Новости за 6 сентября 2007 год

В следующем году на Останкинской башне пройдет конференция Международной Федерации Великих Башен

В Малайзии завершила свою работу 20-ая конференция Международной Федерации Великих Башен. В ходе конференции были обсуждены перспективы эфирного вещания с телебашен, вопросы безопасности и подготовки к чрезвычайным ситуациям, управления и эксплуатации высотных сооружений. Участники обменялись опытом по всему спектру услуг, предоставляемых башнями – от технологических до просветительских и туристических, а также ознакомились с работой башни в Куала-Лупрур. Всего в конференции приняли участие делегаты от 19 башен – членов МФВБ.

В последний день работы конференции общим голосованием члены федерации приняли решение о том, что 21-конференция Международной Федерации Великих башен пройдет в сентябре 2008 года на Останкинской телебашне. Останкинская башня во второй раз примет у себя делегатов конференции, в 1995 году члены МФВБ уже встречались в Москве.

На одном из заседаний комитета Федерации было решено ввести в состав управляющего комитета – руководителя Московского регионального центра Сергей Трубицина.

Федерация Великих Башен существует с 1989 года, ее членами являются 26 телебашен, в том числе Останкинская. Только две башни из всех членов Федерации: Останкинская и башня в Торонто имеют высоту более 500 метров. Основная деятельность федерации – обмен опытом и информацией, расширение предоставляемых услуг, обмен опытом по технологическим вопросам эксплуатации башен.

У Google будет новый конкурент? Япония намерена создать систему поиска соперничающую с Google

Япония намерена создать систему поиска в Интернете для мобильных устройств, таких как мобильные телефоны и КПК, и сделать эту систему лидером, соперничающим с «Google».

Проект по созданию новых поисковых технологий, которые будут на равных конкурировать с признанными лидерами, запущен по инициативе японского министерства торговли, встревоженного доминированием на интернет-рынке «Google» и других иностранных web-сервисов, сообщает CNews.

"Суть конкурентоспособности Японии состояла в наших внутренних технологиях, но сейчас мы должны создать новый дорогостоящий сервис", - цитирует «Financial Times» директора департамента индустрии информационных услуг минторга Японии Тошихиде Яхиро.

Японский информационно-поисковый проект, который может стать конкурентом «Google», являющийся владельцем самой популярной поисковой системы, включает 10 соглашений о сотрудничестве. В нем принимают участие такие компании, как «Toyota InfoTechnology Center» и «Toyota Mapmaster», NEC, «Hitachi» и «Sony Computer Science Laboratories».

Windows Live — в пакет входят программы для обмена фотографиями, для отсылки мгновенных сообщений, для работы с почтой, с текстом, для обеспечения безопасности

Корпорация Microsoft выпустила свой пакет приложений Windows Live в виде отдельного инсталлятора. Первое, Что бросилась в глаза аналитикам – тактика распространения приложений. Она подобна той, которую корпорация использовала для распространения браузера Internet Explorer – все сервисы интегрируются непосредственно в Windows. Распространяется новый пакет приложений через систему автоматических обновлений, правда, загрузка сервисов не является обязательной. Пакет Windows Live также можно скачать с официального сайта.

В пакет приложений Windows Live входят программы для обмена фотографиями, для отсылки мгновенных сообщений, для работы с почтой, с текстом, для обеспечения безопасности. Все эти сервисы уже были доступны ранее, но как бета-релизы.

В конечной версии Windows Live многие приложения были обновлены. Так, при помощи Windows Live Photo Gallery можно выкладывать фотографии прямо на сайтах Windows Live Spaces и Soapbox (оба принадлежат Microsoft). Кроме этого, в программу встроена возможность импорта снимков с камеры и автоматическая организация по дате.

В программу для обмена мгновенными сообщениями, Windows Live Messenger 8.5 были внесены улучшения, которые касаются производительности и безопасности, а обновление для Windows Live OneCare Family Safety, отвечающего за безопасность работы в интернете, улучшает его интеграцию с Mail, Messenger и Spaces.

На ресурсы русской Википедии была выложена 200-тысячная по счёту статья

4 сентября 2007 года в 11 часов 38 минут по мск. на ресурсы русской Википедии была выложена 200-тысячная по счёту статья. Она рассказывает о французском микробиологе и нобелевском лауреате Андре Львове. Поместил юбилейный текст на сайт пользователь под ником Ekamaloff.

