Новости за 7 ноября 2007 год

Сегодня в Рязани глава администрации города Фёдор Провоторов встретился со студентами рязанских вузов и колледжей

Сегодня в Рязани в малом зале Горсовета прошла встреча главы администрации города Фёдора Провоторова со студенческим активом рязанских вузов и колледжей.

Студенты получили возможность в непринуждённой обстановке задать вопросы главе города.

Среди наиболее обсуждаемых тем встречи, как и ожидалось, стала тема благоустройства города. Студентов, в частности, интересовал вопрос, почему сейчас реконструкция и ремонт дорог ведётся только на центральных улицах Рязани, в то время как все другие дороги по-прежнему остаются в аварийном состоянии, что небезопасно как для пешеходов, так и для самих автомобилей.

Провоторов рассказал, что сейчас действительно особое внимание уделяется именно центральным улицам города, но сделано это в большей степени по той причине, что на данном этапе необходимо привести в порядок «лицо нашего города». А что касается других дорожных объектов, то по разработанной недавно программе благоустройства города планируется в трёхлетний срок и их отремонтировать.

Затронули студенты и проблему «пробок» в Рязани, из-за которых жители города каждое утро вынуждены опаздывать на учёбу или работу.

Фёдор Провоторов на этот счёт заметил, что в данной проблеме есть не только негатив, но и позитив. Ведь, - подчеркнул глава администрации, - пробки вызваны увеличением автомобилей в городе, а это уже, в свою очередь, говорит об улучшении материального благосостояния рязанцев.

Однако сама проблема, по признанию Провоторова, действительно нуждается в немедленном решении. На данный момент на средства, выделенные из федерального бюджета, строятся объездные дороги. Кроме того, - отметил глава города, - планируется для ремонта отдельных объектов освоить и часть средств городского и регионального бюджета. В частности, есть планы увеличить количество полос под мостом в районе ТД «Барс».

Кепка с автографом мэра Москвы Юрия Лужкова была продана 7 ноября на благотворительном аукционе на ВВЦ за 250 тысяч рублей

По информации агентства, Лужков, участвовавший в Днях Москвы в Дюссельдорфе, расписался на белой фуражке-капитанке, изготовленной молодыми российскими дизайнерами. Эта кепку выставили на аукцион, который состоялся в рамках конкурса «Головной убор мэра-2007» на открытии Второй московской инновационной выставки-ярмарки «Мультисервис -XXI век».

Начальная цена лота составляла 50 тысяч рублей, однако за время торгов его цена выросла в пять раз. Кепку приобрела компания «Айсберри», занимающаяся производством мороженого. Вырученные деньги пойдут на помощь девяти студентам, недавно пострадавшим от пожара в Юго-Восточном округе.

Стоит отметить, что это уже не первый головной убор, проданный столичным мэром. В сентябре 2003 года Лужков продал с аукциона свою кожаную кепку, выручив за нее 15 тысяч долларов, которые были направлены в пользу детского дома.

Выборы 2007: 2 декабря Россияне смогут голосовать в аэропортах и на вокзалах

В день выборов в Госдуму 2 декабря гости столицы, приехавшие в Москву или покидающие город, впервые смогут проголосовать прямо на железнодорожных вокзалах или в аэропортах.

Об этом сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, семь избирательных участков будут работать на железнодорожных вокзалах, восемь - в аэропортах.

В храме Христа Спасителя сегодня прощались с Игорем Моисеевым. В нижней церкви храма прошло отпевание великого балетмейстера

Небольшое внутреннее пространство не смогло вместить всех пришедших — люди стояли на улице. Прощание прошло по православным канонам.

Человек, фанатично преданный сцене, он также сильно любил жизнь. Когда Моисееву исполнилось 90 лет, он всех пригласил на свое 100-летие. А на вопрос, что себе желает юбиляр, скромно ответил: «Хочу, чтобы мне исполнился и 101 год тоже».

Он воспитал пять поколений артистов, которых так и называют — «моисеевцы». Сегодня они провожают в последний путь своего Учителя.

Выезд на полосу встречного движения, на рязанской участке автодороги Москва — Челябинск, для водителя «десятки» оказался смертельным

Как сообщает пресс-служба УВД по Рязанской области, 6 ноября в 16.30 на 179 км автодороги Москва-Челябинск 40-летний житель совхоза Рязанский, управляя автомобилем ВАЗ-2110, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с ГАЗ-4309, под управлением 23-летнего водителя коммерческого предприятия и автомобилем ВАЗ-2104, за рулем которого находился 43-летний житель Рязани.

