Новости за 12 мая 2008 год
Как пишет рязанский выпуск «Новой газеты», эффективность курса новой команды Губернатора Рязанской области Олега Ковалева будет зависеть не только от грамотных кадровых решений и поддержки Москвы, но и от отношений Олега Ивановича с будущим главой администрации Рязани.
Скорее всего, без губернаторского согласия кандидатура градоначальника утверждена не будет, тем более что схема его избрания сводит к минимуму возникновение разного рода неожиданностей – оппозиционеров к лакомому креслу не подпустят на пушечный выстрел. Естественно, конкурс предполагает участие нескольких кандидатов, но для большинства соискателей воображаемая победа за высокий пост будет лишь удачным поводом заявить о себе.
Учитывая специфику работы сити-менеджера, претендентов на эту должность, скорее всего, будут искать среди рязанского партхозактива. Единороссы-провоторовцы вероятнее всего, «двинут» кандидатуру главы бюджетного комитета Рязгордумы Олега Шишова.
Есть и альтернатива –депутат областного заксобрания, один из вождей Рязанской Единой России Юрий Савчук.
Впрочем, в качестве компромиссной фигуры все чаще упоминается имя беспартийного депутата Городской Думы Александра Чайки. Но не вполне понятно, как Губернатор-единоросс согласится на кандидатуру человека, несколько месяцев назад исключенного из рядов «Единой России».
Не исключено, что при отборе будет востребован успешный управленческий опыт номинантов. В связи с этим нередко называются фамилии двух профессионалов-хозяйственников – капитанов строительной отрасли: депутата Облдумы Евгения Малютина и и.о. заместителя председателя регионального Правительства Николая Мужихова.
Впрочем, новому Губернатору и действующему главе муниципального образования вряд ли нужен слишком самостоятельный и влиятельный мэр. Поэтому градоначальником может стать и «варяг», наряду с другими качествами отличающийся личной преданностью Олегу Ковалеву или пиететом к Федору Провоторову.
Депутаты Рязанской Облдумы приняли решение поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 закона РФ «О минимальном размере оплаты труда» и статью 16 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Данный законопроект ранее был внесен группой депутатов Государственной Думы РФ.
Основной целью указанного проекта закона является создание правовых условий для повышения размера стипендий учащихся и студентов очной формы обучения, получающих образование в федеральных государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета.
– С принятие указанного законопроекта, – утверждают депутаты, – будут улучшены условия финансового обеспечения учащихся и студентов. В частности, предложено установить норму на назначение и выделение стипендий с 1 сентября 2008 года в размере 400 рублей – учащимся и 1100 рублей – студентам.
Оценочные расчеты дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета по всем федеральным государственным учебным заведениям начального, среднего и высшего профессионального образования показывают, что на эти цели потребуется в 2008 году около 2,3 миллиардов рублей.
Spamhaus поддерживает несколько специальных баз данных, которые позволяют защищать от спама более миллиарда почтовых ящиков по всему миру.
Алексей Капранов, руководитель отдела почтовых систем Рамблера: «Основным источником современного email-спама являются так называемые ботнеты — сети обычных домашних или офисных компьютеров, заражённых специальными вирусами и троянцами. Спаммеры используют ботнеты для того, чтобы рассылать нежелательную корреспонденцию одновременно с десятков, а то и сотен тысяч компьютеров, расположенных по всему миру. Самым эффективным способом борьбы с таким спамом были и остаются постоянно пополняемые базы данных с адресами заражённых компьютеров».
Для того чтобы обслуживать огромное количество запросов, Spamhaus размещает свои зеркала по всему миру. Теперь большая часть запросов из России перенаправляется на сервера Рамблера. На данный момент наши сервера обслуживают около 3 000 запросов в секунду, при этом процент положительных ответов доходит до 50% — это означает, что только с помощью сервиса Spamhaus можно отфильтровать значительную часть спама в Интернете.
Обновления базы данных приходят с главного сервера Spamhaus каждые несколько минут, что позволяет обеспечить эффективную защиту от спама для пользователей всех почтовых служб в нашей стране, которые используют базу Spamhaus.
База Spamhaus XBL используется в качестве одного из многих этапов фильтрации Рамблер-почты и совместно с другими фильтрами защищает пользователей электронной почты Рамблера от спам-сообщений.
«Spamhaus тщательно собирает и поддерживает такую базу вот уже много лет. Мы очень рады, что можем совместно со Spamhaus помочь владельцам почтовых серверов отражать атаки спаммеров», — говорит Алексей Капранов.
Spamhaus — это международная некоммерческая организация, основанная в 1998 году. Инфраструктура организации расположена в 18 странах мира и существует благодаря широкой поддержке спонсоров, среди которых множество почтовых служб, интернет-провайдеров, университетов и IT-компаний.
Биолог Джейсон Бонд из университета Восточной Каролины рассказал, что обнаружил ранее неизвестный вид пауков-каменщиков в 2007 году в штате Алабама.
«Я являюсь давним поклонником творчества Нила Янга и с большим уважением отношусь к его деятельности по защите мира и справедливости», — заявил Джейсон Бонд, объясняя свое решение присвоить пауку имя музыканта.
