Новости за сентябрь 2007 года

Глава администрации Рязани Федор Провоторов поздравил ветеранов с наступающим праздником – Днем пожилых людей

Международный День пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Цель проведения Дня пожилых людей – привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. 1 октября по традиции в Рязани проходят различные фестивали, конференции, встречи, концерты, посвященные пожилым людям.

В преддверии праздника торжественные собрания прошли во всех районных советах ветеранов.

Администрация Рязани всегда уделяла особое внимание этой категории рязанцев. В мэрии делают все для того, чтобы ветераны чувствовали заботу постоянно, а не только в праздники.

Как сообщил мэр Рязани Федор Провоторов, в ближайшее время откроется Дом ветеранов, в помещении уже идет ремонт. Городская администрация заботится не только о тех, кто участвует в общегородских мероприятиях, но и о тех, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома. В мэрии знают об индивидуальных проблемах каждого и решают их.

В городском Дворце детского творчества глава администрации Рязани Федор Провоторов встретился с 400 ветеранами Советского округа Рязани. Районной организации он вручил в подарок факс.

Следующая встреча состоялась во Дворце молодежи. Здесь собралось 650 ветеранов Железнодорожного округа Рязани. Эта ветеранская организация тоже получила в подарок необходимый для работы факс.

Также Федор Провоторов посетил городской центр социального обслуживания населения, где пообщался с пожилыми людьми, находящимися в отделении дневного пребывания.

Федор Провоторов пожелал ветеранам здоровья, счастья, успехов и активного участия в жизни города.

Россияне назвали лучших председателей правительства России (премьеров) за последние 15 лет

Первое место в этом своеобразном «рейтинге премьер-министров» получил действующий президент страны Владимир Путин.

По результатам исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лучшим премьер-министром в современной истории страны стал Владимир Путин. Ему отдали свои предпочтения 34% россиян. Этот пост нынешний глава государства занимал с августа 1999 по май 2000 годов.

Второе место в этом «премьерском рейтинге» делят Евгений Примаков и Михаил Фрадков. Им досталось одинаковое количество голосов – по 10%. Михаил Касьянов получил 2% голосов россиян, Сергей Степашин, Виктор Черномырдин и Сергей Кириенко - по 1%. Примечательно, что согласно исследованию, 16% участников опроса полагают, что за последние 15 лет в России не было ни одного хорошего председателя правительства.

Отвечая на вопросы о предстоящих в марте 2008 года выборах президента России, почти половина респондентов (44%) затруднились назвать достойного кандидата в президенты страны.

По 28-30% участников опроса поддерживают двух первых вице-премьеров правительства - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Третье место занимает Сергей Шойгу (10%). Виктора Зубкова достойным претендентом на президентский пост считают 6% респондентов. Лидеры четырех ведущих политических партий - Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Борис Грызлов - набирают по 3-4%.

Во всероссийском опросе ВЦИОМ, который проходил 22-23 сентября, участвовали 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В Рязани одновременно проводится сразу два Всероссийских Чемпионата ВДВ

В нашем регионе проходят два Всероссийских Чемпионата ВДВ. Накануне завершились соревнования по военному пятиборью, сегодня открылся Чемпионат по военно-спортивному ориентированию.

Среди 68 участников есть 11 мастеров спорта, Чемпионы мира и Европы. Определить победителей в личном и командном зачетах будет непросто. Сегодня «крылатой гвардии» задали дистанцию 6 километров – спринт. Нужно найти 15 объектов, рассредоточенных по лесу.

Завтра десантников ждет 11-километровая дистанция. Наградят победителей в воскресенье.

Козак предложил составить рейтинг регионов, самые лучшие из них будут получать дополнительную поддержку из бюджета РФ

Новый глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак предлагает составить рейтинг российских регионов. Министр подчеркнул, что к этой процедуре следует подойти очень внимательно, чтобы не было, как выразился Козак, «очковтирательства». Лучшие регионы России по критериям социально-экономического развития, отметил Козак, должны получать помощь из федерального бюджета.

«Секрет» успеха рязанской концепции территориального общественного самоуправления

Как утверждает статистика, сегодня каждый третий рязанец знает, какой смысл скрывается за лаконичной аббревиатурой ТОС: территориальное общественное самоуправление. Это- самоорганизация граждан по месту жительства на части территории города для самостоятельного осуществления собственных инициатив.

