Новости за 14 сентября 2007 год

Каждый четвертый житель России является пенсионером, это более 36 млн человек. Из них почти 2 млн получают социальные пенсии

Об этом заявил сегодня на закрытии сессии Генеральной ассамблеи Международной ассоциации социального обеспечения и.о. министра здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

По его словам, предпринимаются серьезные шаги по повышению роли социального обеспечения в стране. В частности, со следующего года государство будет стимулировать добровольные пенсионные накопления.

Зурабов разъяснил, что программа предполагает софинансирование государства и взносов граждан на паритетных принципах – один к одному. «Каждый сможет на 1 тыс рублей, вложенную в свой пенсионный фонд, получить на следующий год 100-процентную гарантированную «прибыль» от государства».

По словам и.о. руководителя Минздравсоцразвития, в последние годы материальное и социальное положение граждан старшего поколения постепенно улучшается. Сейчас социальные услуги получают более 16 млн пожилых и инвалидов. В то же время нуждающихся в социальных услугах превышает количество самих услуг. Частный сектор социального обслуживания пока не развит.

Зурабов выразил надежду, что предлагаемые новые условия социального обеспечения смогут решить ряд проблем, в том числе имеющегося сейчас неравенства между пенсионерами, проработавшими несколько десятков лет и не работавшими до пенсионного возраста гражданами.

Как отметил Зурабов, пока разница между минимальным и максимальным уровнем пенсий весьма невелик. Руководитель ведомства особо отметил, что возлагает особые надежды на развитие «негосударственного сектора социального обеспечения».

Госдума предполагает увеличить максимальный размер пособия по беременности и родам до 23, тыс. рублей

Госдума 3 октября рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, увеличивающий максимальный размер пособия по беременности и родам до 23, тыс. рублей.

Пока эти выплаты составляют 16,125 тыс. рублей.

Как говорится в пояснительной записке правительства, закон позволит «в максимально возможной степени компенсировать утраченный женщинами в период отпуска по беременности и родам заработок».

Молдавия пожаловалась в ООН на Приднестровье, переживая за сохранение безопасности

Молдавия обратилась в ООН с жалобой на Приднестровье в связи с «участившимися инцидентами и нарушениями прав человека, происходящими в Дубоссарском районе и в Зоне безопасности». Письмо постоянного представителя Молдавии Алексея Тулбуре генсеку ООН Пан Ги Муну распространено в штаб-квартире как официальный документ. В документе отмечается, что в последние месяцы участились случаи нарушения прав и свобод, особенно в районе Дубоссар.

Инциденты, в первую очередь, связаны с ограничением свободы передвижения граждан, товаров и услуг, а также с блокированием работы учебных заведений. Документ не содержит конкретных фактов, однако, очевидно, поводом для обращения в ООН послужил запрет главы местной администрации Игоря Мазура на исполнение румынского гимна в одной из местных школ. По сообщениям правозащитных организаций, местные власти также затрудняют поставку учебников в лицей, образование в котором ведется на румынском языке.

Эти случаи получили широкую огласку в СМИ. Однако сам Мазур не считает себя виновным. Авторы заявления подчеркивают, что международные наблюдатели и посредники не отреагировали на их многочисленные обращения о нарушении соглашения о прекращении огня от июня 1992 года.

Глава администрации Рязани Федор Провоторов и вице-губернатор Рязанской области Егор Митин посетили крупнейшую рязанскую птицефабрику

Экскурсию по предприятию провел его директор Александр Зыков. Гости посетили инкубационный цех, реконструкция которого завершилась в прошлом году. Теперь здесь установлены современные импортные инкубаторы на 95 тысяч яиц каждый.

Сейчас объем производства составляет 17 тысяч тонн мяса в год. Кроме этого, на птицефабрике круглосуточно работает цех по производству консервно-колбасных изделий. ОАО «Бройлер Рязани» выпускает 35 видов колбасы и копченостей общей массой 12 тонн ежедневно. При этом особое внимание уделяется качеству продукции.

Расширяется и фирменная торговая сеть. За последние три года «Бройлер Рязани» открыл более 40 торговых точек и 10 супермаркетов.