Канадский рок-музыкант, гитарист с весьма своеобразной техникой, композитор, поэт и исполнитель собственных песен, автор сценариев и режиссер-постановщик нескольких фильмов Нил Янг родился 12 ноября 1945 года в Торонто (Канада). Он работает в различных стилях, писал акустические баллады, работал в группах Crosby, Stills And Nash, записывал сольные пластинки, многие из которых получили статус «золотых».
Первая пластинка музыканта «Neil Young» увидела свет в 1969 году. Янг известен также по работе с Бобом Диланом и как один из организаторов фолк-роковой группы Buffalo Springfield, и рок-н-ролльной команды Crazy Horse. В составе команды Crosby, Stills And Nash он выступал с такими известными рокерами как Стивен Стиллз, Дэвид Кросби, Грэхэм Нэш.
Нетленный хит Янга «Harvest Moon» входит во все рок-н-ролльные сборники и пользуется популярностью даже у представителей «поколения MTV».
Последний альбом Янга «Silver and Gold» разошелся в США тиражом около 400 тысяч экземпляров. Янга называют живой легендой рока.
Сегодня же стало известно, что Нил Янг совместно с Sun Microsystems выпускают полный архив записей Янга в формате Blu-ray. Готовящаяся к выпуску антология создана с использованием последних достижений технологии Java и станет одним из самых инновационных релизов в музыкальной истории.
Стоит отметить, что Янг — не первый музыкант, чьим именем названо насекомое. Так, ранее в этом году в честь Роя Орбисона и его жены Барбары был назван жук-вертячка — Orectochilus orbisonorum.
В честь известной исследовательницы пауков Урала Ажегановой назван паук-волк Alopecosa azsheganovae, обитающий в Троицком заказнике. Mastophora dizzydeani Eberhard — паук, названный в честь знатного игрока в бейсбол (для охоты паук использует липкий шарик на конце нити, которым кидает в жертву).
Одна из мух получила имя в честь Чарли Чаплина — Campsicnemius charliechaplini Evenhuis. Энтолог, открывшие новый вид ос — Mozartella beethoveni Girault — был поклонником классической музыки. А в честь Стивена Спилберга — вероятно, в знак заслуг в популяризации палеонтологии — назвали одного из динозавров — Utahraptor spielbergi Bonar.
А в 2005 году доктор Брайан Фишер, энтомолог из Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences), назвал обнаруженную им на Мадагаскаре новую разновидность муравья в честь поисковика Proceratium google. Таким способом ученый отблагодарил за помощь создателей проекта Google Earth, интерфейс которого Фишер использовал при создании уникальной «муравьиной» базы данных AntWeb.
Середина-конец весны и лето – традиционно считаются наиболее пожароопасным периодом. Из-за неосторожного обращения с огнем в России ежегодно выгорают сотни гектаров леса, возникают пожары в жилом секторе, погибают люди. Чаще всего лесные пожары возникают из-за небрежности людей, бросающих окурки или забывающих потушить костер.
С середины апреля в Рязанской области были зафиксированы крупные очаги лесных пожаров. Так, крупное возгорание обнаружили 28 апреля в Клепиковском районе, площадь пожара – 20 гектаров. На тушение ушла неделя, следом обнаружили новое возгорание – в Солотчинском лесхозе. Тушение осложняет болотистая местность.
Отдел государственного пожарного надзора Рязани напоминает всем жителям Рязани и области о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при обращении с огнем и убедительно просит жителей и гостей города воздерживаться от поездок в лесные массивы в это время.
Основателем нового течения стал американский дантист Стив Хевард, который создал технологию, позволяющую делать на керамических зубных коронках надписи и наносить изображения известных лиц.
Как сообщает лондонская газета «Таймс», многочисленным поклонникам предлагаются зубные коронки с портретами британской королевы, принцессы Дианы, самой популярной современной певицы Великобритании — Эми Уайнхауз, футболиста Дэвида Бэкхема.
Лаборатория Хеварда принимает заказы и по почте — для этого необходимо выслать гипсовый слепок зуба, который хочет украсить его обладатель, а также текст или изображение. Чем крупнее зуб, тем более крупное изображение или впечатляющую надпись из нескольких слов можно сделать на их поверхности. За 80 долларов заказчик получит коронку, которую следует надевать, чтобы не отставать от моды.
Центральный вход в некогда уникальную школу, работавшую по Вальдорфской системе образования, разрушается, как и само здание, брошенное на произвол судьбы. А когда-то оно было в образцовом порядке: дорогой евроремонт, уникальный школьный сад, кругом чистота и уют. Сегодня здесь тоже играют дети. Только теперь на руинах.
ГТРК ОКА сообщает, что в бывших классах валяются на полу рисунки воспитанников, зияют проемы от срезанных батарей. В первую очередь из брошенной школы вынесли немецкую сантехнику, потом срезали и сдали в лом лестничные перила. Школа спонсировалась немецким городом Мюнстером, расположенном в земле Северного Рейн-Вестфалия. Была проведена колоссальная реконструкция. Высажены зеленые насаждения, построен капитальный забор, спортивные площадки.
