Новости за 18 июля 2008 год

В Рязанской области темп роста поступлений единого социального налога за 6 месяцев 2008 года составил 126,5%

Как стало известно Рязанскому городскому сайту, налоговые органы Рязанской области подвели итоги работы по легализации налоговой базы по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в 1 полугодии 2008 года

Одним из важных направлений деятельности налоговых органов в последние несколько лет стала работа по легализации налоговой базы, включающая в себя целый комплекс организационных мероприятий, проводимых с участием налогоплательщиков.

В текущем году легализация налоговой базы остается одним из приоритетных направлений повышения собираемости налогов. Ведь цель работы комиссий, как в налоговых органах, так и в муниципальных образованиях: формирование реальной  налоговой базы в нашем регионе и в каждом муниципальном образовании отдельно, и как следствие - повышение собираемости налогов.

В 2008 году работа комиссий продолжена в рамках  обеспечения комплексного подхода к налогоплательщикам, относящихся к так называемым «группам риска» (убыточные и низкорентабельные, заявляющие высокий удельный вес вычетов по НДС, выплачивающих низкую заработную плату и т.д.). 

В январе – июне 2008 года в целом по области было проведено 356 заседаний комиссий в налоговых органах, на которых были заслушаны 2259 налогоплательщиков.

В результате проведенной работы 1866 налогоплательщиков приняли меры по легализации заработной платы работников, в том числе 520 – до среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности, 1027 до уровня прожиточного минимума, установленного в области.

С начала работы комиссий по легализации теневой заработной платы отмечается рост поступлений НДФЛ и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, ЕСН.

Рост поступления налога на доходы физических лиц обеспечен на 134,2%, при росте среднемесячной начисленной заработной платы 128,3%.

Темп роста поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 6 месяцев 2008 года составил 126,9%.

Темп роста поступлений единого социального налога за 6 месяцев 2008 года составил 126,5%.

 

Студент из Рязани примет участие в Летней школе молодых ученых стран СНГ

Студент из Рязани примет участие в Летней школе молодых ученых стран СНГ

Как сообщил корреспонденту Рязанского городского сайта пресс-секретарь межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Александр Калугин, более 400 молодых аспирантов и кандидатов наук из стран Содружества независимых государств примут участие в работе Международной летней школы молодых ученых государств-участников СНГ «Интеграция и инновации в воспроизводстве кадров для развития научно-технического и гуманитарного сотрудничества стран СНГ», которая состоится с 20 по 28 июля в Новосибирском Академгородке и Томском научном центре Сибирского отделения РАН.

Своих ученых, возраст которых не достиг 35 лет, для участия в работе Летней школы направили Белоруссия, Молдова, Грузия, Армения, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Украина. Россию на международном мероприятии будут представлять 135 молодых ученых, среди них Андрей Алексеев – студент Рязанского государственного университета.

Кроме молодых ученых в работе школы примут участие представители Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, Министерства образования и науки РФ, ученые Сибирского отделения РАН.

В программе школы: конференция «Воспроизводство интеллектуального потенциала для инновационного развития», круглые столы «Наука XXI века - междисциплинарные исследования», «Этнокультурный диалог в Евразии: проблемы интеграции и национальной идентичности», «Прорывные направления науки и инновации в XXI веке в контексте стратегии развития СНГ до 2020 года»; семинары, экскурсии, лекции и встречи с ведущими учеными и руководителями органов управления образованием и наукой, участие в научных экспериментах институтов СО РАН.

«Проведение Летней школы молодых ученых государств-участников стран СНГ позволит укрепить научные и общественные контакты научно-ориентированной молодежи Содружества независимых государств, гуманитарное сотрудничество, а также привлечь молодых ученых к развитию сотрудничества в сфере науки, образования и инноваций», – убеждены организаторы Летней школы.

 

Почему в Рязани проваливаются машины? Официальная версия сегодняшнего обвала грунта на улице Каляева
Комментарий начальника управления по энергоснабжению города Вячеслава Степанушкина.

В пятницу, 18 июля, состоялась пресс-конференция с начальником управления энерговодоснабжения администрации Рязани Вячеславом Степанушкиным, на которой он прокомментировал ситуацию с обвалом грунта на ул. Каляева http://www.rzn.info/news/accidents/19449/

Как отметил Вячеслав Степанушкин, в настоящий момент в городе происходит гидравлическое испытание тепловых сетей ТГК-4 от Ново-Рязанской ТЭЦ до потребителей. Сегодня проходили испытания на улице Грибоедова и Каляева. На улице Грибоедова произошёл излив из колодца, а на Каляева машина провалилась в яму.

По словам В. Степанушкина обвал грунта под машиной произошёл в результате гидравлических испытаний, в ходе которых появилась большая утечка воды, образовалась вымоина, и как результат –машина провалилась под асфальт.