В результате ДТП водитель «десятки» погиб, а водитель Жигулей четвертой модели его 37-летняя пассажирка с травмами помещены в больницу. Проводится проверка.

140 сайтов вошли в шорт-лист «Премии Рунета - 2007» в результате голосования Экспертного клуба

В голосовании приняли участие 533 человека, определены шорт-листы в каждой из семи номинаций конкурса. Теперь к голосованию приступил Экспертный совет Премии.

Среди лидеров (20 ресурсов в каждой категории) оказались, например, номинанта в категории «Государство и общество» pesikot.org (благотворительный фонд «Пес и Кот»), с недавних пор известный в широких кругах из-за скандала с церковными котятами.

В первой тройке номинации «Культура и массовые коммуникации» - ресурсы Vkontakte.ru, LiveJournal.com и Odnoklassniki.ru, за ними идут СМИ и «культурные» ресурсы, типа Dom2.ru. Среди лидеров в номинации «Наука и образование» оказались и российская Википедия (ru.wikipedia.org), и Viruslist.ru «Лаборатории Касперского», и вызывающий ожесточенные споры в академической среде Antiplagiat.ru.

Ставшая за несколько месяцев вездесущей сеть объявлений Slando проникла в шорт-лист номинации «Экономика и бизнес», возглавляемый фантастическим Cnews.ru. Еще один проект «Супа», отвечающий за блоги футболистов - Championat.ru - возглавляет список номинации «Здоровье и отдых».

Радует глаз разношерстный набор лидеров в номинации «Технологии и инновации». Список возглавляют Translate.ru, Masterhost.ru, Softkey.ru, GoldenWiFI.ru, Imhoclub.ru и Nigma.ru.

Стоит заметить, что Экспертный клуб, чьим голосованием определялся состав шорт-листа, это новая структура «Премии Рунета». Ее участники не только голосуют за «самовыдвиженцев», но и вправе сами номинировать организации и проекты. В состав клуба были приглашены члены сообщества РИФ-Connect, а также эксперты «Премии Рунета» предыдущих лет.

Экспертный совет, приступивший к выбору трех победителей в каждой номинации, будет не просто выбирать из списка, а оценит каждый из шорт-лист-ресурсов по шкале критериев. Лауреаты «Премии Рунета – 2007» буду объявлены в ходе IV Торжественной Церемонии вручения Премии 27 ноября в театрально-культурном центре имени Мейерхольда.

Чемодан-робот из России готов бегать за владельцем. Российские специалисты намерены — первыми в мире — наладить серийное производство продукции такого рода

Российские специалисты намерены — первыми в мире — наладить серийное производство чемоданов-роботов, способных автоматически следовать за своим владельцем. Причём практически все технические вопросы уже решены, готово почти всё. Осталось узнать, будет ли необычный продукт пользоваться спросом.

Чтобы такой чемодан самостоятельно ездил за хозяином, человеку достаточно лишь положить карточку-маяк в карман. И послушная машина споро покатится вслед за ней хоть на край света.

Гироскоп, фотодатчики, ультразвуковые и инфракрасные сенсоры помогут «умному» чемодану обходить препятствия, учитывать движение по наклонной плоскости, останавливаться перед краем лестниц или балконов. Заряда аккумулятора робота должно хватать на два часа движения. Кстати, у этого чемодана будет три колеса: два ведущих, третье – поворотное.

Необычный аппарат сможет похвастать ударопрочным и влагонепроницаемым корпусом с мягким бампером, габаритными огнями и ближним светом. Также нужно отметить приличный перевозимый вес — до 30 килограммов. В днище этого чемодана разместятся трансформатор и выдвигающийся провод с переходниками, рассчитанными на подключение к розеткам в ста с лишним странах. Для заядлых путешественников этот аппарат может стать надёжным помощником и другом, не зря авторы машины выбрали для него человеческое имя.

Таким задуман чемодан-робот «Тони» (Tony) от российской компании Роботроник.ру.

Надо отметить, что Tony похож на проект канадского дизайнера Питера Едона (Peter Yeadon) – чемодан Fido, о котором мы подробно рассказывали в прошлом году. Тогда о гипотетическом выпуске чудо-робота ничего известно не было, да и сейчас – ничего определённого сказать нельзя.