ТОС - одно из основных направлений реформы местного самоуправления, которое довольно успешно реализуется в Рязани. В чем же секрет успеха концепции развития ТОС в нашем городе? На эту тему размышляет первый заместитель главы муниципального образования, председатель Ассоциации ТОС г.Рязани, депутат горсовета В.А.Холопов.

- «Секрет» успеха рязанской концепции ТОС лежит на поверхности. Во-первых, органы ТОС в г.Рязани «обречены» решать реальные проблемы горожан из-за механизма их формирования. В состав комитетов и Общественных советов ТОС входят граждане, проживающие на его территории, которые знают, что требует внимания в сфере благоустройства, обеспечения безопасности собственного подъезда, дома, улицы.

Во-вторых, когда создавалась модель ТОС в г.Рязани, не была упущена мысль о том, что гражданская инициатива будет иметь конкретный результат только при поддержки органов власти. Потому в состав Общественного Совета входят депутаты горсовета, избранные по соответствующему избирательному округу, представители администрации города, органов территориального общественного самоуправления, участковые инспектора, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела социальной защиты, учебных заведений, учреждений культуры и спорта, общественных организаций.

Большой город каждый день ставит много вопросов. Как охватить заботой одиноких стариков? Как поставить заслон распространению пьянства и наркомании среди молодёжи? Вопросы типичны, а Рязань, увы, не исключение. Самым густонаселенным наркоманами и продавцами «смертельного кайфа» можно смело назвать Московский район. И статистика служит тому подтверждением. Именно здесь резко возросла наркопреступность: по сравнению с прошлым годом число правонарушений увеличилось на 25%, при этом на 100% выросло количество преступлений, совершенных группой лиц. Самое страшное, что именно в этом районе участие молодежи в незаконном обороте наркотиков возросло в три раза.

Рязанские школьники посадили 10 тысяч саженцев, желающих посадить дерево было около 600 человек

Областная экологическая акция "Неделя Рязанского леса" подошла к концу. Накануне у рязанцев была возможность получить саженцы лесных деревьев.

Их раздавали бесплатно на остановке "Дом художника". К столу с саженцами выстроилась очередь. Не понадобилась даже реклама акции.

За это время дети посадили около 10 тысяч саженцев сосны, лиственницы, дуба и клена. Всего же в акции приняли участие около 600 школьников региона.

Как заявили в Роструде, ФАС и Роструд разрабатывают механизм запрета публикации объявлений о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства

Как заявили в Роструде, ФАС и Роструд разрабатывают механизм запрета публикации объявлений о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства, поскольку они носят «дискриминационный характер».

Как рассказал, замглавы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), Роструд совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) разрабатывает механизм запрета таких публикаций. «В ближайшее время мы подпишем с ФАС соглашение о взаимодействии. Считаю, что те компании и службы, которые допускают это нарушение, должны понести наказание»,— заявил Ъ Андрей Селиванов. Нарушителей предполагается в ряде случаев штрафовать за нарушение закона «О рекламе» на сумму до 500 тыс. руб. По данным аналитиков, 44% объявлений о вакансиях в среднем в России и около 60% в Москве сейчас являются дискриминационными.

100 000 гигантских труб опустят в океан, чтобы остановить глобальное потепление

Британский ученый Джеймс Лавлок и физик Крис Рэплей, директор Лондонского научного музея предложили вариант устранения проблемы глобального потепления.

Предлагается заполнить океан гигантскими трубами, которые будут поднимать холодную, богатую питательными веществами воду из глубин. Это будет способствовать цветению морских водорослей, улавливающих из атмосферы диоксид углерода. Сама идея сродни посадке новых деревьев. Если вспомнить, что 2/3 Земли покрыто водой, то она должна быть более эффективной. Предварительные вычисления показали, что потребуется от 10 000 до 100 000 труб 10 м. шириной и 330 м. длиной.

