Новости за 14 июля 2008 год

Рязанская спортсменка завоевала золотую медаль по горному бегу в Германии

В Германии прошло первенство Европы среди юниоров по горному бегу, в котором приняли участие более 300 спортсменов из 20 стран.

Рязанская спортсменка, мастер спорта России Мария Быкова на соревнованиях завоевала золотую медаль. Рязанская команда заняла первое место в общем командном зачете.

В Италии курение марихуаны признано религиозным обрядом

Кассационный суд Италии постановил, что если у растаманов (растафари или растафариан) обнаружат марихуану, они могут избежать наказания за хранение наркотиков, поскольку ее курение является обязательной обрядовой частью их религиозного учения – Растафарианства, передает агентство Reuters.

Поводом для судебного разбирательства послужил арест реггей-музыканта, которого суд первой инстанции в Перудже приговорил к 16 месяцам тюрьмы за хранение марихуаны, которой бы хватило на 70 разовых доз.

Апелляционный суд со своей стороны постановил, что марихуана предназначалась не для продажи, а для индивидуального пользования растамана и что он мог хранить ее для религиозных нужд. Суд первой инстанции в Перудже обязали пересмотреть свое решение.

Религиозное учение растафариан оформилась в 30-е годы XX века на Ямайке во многом благодаря усилиям лидера движения «Назад в Африку» Маркуса Гарви. В настоящее время в растафарианстве насчитывается около 12 сект. Самая известная из них «12 колен Израиля».

Одна из идей растафарианства состоит в том, что последний император Эфиопии Хайле Селласие I (1892-1975) является потомком Соломона, Иудейским Львом и очередным воплощением Бога, избавителем избранной черной расы. Истинный Израиль, по представлениям растафариан, находится в Эфиопии.

Отключение холодной воды в Рязани 15 июля

МП «Водоканал города Рязани» сообщает, что в связи с ремонтными работами на водопроводе 15 июля с 9.00 до 17.00 будет отключена подача холодной воды по следующим адресам:

  • ул. Грибоедова 50, дома с 41 по 59;
  • ул. Либкнехта 3;
  • ул. Подгорная дома с 17 по 37;
  • ул. Затинная 25, 27;
  • ул. Свободы 3, 11, 13, 17;
  • проезд Щедрина;
  • проезд Фурманова.
Рязанский областной бюджет снова предлагают подкорректировать. На этот раз на 504 млн 361 рублей

В понедельник, 14 июля, состоялось заседание комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, законности, правопорядка и с общественными объединениями Рязанской областной Думы, на котором депутаты в очередной раз внесли изменения в областной бюджет на 2008 год.

Как отметила заместитель министра финансов Рязанской области Людмила Ляпина, предусматривается корректировка доходов и расходов областного бюджета в сумме 504 млн 361 тыс рублей.

В частности, предлагается увеличение объёмов выделяемых средств по ОЦП «Модернизация ЖКХ Рязанской области на 2007-2015 годы» в сумме 8 млн. рублей для реконструкции котельной в Сасово, увеличиваются ассигнования главного управления региональной безопасности области для приобретения спецпродукции для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении в сумме 8 млн. рублей.

Кроме того, в целях подготовки ЖКХ области к отопительному сезону выделяется субсидии районам области в размере 150 млн. рублей и другие изменения.

Рязанским чиновникам и партийным деятелям, работавшим до 1990 года, пенсию за выслугу лет платить не хотят

В понедельник, 14 июля, комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, законности, правопорядка и с общественными объединениями Рязанской областной Думы отклонил законопроект «О выслуге лет».

Следует отметить, что Рязанская Гордума в порядке законодательной инициативы внесла законопроект, предусматривающий право на пенсию за выслугу лет лицам, замещавшим должности руководителей представительных, исполнительных и партийных органов государственной власти до 14 марта 1990 года и, имеющие стаж госслужбы на руководящих должностях не менее 15 лет.

Как отметил Николай Колесник, предложение-дополнение Рязанской городской Думы противоречит федеральному законодательству и не согласуется с отдельными положениями закона, согласно которому право на пенсию за выслугу лет имеют только лица, замещающие должности государственной гражданской службы Рязанской области, предусмотренные реестром должностей государственной гражданской службы региона на 1 января 2006 года и позднее.

Учитывая отрицательное заключение губернатора Рязанской области и сектора правовой экспертизы Рязанской областной Думы, депутаты приняли решение его отклонить.