Теперь сложно представить, что перед зданием Вальдорфской школы росли уникальные цветы, а на заднем дворе плодоносил сад. Жители окрестных домов хорошо помнят, как на спортивной площадке школы зимой заливали каток, утром играла хоккейная команда, дети катались на коньках до самого вечера. Сегодня школа и прилегающая территория постепенно превращается в городскую свалку. Ученики из соседних школ облюбовали заброшенное здание для игр. Оголенные провода, разбитые стекла, гвозди, торчащие из вырванных досок, добавляют остроты и опасности в безвинные детские шалости.
Четыре года жители пытаются выяснить, что же произошло с этим зданием, а главное, почему так случилось и что будет дальше? И пока их вопросы остаются без ответов.
Управление по делам образования и науки Рязанской области сообщает, что «здание Вальдорфской школы по улице Электрозаводской на балансе управления не числится». В городской администрации ответить на вопрос о судьбе школы «пока не готовы».
Пока взрослые собираются с мыслями – дети продолжают играть в заброшенном здании, которое не отключено от электричества.
В России на нелегальном положении сейчас находятся более 5 млн иностранных граждан, в основном из стран СНГ, сообщили в понедельник в Федеральной миграционной службе РФ.
«Многие граждане из стран СНГ въезжают в Россию легально, но не могут найти здесь работу, а, следовательно, не имеют средств, чтобы выехать обратно, тем самым пополняя ряды нелегалов», — пояснил заместитель директора ФМС Александр Леденев на пресс- конференции в Южно-Сахалинске.
По его словам, в прошлом году на миграционный учет в РФ было поставлено 8 млн иностранных граждан, что в 2 раза больше, чем в 2006-м. Такое увеличение иностранцев, по мнению ФМС, объясняется действием нового федерального закона о миграционном учете, который с прошлого года значительно упростил процедуру постановки на миграционный учет иностранцев из стран СНГ. Теперь они могут встать на учет ФМС РФ по прибытию в страну, отправив миграционную карту почтой.
Львиная доля гастарбайтеров, по информации Леденева, направляется в Москву и Московскую область. Также спросом пользуются дальневосточные регионы, Свердловская область, Красноярский край.
Власти Москвы планируют ввести электронную «карту гостя» к осени
Столичное руководство планирует ввести электронную «карту гостя» к осени этого года, рассказал заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов.
«С помощью карты гостя город сможет проследить за всем, что происходит с гастарбайтером с момента пересечения им границы, — пояснил он. — Первая отметка в аэропорту или на вокзале, затем в момент постановки на учет в УФМС по городу Москве, далее - прохождения медицинского освидетельствования при трудоустройстве. Вся информация вносится в чип карточки».
В итоге, по словам Виноградова,»власть будет точно знать, сколько мигрантов в Москве и чем они занимаются». «Да и сами гости почувствуют себя увереннее. Им, вполне законопослушным гражданам, больше не придется оправдываться при проверке документов перед каждым милиционером», — отметил заместитель Лужкова.
По его словам, сейчас московские власти активно работают над оргнабором в Таджикистане и Киргизии. «Летом планируем запустить «пилотный» проект Московского единого миграционного окна (МЕМО), куда сможет обратиться любой гастарбайтер, — рассказал Виноградов. — Открываем его на базе ЗИЛа, так как это по-прежнему один из крупных потребителей труда приезжих. Чтобы продолжать двигаться дальше, правительство Москвы обратилось с инициативой по внесению поправок в миграционное законодательство».
Лидером европейского рынка интернет-поиска является Google. В марте он обработал 19,4 миллиарда запросов, что составляет 79,2 процента рынка. Второе место занял eBay. Доля этого поисковика равна 3,1 процента или 752 миллиона поисковых запросов.
Российский поисковик «Яндекс» за месяц обработал 528 миллионов запросов, что соответствует 2,2 процента европейского рынка интернет-поиска, и занял третье место в рейтинге. Четвертая строчка досталась Yahoo! c двумя процентами рынка и 486 миллионами обработанных запросов. Microsoft немного отстает от Yahoo! и занимает пятое место с 469 миллионами обработанных за месяц запросов. Rambler, обработавший в марте 196 миллионов поисковых запросов, находится на десятой позиции.
В своем исследовании аналитики ComScore учитывали поисковые запросы из 16 европейских стран, включая Россию. Да долю последней пришлось 1,14 миллиарда поисковых запросов, что составляет 4,6 процента от всех европейских запросов.
Ранее ComScore представила результаты исследования мирового рынка поисковых систем за декабрь 2007 года. В нем «Яндекс» занимал девятое место с 566 миллионами обработанных запросов, что составляло 0,9 процента мирового рынка интернет-поиска.
«Надеюсь, что в июне-июле мы получим стабильную цену», — заявил он на брифинге в Москве.
Сухов отметил, что цены на зерно в России снижаются уже пять недель подряд «в районе одного процента в месяц в зависимости от региона и культуры». Эта тенденция отразилась и на рынке муки, где цены также падают.