Такая ситуация происходит ежегодно, 2008 год также не стал исключением. Так, в зимний период на улице Каляева давление в трубах составляет 10 атмосфер, сегодня оно составило аж 15 атмосфер. На Грибоедова – соответственно 8 и 12 атмосфер. Гидравлические испытания проводятся для выясния повреждений в трубах и их устрания, чтобы такой ситуации не произошло в зимний период, – отметил В. Степанушкин.

Как заявил Вячеслав Степанушкин, последствия обрушения будут устранены в плановом порядке, которые на улице Каляевой проходят с 14 июля по 14 августа.

 

Администрация Скопина Рязанской области подписала соглашение с горнодобывающей компанией

16 июля глава администрации г. Скопина Иван Михайлович Еганов и Генеральный директор ОАО СМК «Металлург» Николай Алексеевич Сеначин подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Предметом соглашения являются взаимные обязательства сторон по реализации социальных программ в городе с целью развития инфраструктуры Скопина, создания новых рабочих мест, поддержки местного населения.

СМК «Металлург» в 2007 году вошёл в состав группы компаний SMR, имеющей 11–летний опыт работы в горно-металлургической сфере. По словам Генерального директора управляющей компании SMR д-ра Джеффри Питера Коули, «высокие стандарты социальной ответственности являются одной из приоритетных составляющих стратегии компании. SMR рассматривает подписание социального соглашения как важный этап в реализации своей социальной политики».

В рамках соглашения СМК «Металлург» взял на себя обязательства по финансированию в городе проектов развития, связанных со здравоохранением, образованием и спортом.

Генеральный директор СМК «Металлург» Н.А. Сеначин отметил: «На предприятии исправно платится заработная плата, идут регулярные налоговые отчисления в местный бюджет. Подписывая соглашение, мы добровольно принимаем на себя дополнительные финансовые обязательства, тем самым показывая нашу заинтересованность не только в развитии собственного производства, но и в развитии региона, в котором мы работаем».

В свою очередь, Глава администрации г. Скопина И.М. Еганов подчеркнул: «Компанией совместно с администрацией города были выделены направления социального инвестирования. Программы, зафиксированные в социальном соглашении, будут реализованы уже в этом году. Для города это возможность дальнейшего развития, а для работников предприятия – уверенность в завтрашнем дне».

 

 

О компании:

SMR объединяет группу компаний, занимающихся разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством ферромолибдена. Группа является крупнейшим в России производителем молибдена и одним из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок, удовлетворяя около 4% мировых потребностей в этом продукте. Доля группы в поставках молибдена на европейский рынок составляет 5,5%.

Основные активы группы по производству молибдена включают в себя ООО «Сорский ферромолибденовый завод», ООО «Сорский ГОК», ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод», ОАО «Жирекенский ГОК», а также 75% акций ОАО СМК «Металлург».

 

В Рязани начинается строительство 6 детских спортивных площадок, максимально отвечающих всем требованиям ГОСТа

В Рязани начинается строительство 6 детских спортивных площадок, максимально отвечающих всем требованиям ГОСТа

В четверг, 17 июля, в очередной раз в Рязанской областной Думе прошло рабочее совещание по вопросу об исполнении областной целевой программы «Строительство и реконструкция спортивных сооружений в Рязанской области на 2007-20011 годы».

Напомним, в данную программу на 2008 год вошли 6 объектов – детских спортивных площадок, строительство которых было начато ещё в 2007 году. Объём финансирования этих площадок составлял 10 млн. 250 тыс. рублей. В связи с изменением законодательства, часть финансирования перешла в муниципалитеты, в связи с чем были расторгнуты все предыдущие контракты с подрядчиками.

Следует отметить, что городской администрацией был проведён конкурс, в ходе которого для завершения строительства указанных объектов были выбраны новые подрядчики.

Как отметил заместитель начальника управления капитального строительства Рязанской области Борис Киселёв, по всем 6-ти площадкам некоторые лимиты средств превышают сметную стоимость аж на 3 млн. рублей. Сейчас перед управлением стоит задача построить детские площадки, максимально отвечающие всем требованиям ГОСТа и которые должны стать комфортным для детей, а не мини-стадионы для олимпийского резерва. Причём соотношение цены и качества также должно учитываться.

По мнению Александры Перехватовой, необходимо проследить, чтобы средства областного бюджета были освоены в правильном направлении.

В Свердловской области медсестра каплями для глаз чуть не ослепила ребенка

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, в 2006 году Дарья, родившаяся в марте 2003 года, поступила в МУ «Детский санаторий «Малышок» на полное государственное обеспечение. Мать ребенка была лишена родительских прав.

В санатории девочке был поставлен диагноз: острый конъюнктивит, и назначено лечение. 12 июня 2006 года медсестрой санатория ребенку были закапаны глазные капли, что вызвало химический ожог глаз.

По факту причинения здоровью девочки тяжкого вреда по неосторожности в настоящее время расследуется уголовное дело. Между тем, зрение девочки на правом глазу уже восстановлено, прогноз на восстановление зрения на левом глазу – неблагоприятный.

