Новости за 17 июля 2008 год

Противники строительства в Рязанской области производства фенолформальдегидных смол завтра доберутся Росприроднадзора в столице

Экологи просят власти Рязанской области отказаться от запуска производства фенолформальдегидного цеха на Нижнемальцевском химическом заводе, расположенном в Сасовском районе области, говорится в петиции, которую рязанские экологи передали в четверг в областную администрацию.

«Мы высказываем свое возмущение тем, что администрация игнорирует результаты народного референдума, проведенного 2 марта 2008 года, на котором 92% жителей высказалось против строительства цеха» – заявила РИА Новости председатель комитета общественного движения за экологическую безопасность жителей Сасовского района Вера Дронник.

В поддержку петиции экологи провели арт-инсталляцию «Формальдегидный удар» на площади перед зданием администрации области.

Переданное обращение было составлено 13 июля на митинге около химзавода, в котором приняли участие около 700 человек – местных жителей и участников лагеря протеста.

В пятницу рязанские экологи намерены устроить акцию протеста напротив здания Росприроднадзора в Москве для привлечения внимания к данной проблеме, заявил РИА Новости один из активистов-экологов.

В Рязани впервые прошёл экзамен на право управления маломерными судами. На испытании претенденты демонстрировали знание и теории и практики

В инспекторском участке по маломерным суда ГУ МЧС России в районе Шумаши впервые состоялся экзамен на получение прав на вождение плавсредств.

Экзамен сдавали порядка 60 человек.

На реке, как на дороге, – пояснил Рязанскому городскому сайту начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков, – для того, чтобы управлять транспортным средством надо получить права.

Для этого необходимо пройти трёхнедельный курс обучения в спецшколе и изучить основу навигации.

Экзамен, который сдавали сегодня претенденты, состоял из двух частей – теоретической, состоящей из 10 вопросов, на которые надо ответить на компьютере и практический.

Практика состояла из трёх этапов: отход от берега, маневрирование (змейка), подход к берегу.

Среди участников было две представительницы прекрасного пола.

Не всем экзамен оказался по силам. Примерно 10 процентов участников не справились с заданиями.

Отделение пенсионного фонда по Рязанской области просит снизить ему коэффициент социальной значимости, чтобы уменьшить арендную плату

В четверг, 17 июля, состоялось заседание комитета по бюджету и налоговой политике Рязанской областной Думы депутаты, на котором депутаты рассмотрели обращения регионального Отделения пенсионного фонда РФ и Центра по выплате пенсий Пенсионного фонда по вопросу снижения коэффициента социально-экономической значимости для определения арендной ставки.

 

Как отметил Александр Шевырёв, до 1 января 2008 года арендная плата за аренду здания, в котором располагается Пенсионный Фонд, исчислялась с учётом коэффициента 0,2, затем он был увеличен до 0,4.

Центр не может позволить себе произвести расходы превышающие установленные лимиты бюджета. Поэтому в настоящее время сложилась критическая ситуация, при которой Центр не может подписать дополнительное соглашение к договору аренды по увеличению суммы аренды в связи с ростом Ксз от 0,2 до 0,4 с 1 января 2008 года и продолжает платить по старой схеме.

 

Законопроектом предлагается вернуть для учреждений пенсионного обеспечения размер Ксз = 0,2 с 1 января 2008 года, при этом дополнительные доходы областного бюджета по арендным платежам в расчёте на 2008 год сократятся на 598 тыс рублей, – пояснил А. Шевырёв.

 

Депутаты поддержали данные обращения, указанные законопроект будет направлен губернатору Рязанской области на заключение.

В Кораблино Рязанской области реальные события оказались остросюжетнее любого боевика. Мотоцикл, погони, переодевания и драгоценности

О преступлении стало известно от жителя города, позвонившего в половине 9-го утра в районный отдел милиции. Дежурному он сообщил, что в магазине происходит что-то странное. Проверить данную информацию немедленно выехал начальник уголовного розыска ОВД по Кораблинскому муниципальному округу Андрей Финагин вместе с двумя своими коллегами и инспектором ДПС. Магазин встретил их закрытыми дверями. Милиционеры обошли вокруг здания и увидели, что перед запасным входом стоит мотоцикл с работающим двигателем. В это время из двери выбежали двое парней в шлемах и бросились в разные стороны. Андрей Финагин побежал за одним из них и вскоре догнал, однако задержать подозреваемого оказалось не так-то просто. Тот неожиданно достал газовый баллончик и брызнул в лицо оперативнику. Перцовая смесь обожгла глаза, но Андрей нашел в себе силы скрутить преступника. Вскоре к нему на помощь подбежал инспектор ДПС. Задержанным оказался 30-летний Ярослав Ш., 3 года назад он уже имел судимость за кражу, а теперь организовал разбойное нападение на ювелирный магазин. В подельники он взял 23-летнего Дмитрия К.