Сейчас русскоязычный раздел Википедии занимает одиннадцатое место по числу статей. Дата его создания - 20 мая 2001 года. Только за последний год количество материалов, размещённых в русскоязычном сегменте всемирной энциклопедии, увеличилось вдвое. Ещё в конце прошлого года Википедия обогнала по числу статей энциклопедию Брокгауза и Эфрона, и стала крупнейшей энциклопедией на русском языке в мире.

Кстати, активисты русскоязычного отдела Википедии намерены в будущем создать российский филиал Фонда Wikipedia, который будет заниматься продвижением и распространением бесплатных текстов, изображений и аудиозаписей.

Вышел новый релиз пакета программ OpenOffice.org 2.3

Вышел новый релиз пакета программ OpenOffice.org. Удобный и легко настраиваемый OpenOffice.org 2.3 реализует потенциал программного обеспечения с открытым исходным кодом. Помимо нового модуля работы с базами данных и расширенных возможностей XML OpenOffice.org 2.x изначально поддерживает формат OASIS OpenDocument.

Пакет доступен на 36 языках, способен работать под управлением MS Windows, GNU/Linux, Sun Solaris, Mac OS X (X11) и ряде других платформ.

В дополнение к этому пользователям предлагается улучшенная поддержка формата PDF, новый модуль для работы с электронными таблицами, более тесную интеграцию с рабочем столом и целый ряд других особенностей, использующие расширенные возможности XML, например, создание, редактирование и использование XForms.

Выборы в Госдуму. Партиям разрешили агитировать граждан в СМИ с 3 по 30 ноября
ЦИК РФ утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению парламентских выборов. Агитационный период для партий начинается с выдвижения списка партий, а закончится 1 декабря в 00:00 по местному времени. Предвыборную кампанию в СМИ партия имеет право проводить с 3 ноября по 30 ноября с.г.

ЦИК РФ утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению парламентских выборов. Как говорится в постановлении комиссии, документ состоит из 142 пунктов и 8 разделов, что, по словам секретаря ЦИК РФ Николая Конкина, полностью соответствует закону о выборах.

Также он отметил, что агитационный период для партий начинается с выдвижения списка партий, а закончится 1 декабря в 00:00 по местному времени. Предвыборную кампанию в СМИ партия имеет право проводить с 3 ноября по 30 ноября с.г.

Н.Конкин добавил, что уже был опубликован список партий, которые имеют право участвовать в выборах. Согласно планам, объединения, готовые участвовать в выборах, должны не позднее 5 октября сформировать и направить в ЦИК список кандидатов. В свою очередь ЦИК обязан рассмотреть и принять до 18:00 мск 17 октября по нему решение, регистрировать или нет.

Как сообщает РБК, согласно календарному плану мероприятий, участковые избирательные комиссии будут сформированы до 8 ноября с.г. Избиратель, который не может проголосовать по месту регистрации, сможет получить открепительное удостоверение в участковой комиссии с 12 октября, а в территориальной комиссии - с 17 октября до 1 декабря. Первые предварительные результаты голосования ЦИК РФ обязан опубликовать 4 декабря с.г., не позднее 17 декабря огласить окончательные результаты выборов депутатов, а 22 декабря опубликовать результаты в СМИ. Добавим, что ЦИК РФ также создал специальную избирательную территориальную комиссию, которая будет следить за голосованием россиян за рубежом. Об этом говорится в постановлении, принятом в четверг на заседании ЦИК. "Мы условно назовем ее Московской территориальной комиссией", - сказал член ЦИК РФ Василий Волков. Он отметил, что эта избирательная комиссия будет следить за голосованием россиян в 142 странах.

Он также сообщил, что ЦИК РФ получил письмо от МИД РФ, в котором говорится, что образование еще территориальных комиссий для контроля за голосованием граждан РФ в других государствах будет не эффективным, потому что это усложнит контроль за перемещением документов и подсчетом голосов.

В то же время В.Волков сообщил, что на консульском учете за рубежом стоят 1 млн 600 тыс. россиян. Он отметил, что это несколько больше, чем во время предвыборной кампании 2003г. Также, по его словам, ЦИК РФ ожидает, что на выборы за рубежом придут больше людей, чем зарегистрировано в российских дипломатических учреждениях.