Энергия волны заставит трубы раскачиваться. Однонаправленный гидрораспределитель под воздействием циркулирующей воды поднимать на поверхность богатую питательными веществами воду. Это будет стимулировать рост водорослей и снизит концентрацию углекислого газа в атмосфере. К тому же цветущие водоросли будут больше производить диметилсульфида ((CH3)2S), который помогает формироваться отражающим солнечный свет облакам.
Теоретически такая идея должна работать, но только на практике станет ясно, насколько хорошо. Предварительные тесты в лабораториях (использовались цилиндрические трубы в резервуарах с водой) показали, что в малых масштабах концепция верна.

Планируется воплотить идею в жизнь в Мексиканском заливе и в Коралловом море. Холодные поверхностные воды в этих местах могут к тому же помочь возродить кораллы в Большом Барьерном рифе.

Может оказаться, что предложенное решение проблемы глобального потепления поможет сдержать изменение климата только в масштабах одной бухты или залива (global warming interactive). К тому же процесс высвобождения питательных веществ будет неконтролируемым, а его избыток пагубно подействует на морскую флору. На поверхность будет подниматься также и диоксид углерода! Тогда проблема только усугубится. Бесспорно, что вмешательство в жизнь океана может нанести ему непоправимый ущерб (“Plan to Dump Iron in Ocean as Climate Fix Attracts Debate” [July 25, 2007]), а вот приостановка глобального потепления сомнительна.

С другой стороны, глобальное потепление грозит высвобождением заключенных в вечной мерзлоте микроорганизмов. Они, вырвавшись на свободу, будут производить из-за своей огромной совокупной массы колоссальное количество углекислого газа. Из-за этого изменение климата ускорится. Даже если остановить рост содержания диоксида углерода в атмосфере завтра, его сегодняшнего количества достаточно для роста температуры. Мало ограничивать выбросы этого газа от автомашин, нужно найти способ улавливания его из атмосферы.

В любом случае, решать проблему как-то нужно, а будет ли этим решением идея Д. Лавлока и К. Рэплея, покажет время.

В российских заповедниках процветают «царские охоты» и ВИП-сафари, основые клиенты – олигархи и депутаты

Замминистра природных ресурсов Анатолий Темкин заявил, что на охрану окружающей среды при подготовке Олимпиады-2014 выделят 138 млн долларов, и пообещал восстановить редких животных, исчезнувших из Сочинского нацпарка. Однако, в российских заповедниках процветают «царские охоты» и ВИП-сафари.
Как пишет издание, российские бизнесмены и ВИП-гости тратят огромные деньги, чтобы поохотиться на редких животных заповедниках РФ.

Газета приводит недавний случай, когда застрелили в Кавказском заповеднике двух зубров, занесенных а Красную книгу в 1927 году. По информации издания, накануне инцидента рядом с местом преступления видели вездеходный «уазик» полковника майкопского МВД. По одной из версий, в машине были высокие гости, которым он не смог отказать в «царской охоте». Майкопская прокуратура, возбудившая уголовное дело, виновных так и не назвала.

По сведениям АиФ, год назад в почти анекдотическую историю попал находившийся с визитом в России испанский король Хуан Карлос I, якобы застреливший в Вологодской области ручного медведя. По свидетельству замначальника областного Управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергея Старостина, «фальсификаторы принесли в жертву любимца детворы - добродушного и весёлого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты. На месте его щедро напоили водкой, смешанной с мёдом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало лёгкой мишенью. Его Величество уложил Митрофана с одного выстрела». Позже пресс-служба короля всё это опровергла.

Tри года назад в Курской области разразился скандал, когда компания из ВИП-персон расстреляла семью из трёх лосей. Эту охоту в лесном заказнике «Маковье» Кореневского района организовал депутат областной Думы Александр Рязанцев, председатель постоянного Комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту. Издание отмечает, что в этот момент охоту на копытных в области запретили.

Прокурор области публично обещал журналистам довести уголовное дело до конца, назвав расстрел лосей «типичным браконьерством». Однако имена правоохранительные органы не решились называть браконьеров.

Фигурировали лишь учреждения - Дума и администрация. Затем прокурор области сменился, а уголовное дело закрыли.

Как пишет издание, последняя волна браконьерства пришлась на 90-е годы. «Кавказский заповедник тогда превратился в тир, - рассказал местный научный сотрудник. - Или, как говорили, «кавказский биосферный мясокомбинат». В те годы «красную дичь» забивали на колбасу.