В целях защиты прав несовершеннолетней прокурором Орджоникидзевского района Екатеринбурга в суд был заявлен иск о взыскании с МУ «Детский санаторий «Малышок» 300 тысяч рублей в возмещение морального вреда несовершеннолетней.

Решением суда иск прокурора полностью удовлетворен, с медицинского учреждения взыскана указанная сумма.

SanDisk выпустила одноразовую карту памяти

SanDisk выпустила новый тип карты памяти формата SD, сообщается в пресс-релизе компании. Называется карта WORM (Write Once Read Many), записать информацию на нее можно лишь один раз.

После записи информации на карту SD WORM считать ее можно в любом устройстве с поддержкой карт формата SD. Однако изменить, удалить или дополнить записанные на карту данные невозможно.

Представители SanDisk уверены, что новинка будет востребована при полицейских расследованиях и судебных разбирательствах, а также в других ситуациях, когда данные необходимо защитить от удаления или изменения.

В настоящее время SanDisk предлагает карту SD WORM объемом 128 мегабайт. До конца года компания пообещала представить более емкие носители. При соблюдении условий эксплуатации карты, информация на ней может храниться в течение ста лет.

Из-за территориальных споров в Сеуле запретили рекламу японских презервативов

Власти Южной Кореи были вынуждены убрать рекламу японских презервативов из сеульского метро после того, как между странами вновь разгорелся территориальный спор из-за двух островов под общим названием Такесима в Японском море, сообщает BBC 17 июля.

Рекламу убрали после того, как от пассажиров стали поступать многочисленные жалобы на нее. «Если бы не новая вспышка территориальных споров с Японией из-за Такесимы, нам бы вряд ли стали на нее жаловаться», – отметили в пресс-службе сеульского метро.

В среду протестующие закидали помидорами и тухлыми яйцами здание японского посольства в Сеуле.

Напомним, что 14 июля Южная Корея объявила об отзыве своего посла из Японии после того, как Токио сообщил Сеулу, что с 2012 года в японских школьных учебниках по обществознанию два острова будут описаны как японская территория.

Общая площадь двух необитаемых островов, находящихся под контролем Кореи, менее 19 гектаров, однако они имеют важное символическое значение. Споры между двумя государствами ведутся из-за них со времен Русско-японской войны.

В Малайзии откроют курорт только для женщин

Власти Малайзии откроют в стране курортное место с водопадом, которое будет предназначено исключительно для женщин, передает агентство AFP.

Таким образом, малазийцы намерены привлечь туристок из ряда исламских стран, где господствуют консервативные устои и женщинам запрещено купаться вместе с мужчинами.

В сфере обслуживания на новом курорте будут работать только женщины. Охрана, по замыслу организаторов, также будет исключительно женской.

Как отмечает AFP, восточное побережье Малайзии широко известно своими песчаными пляжами и многочисленными живописными водопадами. Туристы купаются как в море, так и в водопадах.

Особую популярность Малайзия, где большинство населения исповедует ислам и придерживается строгих религиозных норм, приобрела у мусульман Ближнего Востока, которых привлекает именно "исламский имидж" тропического курорта.

На курорте мусульманские женщины обычно купаются в длинных штанах и темных блузках. В 2007 году арабские туристы принесли Малайзии 500 миллионов долларов. В этом году власти ожидают прибытия 400 тысяч человек с Ближнего Востока.

Россия отдаст Китаю спорные территории

Россия передаст Китаю часть островных территорий на реке Амур. Как ожидается, об этом будет объявлено в ходе предстоящего на следующей неделе визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин, сообщает «РБК daily».

Соответствующее соглашение было подписано Москвой и Пекином еще в 2004 году. В нем сообщалось, что РФ добровольно передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Эти территории считались спорными с 1991 г., и все это время граница между Россией и КНР на протяжении почти 4 км оставалась неопределенной, что создавало напряженность в отношениях.

Спорные территории могут официально перейти под юрисдикцию Пекина уже в августе этого года. Как отмечают эксперты, при этом Россия не понесет территориальных потерь. «Эти острова были получены несколько искусственным путем в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур. Таким образом, Москве удалось продемонстрировать свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий», – отметил в беседе с корреспондентом газеты генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По словам политологов, в Кремле таким образом стремятся использовать благоприятный момент в отношениях с КНР и убрать спорные моменты, мешающие, в том числе, и деловому сотрудничеству. «Это позволит усилить позиции российских энергетических компаний в переговорах с китайскими партнерами, которые всегда отличались крайней неуступчивостью в вопросе цен на энергоносители», – считает Мухин.

Однако такое благодушие может в перспективе выйти Москве боком, если другие страны захотят использовать случай с передачей островов Китаю в качестве прецедента, на основе которого они могли бы начать агрессивно-наступательную политику по отторжению спорных территорий. Речь идет в том числе и о давних претензиях Японии на Южные Курилы – в последнее время правительство Ясуо Фукуды проявляет в этом вопросе настойчивость.