Федор Провоторов и Егор Митин после посещения цехов встретились с коллективом предприятия. Как отметил Е. Митин, «Бройлер Рязани» – это одно из передовых предприятий Центральной России. Птицефабрика – лидер по объему инвестиций среди рязанских предприятий пищевой промышленности. Кроме того, птицефабрика активно участвует в реализации национального проекта «Развитие АПК».

Мэр Рязани Ф. Провоторов подчеркнул, что основными потребителями продукции, производимой этим предприятием, являются жители Рязани и области. Модернизация производства и хорошее оборудование позволяют производить вкусные мясо и колбасы. Качество продукции птицефабрики гости смогли оценить на выставке-дегустации.

В планах руководства предприятия – запустить производство полуфабрикатов, среди которых пельмени, котлеты, фрикадельки, крокеты и шницели.

Состав рязанских медиков пополнится новыми специалистами

С 1 октября медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений Рязани увеличится на 184,75 штатных единицы. Такое решение приняли депутаты Рязанского городского Совета на очередном заседании в четверг, 13 сентября.

Новые ставки появтся в следующих учреждениях:

  • Городской станции скорой медицинской помощи;
  • В Горбольнице;
  • В Больнице №9;
  • В детской поликлинике №6;
  • В Больнице №6;
  • В детской поликлинике №3;
  • В БСМП;
  • В поликлинике №2;
  • В больнице №10.

Расходы, будут осуществлены за счёта в бюджета Рязани 2007 года по разделу «Здравоохранение» и бюджета города 2008 года.

Эталон массы, хранящийся в Международном бюро мер и весов в Севре, недалеко от Парижа, внезапно потерял в весе около 50 микрограмм. Ученые не могут объяснить этот эффект

Образец, хранящийся в Севре, является международным эталоном (материальным прототипом), с помощью которого изготавливают копии для метрологических центров разных стран. Цилиндр из сплава платины и иридия хранится в Севре с 1889 года.

Даже те страны, где не используют метрическую систему, используют копии эталона. На основе эталона килограмма и хранящегося там же, в Севре, эталона метра, рассчитываются и измеряются очень многие физические величины.

Эталон килограмма хранится в закрытом помещении, без солнечного света, его достают лишь в очень редких случаях для изготовления копий и сравнения с национальными эталонами, которые были изготовлены в десятках экземпляров. Теперь оказалось, что эти копии, изготовленные в разное время, в среднем на 50 мкг тяжелее оригинала.

Ученые из Международного бюро, по мнению одного из его сотрудников Ричарда Дэвиса (Richard Davis), не могут предложить сколь-нибудь правдоподобного объяснения этому эффекту, нет даже рабочей гипотезы. Все копии и оригинал сделаны из одного материала и хранились в одинаковых условиях. Неясно к тому же, «похудел» ли первичный эталон или же все другие прибавили в весе.

В ноябре этого года в Париже будет проведена международная конференция, где вопрос о новом эталоне будет одним из главных. Одно из предложений, которые предстоит рассмотреть ученым - переход на новый эталон, который, в отличие от нынешнего, будет иметь форму шара и состоять будет только из атомов одного типа - изотопа кремния-28.

Представители городского штаба молодежного актива встретились с главой администрации Рязани Федором Провоторовым

Городской штаб молодежного актива, созданный под патронатом администрации Рязани в декабре прошлого года, работает на базе центра детского творчества «Феникс». Деятельность этой организации направлена на обеспечение участия молодежи в развитии города.

Под эгидой штаба были проведены: городской молодежный форум и мониторинг молодежной среды. Активисты молодежного актива регулярно организуют акции «Мастерская радости»: рязанцам на улицах раздают цветы, сделанные руками детей. Кроме того, благодаря деятельности штаба, в Рязани появились бизнес-клуб и клуб мультипликации, а также школа приемного родителя.

Встреча представителей молодежного штаба с мэром проходила в дружеской обстановке, за чашкой чая. Федору Провоторову рассказали не только о достижениях в работе, но и о существующих проблемах. Главная из которых – отсутствие большого помещения, где могли бы одновременно проводить занятия сразу несколько клубов и школа приемного родителя. Для работы также необходима и оргтехника.

Мэр Рязани обещал помочь в решении этих вопросов. Кроме того, Федор Провоторов сообщил, что клубы для молодежи планируется открыть и в отдаленных микрорайонах города. Первый из них уже скоро появится в Дашково-Песочне. Помещение для него уже найдено.