Напомним, выборы депутатов Госдумы состоятся 2 декабря 2007г. и пройдут по пропорциональной системе: отменено голосование по одномандатным округам, и все 450 депутатов палаты будут избираться по партийным спискам. В Госдуму попадут партии, преодолевшие 7-процентный барьер. Кроме того, законом о выборах отменен минимальный размер явки избирателей и графа в бюллетене "против всех".

Пока Рязанский горсовет ищет компромисс с прокуратурой, «проблема вывоза мусора по-прежнему остаётся более чем актуальной»

В четверг, 6 сентября, в малом зале администрации г. Рязани состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Рязанского городского Совета, в рамках которого депутаты комитета рассмотрели протест прокуратуры на нормы накопления твёрдых бытовых отходов для объектов общественного назначения, торговых и культурно-бытовых организаций города Рязани, утверждённые решением городского Совета от 14 декабря 2006 года №827-111.

Согласно данному решению, пунктом 1 среднегодовые нормы накопления твёрдых бытовых отходов были утверждены, а пунктом 2 введены в действие с 1 января 2007 года – органами местного самоуправления. По мнению прокуратуры, «тем самым городской Совет необоснованно расширил свои полномочия в сфере обращения с отходами производства и потребления, так как лимиты на размещение отходов должны устанавливать уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта РФ в данной области деятельности».

Рязанский межрайонный природоохранный прокурор, советник юстиции Наталья Морозова заявила о необходимости отмены пунктов 1 и 2 указанного решения городского Совета как противоречащие требованиям федерального природоохранного законодательства.

Исполняющий обязанности начальника правового отдела горсовета Алексей Аксёнов в ответ на заявление Н. Морозовой трактовал в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» понятия «лимит» и «норма» и высказал мнение, что «заявленный протест прокуратуры не подлежит удовлетворению», так как указанным решением горсовета утверждаются нормы накопления твёрдых бытовых отходов, которые применяются только для планирования органами местного самоуправления объёма вывозимых отходов при заключении соответствующих договоров на вывоз ТБО, а также определения необходимого количества контейнеров (пункт 1 Норм).

В ходе рассмотрения протеста депутаты комитета сочли необходимым отложить принятие решения по данному вопросу до 13 сентября – с целью доработки и нахождения компромисса с прокуратурой – во избежание судебного разбирательства.

Депутаты отметили, что с момента принятия закона прошло уже почти 10 лет, количество видов и объёмы отходов за это время увеличились, контейнеров в городе по-прежнему недостаточно – в результате чего «проблема вывоза мусора по-прежнему остаётся более чем актуальной».

Справка:

В соответствии с Федеральным законом №89 –ФЗ от 24 июня 1998г. «Об отходах производства и потребления» лимитом на размещение отходов является предельно допустимое количество отходов, которые разрешается размещать на специально оборудованных сооружениях, предназначенных для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище и т.п.).

Норматив образования отходов – это установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции, т.е. количество отходов, образующееся при производстве единицы продукции.

В Захаровском районе Рязанской области сотрудники милиции задержали вора, который похитил 4 катка от сеялки

Как сообщает пресс-служба УВД по Рязанской области, в селе Безлычное Захаровского муниципального района с территории коммерческого предприятия были похищены 4 катка от сеялки. В ходе начавшегося расследования милиционеры установили, что преступление совершил 30-летний охранник частного охранного предприятия, житель села Елино. Похищенное изъято.

Действительность российских паспортов отныне можно будет проверить по специальной базе данных на сайте Федеральной миграционной службы РФ

При этом в ФМС заверили, что анонимно получить ответ на запрос не удастся — для получения информации необходимо зарегистрироваться на их сайте, где будет производиться автоматический учет лиц.

С сегодняшнего дня на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) доступна новая услуга — «Сервис проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации». С ее помощью любое физическое или юридическое лицо может проверить гражданский паспорт по трем позициям — «действителен», «недействителен» и «отсутствуют сведения», сообщает телеканал «Россия».