А вот «Тони» может увидеть свет. Если потенциальные потребители выскажут заинтересованность, и если количество предварительных заказов будет достаточным, чтобы оправдать затраты на создание столь удивительного изделия.

Все подробности российского проекта мы выяснили у менеджера Роботроник.ру Антона Буракова.

— Сходство с проектом Fido – случайное, или сама идея создания самоходного робота-чемодана пришла к вам после знакомства с канадским концептом? Не в нашем ли журнале вы его заметили?

Да, вдохновила именно статья на «Мембране». Мы немного улучшили характеристики и развили функционал, изменили внешность. Мы связались с автором и выяснили, что массового производства он не планирует. Но мы посчитали, что идея интересная и свежая, и должна быть воплощена. По крайней мере, мы должны попытаться это сделать.

— О чём вы вели переговоры с Питером Едоном, если не секрет? Как он отнёсся к известию, что робот-чемодан может появиться в России?

Выясняли, планирует ли он производство, и советовались по некоторым техническим и экстерьерным нюансам. Например, чем вызвана такая форма — просто дизайном или практическими соображениями. Разговаривали о функции GPS-поиска. Сам он говорит о производстве чемодана-робота чисто умозрительно и сроков не ставит.

К тому, что его идея подхвачена, он отнёсся с равнодушным одобрением, не более. У него другие, глобальные проекты на повестке дня. И вообще, он по натуре больше теоретик. Заниматься детальным рутинным воплощением ему не очень интересно.

— Мы правильно поняли, что выпуск «Тони» должен быть налажен на базе одного уральского НИИ? Кто ещё принимает участие в проекте?

Всё верно: мы и один из региональных НИИ. Выпуск и разработка на базе института. Наши — инвестиции и технические решения. Ну и сама идея тоже наша (и Питера, разумеется). Возможно, по ходу развития проекта будут подключены ещё какие-то научные или производственные организации. Ведутся переговоры, например, с московским Институтом проблем механики РАН, с питерским профильным вузом.

— Будут ли в роботе применяться импортные узлы и детали, батареи, электроника датчики и так далее? Сколько тут будет российских комплектующих?

Пока что мы планируем использовать полностью начинку российского производства (или, по крайней мере, российской разработки), но в дальнейшем, вероятно, часть деталей будет произведена в России штучно, для опытных образцов, а для массового производства будут использоваться мощности китайских партнёров. Это необходимо для снижения себестоимости в будущем.

Говоря о российской сборке, отмечу, что зачастую по факту эта сборка производится и в отдалённых субъектах РФ, и даже в Белоруссии.

— Вернёмся к особенностям «Тони». Каким образом робот определяет направление на карточку и расстояние до неё?

Здесь совмещены технологии инфракрасного и ультразвукового сканирования. Грубо говоря, есть такие подставки для телевизоров, которые вращаются, следуя за сигналом карточки пользователя, чтобы он мог видеть экран, перемещаясь по квартире. И ещё можно вспомнить парктроник автомобиля, который вычисляет расстояние до объекта сзади или спереди.

Только в данном случае ультразвуковой датчик сориентирован на приёмник в карточке-пульте пользователя и удерживает заданное расстояние. Инфракрасный датчик удостоверяется, что сигнал ориентирован на человека. Но в этом пункте у нас ещё есть сомнения. Возможно, стоит не делать акцент на следовании за человеком с карточкой, а только за карточкой-пультом.

На будущее мы рассматриваем вариант перемещения робота с управлением им из дома с помощью GPS-навигатора. Грубо говоря, я выношу его на улицу и отправляю к другу, который живёт через несколько кварталов, и который его встречает на улице же. Как вы понимаете, здесь много нюансов: бордюры, воры, лужи, поэтому могу лишь сказать, что идея доставки 30 килограммов поклажи без присутствия человека лишь витает в воздухе. Очень интересная, надо сказать, идея.

Также надо честно сказать, что за основу механизма передвижения взят наш старый знакомый – R2-D2, который также является трехколёсной цилиндрической машиной: у чемодана будет такой же привод и поворотные механизмы. То же расположение датчиков.

— Дистанция следования постоянная, или её можно произвольно регулировать? И, кстати, какова она будет?

Её можно регулировать: от 0,5 до 3 метров.