Кроме того, по словам очевидцев, администрация заповедника учредила фирму для вертолётных сафари с базой в так называемом Доме для приёма зарубежных учёных, пишет газета. Под видом научных сотрудников туда возили охотников-иностранцев и российских бизнесменов.

Cамый большой урон поголовью «красной дичи» нанесли военные. По свидетельству источника издания, для «военных сафари» использовались вертолёты Минобороны, базировавшиеся в аэропорту Сочи, Красной Поляне и на площадке санатория Минобороны. И сейчас на «сафари в лампасах» не поставлена точка, пишет АиФ. Один из последних случаев крупного браконьерства - зимой 2006-го в долине реки Большой Сахрай кто-то снова с воздуха расстрелял табун оленей.

Cамым легендарным случаем «царской охоты» стало одно из воспоминаний актера Льва Дурова. По его словам, когда лидер Социалистической единой партии Германии Эрих Хоннекер приехал в Завидово поохотиться вместе с генсеком Леонидом Брежневым, ему вместо зайца подсунули наряженного кота. После выстрелов и лая собак кот от страха забрался на дерево, а глава немецких коммунистов сказал: «Какой же дурак был Гитлер, что напал на страну, где зайцы по соснам лазят!»

Специалисты из испанского института превратили CD-привод в биохимический анализатор

Специалисты из испанского института прикладной молекулярной химии (Institute of Applied Molecular Chemistry), центра нанофотоники Валенсии (Valencia Nanophotonics Technology Center) и университета Валенсии (Universidad Politécnica de Valencia) придумали дешёвый способ, позволяющий превратить обычный CD-привод в универсальную и очень точную биологическую и химическую лабораторию.

Для проведения химического или биологического анализа по новой системе нужен специально подготовленный компакт-диск и также необходимо небольшое вмешательство в конструкцию CD-привода.

Авторы работы превратили прозрачный CD в био— и химический детектор, внедрив прямо в его поликарбонатную поверхность (с обеих сторон) специальный реагент, составленный из иммуноглобулина и прикреплённых к нему частиц золота либо энзимов. Этот реагент был размещён на нескольких отдельных участках.

Принцип работы системы несложен: при реакции веществ из исследуемого образца с иммуноглобулином возникают продукты, которые так или иначе меняют оптические свойства поверхности в данном месте, что легко замечается модифицированным CD-приводом. Специальная программа анализирует диск и определяет те или иные вещества на его поверхности.

Авторы эксперимента снабдили оптический привод дополнительным линейным фотодиодом и фотосенсором, и ещё — небольшой схемкой, конвертирующей аналоговый сигнал с них в цифровую форму. Эта схема позволяет при быстром вращении диска мгновенно определять на нём рабочие участки с нанесёнными биологическими реагентами и оцифровывать данные только с них, а не с остальной поверхности (что превратило бы результаты анализа в бессмыслицу).

Причём создание на одном диске нескольких участков с различными реагентами позволило детектировать в образце наличие разных веществ. Концентрация этих соединений также легко устанавливается, поскольку она влияет на степень изменения прозрачности диска.

Изобретение испанцев может использоваться как в лабораториях (в качестве системы для дешёвых и быстрых тестов биологических или химических образцов), так и дома, поскольку на основе этого принципа можно создать специальный диск, скажем, для проверки состояния здоровья. Тот же принцип пригодится и для анализа химических загрязнений образцов.

Авторы новации отмечают, что стоимость такой биохимической лаборатории на столе ничтожна, используемая электроника — несложна, но вместе с тем чувствительность этого метода анализа оказалась крайне высока.

Так, для проверки своей идеи испанцы создали из обычного CD диска индикатор загрязнений. Затем на него нанесли тестовый раствор и поместили в дисковод. Через час анализа компьютер определил наличие в предложенном образце трёх вредных веществ: 2,4,5-трихлорфеноксипропионовой кислоты, хлорпирифоса и метолахлора, причём — в концентрации всего от 0,02 до 0,62 микрограмма на литр.

Результаты исследования учёные опубликовали в Analytical Chemistry.

Интересно, что двумя годами ранее группа корейских исследователей уже показывала схожую по принципу действия систему, заточенную под анализ биологических образцов с целью диагностики рака и диабета в домашних условиях.