К преступлению ребята подготовились как заправские гангстеры. По словам продавщицы Светланы, находившейся за прилавком, злоумышленники ворвались сразу же после открытия. В магазине в это время никого не было. Парни были одеты не по-летнему тепло, на головах были мотоциклетные шлемы с опущенным защитным стеклом. Вдобавок ко всему лица скрывали маски. Налетчики повали женщину на пол, накрыли лицо тряпкой и стали по-хозяйски складывать драгоценности в спортивную сумку. Опустошив два прилавка, разбойники увидели подъехавших милиционеров и попытались скрыться. Уже в райотделе выяснилось, что под брюками и курткой задержанного Ярослава были надеты шорты и майка. С помощью этого трюка с переодеванием преступники рассчитывали запутать милиционеров.

Всего разбойники успели переложить в свою сумку золотых украшений на сумму около миллиона рублей.

После задержания Андрею Финагину пришлось обращаться за медпомощью, врачи зафиксировали у него химические ожоги глаз и лица. Тем не менее, спустя час он был уже на работе и организовывал мероприятия по задержания второго преступника. Кстати, милиционеры считают, что беглецу лучше самому явиться с повинной.

 

Официальный комментарий «Рязаньэнерго» об ударе молнии в электроподстанцию на Московском шоссе Рязани и его последствиях
«Было обнаружено повреждение трансформатора тока 110 кВ ВЛ 110 кВ Дягилево-Рязань с отпайкой с выбросом масла и частичным его дымлением…»

16 июля в начале одиннадцатого вечера в результате удара молнии произошло аварийное отключение ВЛ-110 кВ Дягилево-Рязань с отпайкой на ПС Печатная. На подстанции обесточилась 1 секция шин, сообщается на сайте ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Оперативно-выездная бригада Дягилевской группы незамедлительно прибыла на место технологического нарушения во главе с главным инженером филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олегом Мультаном и главным инженером Рязанского производственного отделения Владимиром Мануевым.

Было обнаружено повреждение трансформатора тока 110 кВ ВЛ 110 кВ Дягилево-Рязань с отпайкой с выбросом масла и частичным его дымлением. Помощи от прибывших пожарных не потребовалось. В течение часа последствия стихии были ликвидированы, а электроснабжение восстановлено.

Процедуру предоставления государственных гарантий Рязанской области сделают проще и прозрачнее

В четверг, 17 июля, на заседании комитета по бюджету и налоговой политике Рязанской областной Думы депутаты рассмотрели законопроект «О предоставлении государственных гарантий Рязанской области».

По словам заместителя министра финансов Рязанской области Людмилы Ляпиной, данный законопроект предлагает установить чёткую процедуру рассмотрения заявлений (обращений) по вопросам предоставления госгарантий Рязанской области, устанавливает общие положения об условиях обеспечения госгарантий региону, страхования имущества, передаваемого в залог, а также оценки имущества.

Кроме того, предлагается установить возможные условия отзыва госгарантий Рязанской области. Предусматривается глава о порядке учёта предоставленных гарантий об исполнении обязательств перед получателем денег, что позволит своевременно вносить изменения в долговую книгу Рязанской области в части госгарантий.

Следует отметить, что данный законопроект оптимизирует процедуру предоставление нашему региону госгарантий и делает её более прозрачной.

Депутаты приняли решение внести указанный законопроект (с учётом поправок) на заседание Рязанской областной Думы.

За минувшую неделю на водоёмах Рязанской области утонуло ещё 10 человек. Сводка ГУ МЧС России по Рязанской области

За период с 10 по 16 июля на территории Рязанской области зарегистрирован 41 пожар. Огнём уничтожено и повреждено 29 строений, 9 единиц техники, сгорело 92 тонны кормов.

15 раз пожарные расчёты выезжали по ложным сообщениям. Усилиями пожарных спасено 42 человека, в том числе 7 детей.

За неделю на водоёмах области утонуло 10 человек. Поисково-спасательная служба произвела 44 выезда, их них33 – на открывание захлопнувшихся дверей.

Главный фонтан Рязани всё-таки заработает, а незавершённые работы по благоустройству продолжатся

В четверг, 17 июля, на заседании комитета по бюджету и налоговой политике Рязанской областной Думы депутаты внесли изменения в законопроект «Об утверждении областной целевой программы «Благоустройство городских округов и населённых пунктов муниципальных районов Рязанской области в связи с 70-летием Рязанской области».

Как отметил и.о. министра экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области Игорь Логинов, данный законопроект был подготовлен в связи с обращением администрации города.

Изменения, прежде всего, касаются объёмов финансирования программы в связи с привлечёнными кредитными ресурсами под государственные и муниципальные гарантии. Так, общая сумма финансирования уменьшилась с 1 млн 32 тыс рублей до 694 тыс рублей.

Таким образом, администрация города может продолжить в 2008 году выполнение незаконченных работ по дальнейшему благоустройству Рязани. Например, в текущем году наконец-то заработает фонтан на Площади Победы – уточнил Игорь Логинов.