На встрече речь зашла и о будущих проектах. Одно из нововведений – проведение круглых столов в рязанских вузах, где власть и студенты смогут совместно обсуждать наиболее актуальные вопросы развития города. Помимо этого активисты предложили провести ярмарку молодежных инициатив, где детские организации представят свои проекты потенциальным инвесторам. Эти идеи Федор Провоторов поддержал.

Еще один проект предполагает создание в Рязани скейт-парка. Причем оборудование площадки, где можно будет покататься на роликах, мэр взял под личный контроль.

В заключение встречи представители городского штаба молодежного актива и мэр Рязани обменялись памятными сувенирами.

Настоящим шоком, иначе не скажешь, для рязанцев стало известие о передачи объектов Рязанского кремля Русской Православной церкви и перевода музея-заповедника
Рассмотрев обращение главы администрации Рязани Федора Провоторова о принятии мер по «максимальному ускорению сроков передачи объектов Рязанского кремля Русской Православной церкви и перевода музея-заповедника», «народные избранники» практически единогласно (воздержались депутаты Дмитрий Трифонов и Виктор Кондрашов) проголосовали «за».

Настоящим шоком, иначе не скажешь, для рязанцев стало известие о решении депутатов Рязанского горсовета, принятое ими 13 сентября 2007 года. Рассмотрев обращение главы администрации Рязани Федора Провоторова о принятии мер по «максимальному ускорению сроков передачи объектов Рязанского кремля Русской Православной церкви и перевода музея-заповедника», «народные избранники» практически единогласно (воздержались депутаты Дмитрий Трифонов и Виктор Кондрашов) проголосовали «за».

Чем при этом руководствовались депутаты понять практически невозможно. Если еще как-то можно объяснить решения, принимаемые некоторыми столичными чиновниками, незнанием того, что для Рязани значит музей-заповедник, то для людей, которые живут в этом городе, а большинство здесь родилось и выросло, такая позиция просто необъяснима. Абсолютно не разобравшись в сути дела, не изучив суть проблемы, даже не спросив мнения сотрудников музея-заповедника, простым поднятием руки они поставили под угрозу факт существования особо ценного объекта культуры, который всегда был символом и гордостью рязанцев. (У нас в стране всего 15 музеев-заповедников признаны особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, среди них – Рязанский музей-заповедник).

Комплекс зданий, располагающихся на пересечении улиц Ленина и Радищева, куда одним махом предлагают перевести «музейные коллекции», по мнению специалистов, требует обследования компетентной комиссией на предмет их пригодности для деятельности музея и определения суммы финансовых затрат, необходимых для переоборудования помещений.

К тому же депутаты должны ясно представлять себе, что музей-заповедник – это не только «музейные коллекции», но также памятники (а не объекты) истории и культуры, и, наконец, земля. Ничего этого не было учтено.
Переселив музей в неприспособленные помещения и оторвав его от древнейшей части нашего города – Кремля, его можно превратить только в рядовой краеведческий музей, похоронив тем самым усилия нескольких поколений рязанцев, превративших его в знаковое место не только Рязани, но и России.

Вызывает удивление абсолютное пренебрежение мнением рязанцев (почти 30 тыс. из них поставили свои подписи за сохранение музей-заповедник на исторической территории). А ведь, казалось бы, «народных избранников» это должно интересовать в первую очередь. Создается впечатление, что это абсолютно посторонние люди.

Зато владыка Павел вел себя абсолютно по-хозяйски. Воссев в президиуме, он еще до голосования поблагодарил депутатов за «правильное решение».

Сотрудники музея-заповедника прекрасно осознают необходимость передачи культовых построек церкви. Но почему снова и снова ставится вопрос о передаче церкви объектов, не имеющих культового значения? Для этого нет никаких законных оснований. Неужели владыка Павел намерен восстановить «историческую справедливость» теми же варварскими и незаконными средствами, которыми они попирались?