Пока рязанские депутаты гадают, как оградить детей от продавцов алкоголя и табака, на Кубани сами школьники борются с «отравителями младенцев»

Оригинальный способ борьбы с незаконной продажей алкоголя и табака детям и подросткам нашли власти Павловского района Кубани. Тем ребятам, которым удалось запечатлеть на камеру факт продажи им спиртного и сигарет, администрация перечисляет по 100 рублей на мобильный телефон. А с попавшими в кадр продавцами ведется профилактическая работа. Хотя этическая сторона такого метода борьбы с нарушителями кажется сомнительной, акция дает реальный результат, пишут «Новые известия».

Кубанские школьники устроили настоящую охоту на недобросовестных продавцов. Подростки входят в магазин вдвоем, один из них просит продать водку или сигареты, другой незаметно снимает факт нарушения на видео. Затем запись относят в администрацию района. За каждый ролик в комитете по делам молодежи выплачивают авторам по 100 рублей.

Несмотря на то, что любительская съемка доказательством не является, с проколовшимися владельцами магазинов и продавцами все равно проводится воспитательная работа. По задумке местных властей, профилактической беседы и просмотра роликов должно хватить, чтобы торговцы больше никогда в жизни не продали подростку бутылку пива.

«Видеоохота», как выяснилось, дело очень прибыльное. Так, в прошлом году двое друзей «застукали» за продажей запрещенных товаров 87 продавцов, за что получили от муниципалитета главный приз – сотовые телефоны и денежную премию в 10 тысяч рублей.

В этом году у ребят есть шанс повторить успех своих сверстников: в августе в станице состоится вручение главного приза автору самого яркого клипа и самому активному участнику акции. Пострадавшие от рук местных «павликов морозовых» продавцы убеждены: подростки их просто провоцируют, ведь на кону большие для ребят деньги. Администрация района парирует: про этическую сторону вопроса можно и забыть, главное, что акция работает.

Местные продавцы стали осторожнее или, может быть, сознательнее. Как бы то ни было, случаев продажи запрещенных товаров несовершеннолетним с начала акции стало значительно меньше. «Мы не привыкли исполнять законы, – рассказал политолог, доктор политических наук Михаил Савва. – И пусть хотя бы дети своим «творчеством» пристыдят взрослых. Особенно хозяев магазинов, которые в погоне за прибылью заставляют продавцов идти на нарушение закона».

Проблема столь масштабна, что цель оправдывает средства, считают эксперты. И предлагают ловить за руку не только недобросовестных продавцов, но и спаивающих своих детей родителей.

Большинство рязанских ВИЧ-инфицированных – не моложе тридцати и не старше двадцати. За первое полугодие от СПИДа умерло 379 человек
В настоящее время в Рязани по официальным данным проживает 1446 ВИЧ-инфицированных, из них 897 неработающих, 350 работающих, а 199 - ещё учатся.

В Рязани за первые шесть месяцев 2008 года умерли от СПИДа 379 человек, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в областном центре СПИДа.

По словам собеседника агентства, в настоящее время в Рязани проживает 897 неработающих ВИЧ-инфицированных, 350 работающих, 199 учащихся.

«В большинстве случаев – это молодые люди в возрасте 20-29 лет. В первом полугодии родилось 7 детей от ВИЧ-инфицированных матерей», – добавил он.

Счётную палату в Рязанской области могут лишить независимости. Один из законопроектов подразумевает отмену её предписаний Облдумой

В понедельник, 14 июля, состоялось заседание комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, законности, правопорядка и с общественными объединениями Рязанской областной Думы, на котором депутаты рассмотрели вопрос «О Счётной палате Рязанской области».

Данный закон определил статус Счётной палаты как постоянно действующего органа государственного финансового контроля, обладающего организационной и функциональной независимостью. В тоже время закон определил формирование палаты в части назначения её должностных лиц только одним органом госвласти – Рязанской областной Думой. Ей же (Облдуме) предоставлено право разрешать жалобы на действия должностных лиц палаты и отменять предписания, внесённые Председателем Счётной палаты.

По словам депутата Евгения Рябко, такое правовое положение Счётной палаты не позволяет считать её органом государственного, финансового контроля, обладающей собственной компетенцией и независимостью, поскольку по существу, закон придал ей статус подразделения Рязанской областной Думы.

Кроме того, данный законопроект существенно расширяет контрольные полномочия Счётной палаты, которые противоречат Бюджетному кодексу.