Принимая во внимание , что реализация данного законопроекта позволит продолжить незаконченные работы по благоустройству города, депутаты поддержали его и проголосовали за продление срока гарантий.

Рязань по-прежнему непреодолима для инвалидов-колясочников. Фотографии с акции «Рязань без барьеров!

В четверг, на Площади победы у здания МКЦ прошла акция «Рязань без барьеров!» по защите против людей с ограниченными возможностями.

Как отметила руководитель проекта «Теплометр» Ирина Ананьева, это уже вторая акция, организованная в рамках проекта по защите прав инвалидов «Карта «Теплометр – путь от равнодушия к пониманию». Проект реализуется в Рязани правозащитным обществом «Мемориал» и единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек». Одна из главных целей этой акции привлечь внимание властей и общества к проблеме систематического нарушения прав инвалидов.

В ходе акции также прошла презентация карты «Теплометр», на которой отражена ситуация с соблюдением прав инвалидов в нашем городе. Красными флажками на карте отмечены учреждения и организации, на которые чаще всего поступали жалобы от людей с ограниченными возможностями, а зелеными – организации и учреждения, которые инвалиды оценили положительно.

По словам Ирины Ананьевой, мы наблюдаем следующие тенденции: пандусами с удобными въездами чаще всего оборудуются крупные супермаркеты и коммерческие магазины. Следует отметить, что только два учреждения в городе имеют удобные пандусы и отвечают всем требованиям – это здание Регистрационной палаты Рязанской области и магазина «Копейка» на площади Мичурина.

В ходе действия акции, активисты организаций в течение часа собирали подписи под обращением к прокурорам Советского района и Рязанской области с просьбой проконтролировать исполнение представления прокуратуры от 21.01.2008 об устранении нарушений прав инвалидов, допущенных при ремонте городских улиц.

Напомним, что в сентябре 2007 года была создана специально общественная комиссия, в состав которой вошли представители Рязанского правозащитного общества «Мемориал», Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» и Всероссийского общества инвалидов. Комиссия провела экспертизу центральных улиц Рязани, чтобы выяснить, насколько отремонтированные тротуары удобны для свободного передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками, и соответствуют ли они нормам, установленных законодательством. Как показала проверка, большинство пешеходных переходов и перекрестков на центральных улицах вообще не оборудованы пандусами, а обустроенные съезды чаще всего ограничены слишком высокими бордюрами и даже после ремонта остаются неудобными для инвалидов.

21 января 2008 года на основе заключения общественной комиссии прокуратура Рязанской области внесла представление заместителю главы администрации г.Рязани об устранении установленных нарушений. Однако переоборудование центральных улиц Рязани до сих пор не проведено.

 

Преступников будут сажать не в тюрьму, а «на ГЛОНАСС»

Госдума сегодня рассматривает в первом чтении законопроект, который вводит наказание в форме «ограничения свободы». Смысл нововведения в том, что лиц, осужденных за преступления небольшой и средней степени тяжести не будут сажать в тюрьму, а просто станут следить за их действиями и передвижениями. Об этом информируют читателей «Новые известия».

Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин рассказал «НИ», что когда вводилось понятие «ограничение свободы» (а подобная мера прописана в Уголовном и Уголовно-процессуальный кодексах, но пока не применялась), то предполагалось, что осужденные по этой статье станут находиться в специализированных исправительных центрах, откуда днем их будут выпускать погулять на свободу. Однако подобные учреждения так и не построены, поэтому все закончилось лишь проведением экспериментов.

Новый закон, внесенный правительством еще в 2006 г., предлагает не строить для преступивших закон граждан специальные центры, а по решению суда контролировать их перемещения, выбор места работы и учебы и участие в некоторых общественных мероприятиях.

«Ведь у нас падает численность населения и не хватает рабочих рук, – объясняет первый заместитель председателя комитета по гражданскому и уголовному законодательству Госдумы Владимир Груздев. – Да и условия осуждения оставляют желать лучшего, тюрьмы переполнены. Мы решаем две проблемы: ни одно преступление не остается безнаказанным, при этом не создается криминогенная ситуация, люди нормально работают».

За провинившимися гражданами будут наблюдать с помощью спутников отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Одевать на руку провинившимся гражданам электронные браслеты еще два года назад предложил бывший глава Минюста, а ныне генпрокурор Юрий Чайка. Это устройство через спутник подает сигналы в случае нарушения преступником режима содержания.

Правда, депутат Груздев оговорился, что «если ГЛОНАСС у нас заработает», то браслеты будут применять. А если отечественную систему глобального спутникового позиционирования так и не наладят, то обойдутся без хай-тека. «Зачем нам на американский GPS переходить и зависеть от иностранных средств связи? – задает риторический вопрос парламентарий. – Это не очень правильно».

Отметим, ограничивать свободу в качестве основного вида наказания планируется на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой степени тяжести. Применять этот режим к осужденным за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления власти собираются на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного наказания после отсидки на зоне.