В ФМС заверили, что в их базе данных нет никакой персональной информации о владельцах паспортов. Анонимно получить информацию о документе, удостоверяющем личность, не удастся. Для входа в систему необходимо зарегистрироваться на сайте ФМС. С помощью этой системы учет лиц, запрашивающих информацию, происходит автоматически. В первую очередь новый сервис призван помочь заинтересованным структурам проверить любой паспорт, на основе которого будет совершаться та или иная юридическая, финансовая, нотариальная операция или сделка. «Наиболее интересен такой сервис может быть банкам при выдаче кредитов, — рассказали CNews в пресс-службе ФМС. — Частные лица, например, наверняка будут обращаться к нему при заключении договоров на покупку недвижимости». Также наш собеседник напомнил, что ФМС ведет оперативный обмен информацией с МВД. «Если человек потерял паспорт, он должен немедленно заявить в органы внутренних дел, которые, в свою очередь, сообщают нам информацию о недействительных паспортах».

Кроме того, недавно Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и ФМС подписали соглашение о сотрудничестве в противодействии отмыванию незаконных доходов, финансированию терроризма и организации незаконной миграции. Стороны будут разрабатывать совместные нормативно-правовые акты в данной сфере, создавать при необходимости межведомственные рабочие группы для подготовки и проведения совместных мероприятий.

Кроме того, планируется обмен информацией и опытом в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также обмен статистическими и справочными материалами, нормативными правовыми актами и методическими рекомендациями. Так, ФМС России будет предоставлять Росфинмонитрингу информацию по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или постоянно проживающих в РФ, адресно-справочные данные, сведения о выданных загранпаспортах, сведения об утерянных, недействительных паспортах, о паспортах умерших и об утерянных бланках паспортов.

Росфинмониторинг, в свою очередь, будет предоставлять ФМС России код доступа к закрытой интернет-странице сайта Росфинмониторинга с размещенным на ней перечнем организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об участии в экстремистской деятельности.

Также Росфинмониторинг будет сообщать ФМС сведения о результатах проводимых проверок с участием иностранных граждан, а также о других случаях, когда имеются признаки возможного нарушения миграционного законодательства. Кроме того, Росфинмониторинг будет предоставлять информацию об операциях с денежными средствами и другим имуществом физлиц и организаций по письменным запросам ФМС.

Полный список выражений, которые мэр Мегиона запретил говорить чиновникам (Югра)

Глава города Мегион (ХМАО) Александр Кузьмин нашел свой способ решать проблемы города. С 31 августа он запретил чиновникам администрации в присутствии мэра говорить выражения: «я не знаю», «а что делать?», «я как раз собирался (алась)», «денег нет», «нет денег», «я этим не занимаюсь», «я не буду», «а зачем мне это нужно?».

Это вызвано тем, что большинство руководителей структурных подразделений администрации города, муниципальных предприятий и учреждений вместо вариантов решения проблемы говорят, что ее решить невозможно.

«Власть в городе существует для того, чтобы сделать жизнь горожан комфортной и благополучной, а чиновники администрации должны уметь вырабатывать механизмы решения и устранения проблемы, а не отстраняться от них», - заявил Александр Кузьмин. По словам главы города, ему надоело слышать от чиновников отговорки, что проблема не решаема. Теперь употребление сотрудниками администрации во время общения с главой города запрещенных выражений будет приближать момент их расставания. Кроме того, решено, что к мэру нужно приходить с несколькими вариантами решения проблемы, при обсуждении которых будет выбран оптимальный.

К запрещенным выражениям также относятся: «а мне сказали, что Вы сказали....», «это невозможно», «у нас обед», «рабочий день закончился», «это не мой вопрос», «я не могу», «вот как раз занимаемся (начнем заниматься)...», «а как это сделать?», «а как заработать?», «вы же сами говорили...», «а я ему говорил т (а), звонил (а)», «довожу до Вашего сведения, что с отсутствием финансирования, денежных средств, дефицитом бюджета (который мы так запланировали) у нас сложилась тяжелая (крайне тяжелая, катастрофическая) ситуация», «а мне заместитель сказал...», «я секретарю (заму, кому- либо еще) говорил (а)», «документы у юриста (кого-либо еще) лежат», «а мне никто не говорил», «первый раз слышу», «это еще было до меня», «меня в это время не было, кажется, болел, был в отпуске...».