Следует, отметить, что данный законопроект вызвал неоднозначные отклики со стороны депутатов, многие из них посчитали, что данный законопроект противоречит Уставу Рязанской области, Конституции РФ, а также Указу Президента РФ «О борьбе с коррупцией» и принят быть не может.

В итоге, депутаты приняли решение отправить данный законопроект на доработку.

Жителям Рязанской области будут выплачивать компенсации по вкладам, помещённым в системе Сберегательного банка до 20 июня 1991 года

В понедельник, 14 июля, состоялось заседание комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления, законности, правопорядка и с общественными объединениями Рязанской областной Думы, на котором депутаты рассмотрели проект федерального закона «О порядке погашения государственного внутреннего долга РФ по вкладам граждан РФ, помещённым в системе Сберегательного банка до 20 июня 1991 года».

По словам Николая Колесника, необходимость внесения данного законопроекта вызвана неудовлетворительной ситуацией, сложившейся в российском законодательстве в области возврата покупательной способности обесцененных в результате экономических реформ 1992-1999 годов вкладов населения, и обращениями граждан Рязанской области, являющимися вкладчиками указанных вкладов.

Следует отметить, что действующий в настоящее время порядок осуществления компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сберегательном банке не совершенен.

Как отметил Николай Колесник, проектом федерального закона предлагается ежегодно направлять на осуществление компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сберегательном банке, на погашение государственного внутреннего долга РФ в размере не менее 1/20 долговой ответственности РФ. Погашение данного долга рассчитано на 20 лет.

Также, в проекте закона предлагается выплачивать долг в первую очередь социальной категории граждан.

Как уточнил Н. Колесник, долг предлагается выплатить за следующие периоды жизни вкладчиков:

  • гражданам РФ в возрасте 80 лет и старше – за 1 год;
  • гражданам РФ в возрасте 70-79 лет – за 5 лет;
  • гражданам РФ в возрасте 60-69 лет – за 8 лет;
  • инвалидам 1-ой группы, имеющим III степень ограничения трудовой деятельности – за 5 лет;
  • инвалидам II группы – за 8 лет;
  • родителям и опекунам детей-инвалидов – за 5 лет;
  • членам семей военнослужащих, потерявшим кормилица, родителям, погибших военнослужащих в период прохождения ими военной службы при вооружённых конфликтах – за 10 лет;
  • родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в мирное время – за 10 лет;
    детям, имеющим целевые вклады, детям-сиротам – за 10 лет;
  • иным категориям граждан – за 20 лет.

В ходе заседания комитета, депутаты решили добавить в список категорий граждан на выплату компенсаций также инвалидов ВОВ и установить срок погашения гарантированного вклада 3 года.

С учётом поправок профильных комитетов, данный законопроект будет вынесен на заседание Рязанской областной Думы.

Британские учёные не помогли. Мужчина насмерть отравился водой

 44-летний житель Великобритании Эндрю Торнтон скончался после того, как выпил около 10 литров воды в течение 8 часов, сообщает Daily Mail. Торнтон страдал хроническим воспалением десен и в огромных количествах пил холодную воду, чтобы унять боль, поскольку боялся принимать обезболивающие.

Мужчина почувствовал недомогание и был доставлен в больницу Брэдфорда в начале декабря прошлого года. Поскольку у больного наблюдалось нарушение координации движений и он с трудом говорил, врачи решили, что он пьян, однако алкоголя в его крови обнаружено не было.

Как выяснилось, наблюдавшиеся симптомы были вызваны нарушением баланса электролитов в тканях мозга вследствие водной интоксикации. Непосредственно перед госпитализацией Торнтон выпил около 10 литров (17 пинт) холодной воды, приблизительно столько же воды он выпивал в течение предыдущих двух дней.

Медики попытались спасти мужчину, вводя ему концентрированный солевой раствор, однако спустя сутки больной умер от остановки сердца.

По словам матери покойного Элис Торнтон, ее сын в течение долгого времени страдал хроническим воспалением десен, и регулярно пил холодную воду, чтобы унять боль. Британец не хотел принимать обезболивающие препараты, поскольку опасался аллергических реакций.

Водная интоксикация (отравление) – нарушение водно-солевого обмена в организме, вызванное избытком воды в организме. Первые признаки отравления водой – головокружение и рвота, при отсутствии лечения возможен летальный исход. Чаще всего жертвами водного отравления становятся профессиональные спортсмены, например –бегуны-марафонцы, в больших количествах пьющие воду во время забегов.