Водоканал города Рязани сообщает, что 17 сентября будет прекращена подача холодной воды по следующим адресам…

МП «Водоканал города Рязани» сообщает, что в связи с ремонтными работами на водопроводе 17 сентября с 9:00 до 17:00 будет прекращена подача холодной воды по следующим адресам:

  • Ул. Высоковольтная 34/13,
  • Ул. Весенняя 5, 3/15, 10, 12,
  • Ул. Чкалова 11, 13, 9, 7, 5, 5 к.1, 7 к.1,
  • 3-й Мопровский проезд 8, 10,
  • Ул. Садовая,
  • Ул. Урицкого д.34-59, 34-54.
Так кто ж он наконец, приемник ВВП? Пять возможных кандидатур на место будущего президента

Вариант 1, Зубков:премьер-министр Виктор Зубков справляется с новым заданием и получает одобрительную оценку своего ментора, который на 10 лет моложе его. И тогда шеф Кремля называет его своим преемником. Становится окончательно ясно, что Путин уходит на пенсию и, как и было обещано, не позволит изменить конституцию, чтобы остаться на третий срок. Лояльный и, по-видимому, амбициозный Зубков мог бы побыть на президентском посту какое-то время, а потом уйти в отставку по причине пошатнувшегося здоровья. Тогда возникнет необходимость провести новые выборы, на которых свою кандидатуру с полным правом сможет выставить Путин. Возможно, Путин возьмет паузу до очередных выборов, которые состоятся в 2012 году. Но для этого «бесцветного» Зубкова за оставшееся до президентских выборов время нужно сделать «пригодным для избрания». Впрочем, больших проблем не возникнет, поскольку телевидение – которое и зажигает звезды – находится в руках Кремля. Напрашиваются параллели с карьерным скачком самого Путина, хотя последнему для того, чтобы увеличить свою популярность с 3% лета 1999 года до 60% на выборах в марте 2000 года, потребовалась война в Чечне.

Вариант 2, Иванов: вопреки желанию нового премьер-министра, Путин после правительственных преобразований назначает преемником сегодняшнего первого вице-премьера Иванова. Иванов считается верным сторонником кремлевского босса и, очевидно, будет продолжателем его дела – политики «путинизма». Среди россиян он пользуется популярностью благодаря СМИ уже сегодня. Для Путина этот вариант будет означать уход с политической арены. Выходом для него может стать один из важных постов в российской экономике. По некоторым оценкам, раньше он хотел стать главой газового монополиста «Газпром».

Вариант 3, разделение власти: согласно этому сценарию, Зубков получит задание с согласия Кремля наделить должность премьер-министра большим объемом полномочий, ослабив тем самым позиции президента. При новой расстановке сил пост главы правительства – из-за возросшей значимости – станет привлекательным для Путина, которому после ухода с поста президента будет всего лишь 55 лет. Однако подобный расклад выглядит маловероятным: исторически сложилось, что российские руководители не выносят разделения власти. Политическое двухглавие в России обречено на провал, поскольку быстро может обернуться битвой за власть. Единственное возможное исключение – если новый человек в Кремле будет лишен всяческих амбиций и бесконечно предан премьеру Путину. То есть, смотри вариант 1.

Вариант 4, некто третий: Путин, которому, вероятно, доставляет огромное удовольствие принимать кадровые решение, идущие вразрез со всеми ожиданиями, не указывает ни на Иванова, ни на Медведева. Он, подобно фокуснику, извлекает из рукава кого-то третьего, о котором до сих пор никто не мог и подумать как о преемнике. Важнейшим условием при этом является приемлемость кандидата для обеих противоборствующих кремлевских группировок. В этой связи называются кандидатуры главы РЖД Якунина и даже Ткачева, губернатора Краснодарского края, в одном из городов которого, в Сочи, пройдут Олимпийские игры. Однако у всех кандидатов есть одна проблема – с ними весьма плохо знакомы избиратели.

Вариант 5, Путин: за закрытыми кремлевскими воротами противоборствующие кланы не смогли договориться о подходящем преемнике. Более того, каждый из предложенных кандидатов воспринимается контрагентами как неприкрытое нападение на их жизненно важные интересы, что чревато угрозой борьбы за власть и миллиарды. В такой ситуации группы могут сойтись на мнении о том, что будет лучше оставить все как есть. Потребуется «всего-навсего» создать в стране такую ситуацию, в которой Путин не сможет не прислушаться к настоятельным просьбам избирателей пойти на третий срок.