— Робот подаёт сигнал тревоги, если расстояние между ним и карточкой увеличивается. А что будет, если расстояние ещё останется в пределах нормы, но робот не сможет двигаться? Например, наткнётся на препятствие, которое не сможет объехать, или его просто собьёт с ног спешащий пассажир. «Тони» подаст сигнал бедствия при опрокидывании?

Робот подаст сигнал при опрокидывании или при невозможности держать дистанцию. Если он застрял, а пользователь продолжил движение, то расстояние в любом случае увеличивается, и тогда робот подаёт сигнал. И карточка дублирует сигнал тревоги. Сигнал идентичен для падения и для разрыва дистанции.

— На что будет похожа карточка в кармане? Она сравнима по размерам с кредиткой или крупнее (толще)?

Ширина 4,5 см, толщина 0,9 см, длина 10,2 см.

— Какие функции будут у пульта ДУ? В каких ситуациях он потребуется пользователю?

Функции таковы: настройка расстояния, отключение автоматики, чтобы можно было произвольно дистанционно управлять чемоданом (в ручном режиме у него отключаются датчики), фиксирование расстояния, включение/выключение и подача сигнала тревоги.

— Каков диаметр колёс? Робот сможет двигаться только по ровной и твёрдой поверхности? А как насчёт ковровых покрытий, небольших стыков в плитах на улице или газона?

Диаметр колёс – 9 сантиметров. Ровная поверхность — это само собой; ковры и стыки, плитки и даже небольшие пороги ему тоже будут подвластны, но по траве он не поедет.

— Какова мощность электродвигателей и максимальная скорость чемодана? Если владелец ускорит шаг, робот увеличит свою скорость, чтобы не отстать? Или скорость движения робота постоянная, и «Тони» заставит человека своим писком снизить темп ходьбы?

Скорость Tony зависит и подчиняется скорости человека. С другой стороны, если робот сильно нагружен, а движение в горку, он не сможет поспевать за быстрым шагом. Тогда человеку придётся снизить темп. Обычная скорость на ровной дороге – до 10 километров в час. Мы рассчитывали, что скорость торопливо идущего или неспешно бегущего человека именно такая. Рассматриваются три варианта двигателей, окончательное решение не принято, соответственно, мощность даже в проектной документации ещё не указана.

— Если аккумулятор сядет в самый неподходящий момент, как можно будет везти чемодан? Выдвигается ли его ручка? Можно ли будет его наклонить, или при таком положении колёса не будут касаться земли (не помешает ли бампер)?

Наклонить – нет (при желании можно, но это неудобно просто), у него будет выдвижная ручка (сверху) и спрятанный в кармашке в верхней части ремешок (40 сантиметров), чтобы было удобно катить.

— Представим самую оптимистичную ситуацию – «Тони» стал популярным и распространённым изделием. Не будут ли эти роботы мешать друг другу в вокзальной толчее? К примеру, не будут ли «забивать» друг друга сигналы их ультразвуковых датчиков? И смогут ли эти чемоданы отличить свою карточку-маяк от других?

Мы уже думали над этим вопросом. Ещё рано учитывать такую ситуацию. Но всё же мы разрабатываем вторую версию пульта с кодированным индивидуальным сигналом, как на пультах от сигнализации автомобилей.

Об этой модификации пока рано говорить. Но если она появится – тут ещё будет предусмотрена возможность блокировки колёс и постановка робота на сигнализацию, срабатывающую при отрывании от земли или вибрации. Сигнализация строб-вспышкой и звуковым сигналом, а также подача сигнала тревоги на пульт пользователя на расстояние до 150 метров.

— Если потребители заинтересуются разработкой, когда, по последним оценкам, мы сможем увидеть первый действующий образец, и когда свои роботы-чемоданы получат покупатели?

По самым оптимистичным прогнозам, первый собранный образец должен появиться в начале весны 2008 года. Затем начнутся несколько месяцев ускоренных испытаний. Далее возможны косметические и другие исправления, и в начале лета того же года – массовый выпуск. Есть и более пессимистичные прогнозы: это, например, весна 2009 года.

Еще добавлю от себя: также мы проектируем «ручную» версию Tony меньшего размера. Это будет нечто вроде спортивной сумки с теми же функциями, что и у «Тони».

14 ноября в Муниципальном культурном центре пройдет ярмарка вакансий рабочих и учебных мест

14 ноября Центр занятости населения Рязани проводит ярмарку вакансий рабочих и учебных мест. Посетив мероприятие, безработные и ищущие работу граждане имеют возможность: трудоустроиться, получить информацию при непосредственной встрече с представителями кадровых служб; решить вопрос о переобучении на новую профессию или переквалификации по направлению Центра занятости населения.

Представители учебных заведений смогут решить проблему о трудоустройстве выпускников, а работодатели - подобрать наиболее квалифицированных специалистов.

  • Место проведения ярмарки Муниципальный Культурный Центр.
  • Часы работы – с 10.00 до 14.00.
В Рязани на заседании «Клуба молодого избирателя» обсудили проблемы и перспективы развития современных политических партий в стране

Во вторник на заседании «Клуба молодого избирателя» одной из центральных тем обсуждения стала тема о проблемах и перспективах развития политических партий в стране.

Подчёркивая актуальность данной темы, гости клуба напомнили присутствующим о последних основных изменениях в российском избирательном законодательстве.

В частности, было отмечено, что, во-первых, предстоящие 2 декабря выборы в Государственную Думу РФ полностью пройдут по пропорциональной системе, во-вторых, избиратели, получив бюллетень, не смогут больше проголосовать «против всех», так как подобная графа решением законодателей страны исключена и, наконец, в-третьих, желание граждан проигнорировать декабрьское голосование не отменит выборы – минимальный порог явки упразднён.

Обозначив указанные изменения, один из участников клуба, начальник кафедры философии и истории академии ФСИН Олег Тарасов в своём выступлении отметил, что на его взгляд, политические партии в России на данный момент находятся в глубоком кризисе.

Они не участвуют в формировании Гражданского общества в стране, - заметил Тарасов, - чем должны заниматься в теории. Программы политических партий, благодаря их авторам, либо содержат противоречащие друг другу пункты либо и вовсе дублируют целые блоки информации.

«Соревнования идеологий сейчас нет, - считает Тарасов. Все партии с помощью своих программ пытаются просто «наобещать» всем слоям общества – потенциальным избирателям – решение в короткий срок всех проблем в стране».

Кроме того, по мнению Тарасова, главная беда политических партий в стране – общество не обращает на них внимание. Партии в России – это всего лишь очередные бизнес-проекты и общество находится в стороне от этих проектов.

Настоящими партиями эксперт считает только такие партии, как «Яблоко», КПРФ и ЛДПР. Остальные же своей деятельностью формируют о себе несколько иное мнение.

«Придя на выборы 2 декабря, - посоветовал присутствующим студентам и курсантам Рязанских вузов в конце своего выступления Олег Тарасов, - попробуйте самостоятельно, без внешнего давления со стороны различных агитматериалов определиться с тем, взгляды какой политической партии вам ближе».

Школьники клуба «Вече» приняли участие в праздновании дня народного единства. Мероприятие прошло в музее-заповеднике «Рязанский кремль»

День народного единства в этом году в Рязани праздновался достаточно скромно, возможно, потому, что 4 ноября – сравнительно новый государственный праздник и четкой стратегии его празднования пока еще не выработано. Музей-заповедник «Рязанский кремль» - одно из немногих мест, где отмечался этот день, причем отмечался он здесь впервые.

Презентация праздника сопровождалась рассказом об основных этапах смуты 17 в., после чего гости музея-заповедника смогли поприсутствовать на открытии выставки «Реликвии «смутных» дней». Эта экспресс-выставка была открыта всего лишь несколько дней и демонстрировала предметы 17 в. из фондовых коллекций музея-заповедника. В Архангельском соборе с помощью современных компьютерных технологий перед посетителями в не совсем привычном виде предстали любимые и почитаемые русским народом иконы Казанской и Владимирской Богоматери. Любители исторического кино, в праздничные дни пришедшие в Кремль, могли посмотреть фильмы, рассказывающие о событиях 17 века.

В музейных мероприятиях активное участие принимали школьники. Для детей из клуба «Вече» в экспозиции «Российское воинство» был организован конкурс средневекового оружия. А учащиеся школы № 16 имели замечательную возможность непосредственно пообщаться с В. Н. Козляковым, доктором исторических наук, профессором, автором книги «Смутное время», услышать его точку зрения на этот этап отечественной истории и задать свои вопросы.

4 ноября – официальный праздник согласия и примирения, день единения народа, благодаря которому и стало возможным изгнание захватчиков. Все проводимые в Рязанском кремле мероприятия были направлены на приобщение рязанцев к героическому наследию России и воспитание чувства ответственности за судьбу Отечества.