Новости за ноябрь 2005 года

По данным московских аналитиков, инвестиционная привлекательность Рязанской области начала снижаться

На прошлой неделе российское рейтинговое агентство «Эксперт Ра» опубликовало оценку инвестиционной привлекательности регионов страны. Рязанская область, как считают аналитики из Москвы, начала сдавать свои позиции.

Пока за ГМО Сазоновым охотится заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Александр Громов, а губернатор Шпак совершает рейды по районам, экономисты из центра провели инвестиционную переоценку региональных ценностей. Результаты оказались неутешительными. Во всяком случае, далекими от тех перспектив, которые рисуются чиновниками с тех пор, как Георгий Иванович стал губернатором.

В частности, этим летом региональное правительство заявило, что область совершила экономический рывок и заняла по инвестициям одно из первых мест в ЦФО, а в следующем году войдет во вторую из шести наиболее перспективных региональных групп экономического развития.

Однако, по оценке рейтингового агентства «Эксперт Ра», по инвестиционной привлекательности Рязанская область попадает лишь в восьмую из 12 инвестиционных групп, на которые экспертами были поделены все регионы страны. Причем далеко не самую перспективнуюЭкономисты пришли к выводу: «Пониженный потенциал – умеренный риск».

Если говорить конкретнее, то эта оценка складывается из двух показателей. Основного – потенциала, по которому рязанцы занимают 50 место, и дополнительного – инвестиционного риска – 28 место. Потом эти показатели делятся на еще более мелкие подгруппы.

Анализируя их, можно сказать следующее: в области не так хорошо обстоят дела с законодательством, экологией, экономикой и политикой, зато неплохо с криминалом (эксперты считают, что его почти нет. – Н.Б.) и развитием социальной сферы. Правда, туго приходится с трудовыми, производственными и финансовыми ресурсами и инфраструктурой, которая, судя по цифрам, в регионе практически отсутствует.

Ну, и вместо экономических рывков в справочных данных можно найти информацию о том, как россияне за последние 10 лет снизили свою инвестиционную привлекательность. Как отмечают эксперты, такая тенденция присутствует почти во всех российских регионах. Но если другие потеряли лишь несколько пунктов, то рязанцы (по сравнению с 1995–1996 годами) – аж 35. В общем, никаких радужных перспектив.

С 1 декабря 2005 г. вводится новый междугородный телефонный код г. Рязани – «4912»
Старый телефонный код будет действовать наряду с новым до 31 января 2006 года.

ЗАО «ЦентрТрансТелеКом» проинформировал о том, что с 1 декабря 2005г. в России междугородные коды, начинающиеся с «0», будут изменены: первая цифра кода «0» будет изменена на «4». Так, например, код г. Москвы будет изменен с «095» на «495».

Всего подобным образом междугородные коды изменятся кроме Москвы ещё в 18 субъектах Российской Федерации: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской *, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

Внимание: для удобства абонентов с 1 декабря 2005 года по 31 января 2006 года будут действовать оба кода - старый и новый.

Данные изменения вводятся в соответствии с приказом № 95 Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 3 августа 2005 года «Об изменении закрепления кодов географически определяемых зон нумерации (кодов ABC) и кодов географически не определяемых зон нумерации (кодов DEF)».

Хоккеисты «Рязани» занимают место в нижней части таблицы первенства России во второй лиге

В субботу и воскресенье, 26 и 27 ноября, состоялись матчи первого тура первенства России по хоккею во второй лиге.

На чужой площадке «Рязань» сыграла два матча с брянской «Десной». В стартовой встрече рязанская команда потерпела поражение с результатом 2:4. Повторная игра завершилась вничью со счётом 3:3.

Результаты остальных матчей: «Липецк-2» - «Рыбинск» - 4:3, 5:0, «Белгород-2» - «Лукойл-Волга» (Кстово, Нижегородская область) – 2:3, 3:4.

После первого тура хоккеисты «Рязани» набрали одно очко и расположились на четвёртом месте. Рязанский клуб опережает двух аутсайдеров соревнований.

Положение команд:

  • Липецк-2 – 6 очков (2 победы, 0 ничьих, 0 поражений) (разность шайб – 9-3)
  • Лукойл-Волга-2 – 6 (2, 0, 0) (7-5)
  • Десна – 4 (1, 1, 0) (7-5)
  • Рязань – 1 (0, 1, 1) (5-7)
  • Белгород-2 – 0 (0, 0, 2) (5-7)
  • Рыбинск – 0 (0, 0, 2) (3-9)
Пресечён канал поступления марихуаны в Рязань

Сотрудники управлений федеральной службы наркоконтроля по Рязанской и Липецкой областям провели совместную межрегиональную операцию по пресечению устойчивого канала поступления наркотиков в Рязань. В результате из незаконного оборота изъято более 5 кг марихуаны.

В поле зрения сотрудников рязанской наркополиции за несколько месяцев до этого оказался 21-летний уроженец Липецкой области, который учился в одном из вузов Рязани и постоянно проживал на съёмной квартире.

Чтобы компенсировать расходы на жильё и проживание, студент занялся реализацией марихуаны среди своих знакомых. Как установили оперативники, наркотик он закупал в Усманском районе Липецкой области, где имел контакты с местным представителем наркобизнеса. По возвращении из очередной подобной поездки он и был задержан с поличным.

После этого рязанскими и липецкими оперативниками был задержан 56-летний ранее судимый житель Липецкой области, являвшийся оптовым торговцем марихуаной. Он был изобличён в сбыте 14 стаканов наркотика. В результате проведения обыска в его доме было изъято более 5 кг марихуаны. Спрессованный и упакованный в большие свёртки наркотик явно предназначался для продажи.

По фактам пособничества и сбыта наркотиков в особо крупном размере возбуждены уголовные дела.

Прокурорская проверка выявила ряд нарушений, допущенных при ремонте улиц Каляева и Мервинской в Рязани
Нарушения были выявлены в деятельности МУ «Дирекция благоустройства города Рязани», выступающего муниципальным заказчиком работ в дорожной сфере.

В ходе проверки, проведённой Рязанской областной прокуратурой, выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в части финансирования дорожной сферы по муниципальным контрактам. Нарушения были выявлены в деятельности МУ «Дирекция благоустройства города Рязани», выступающего муниципальным заказчиком работ в дорожной сфере. Установлены факты невыполнения данным учреждением возложенной на него контрольной функции. Об этом было заявлено в среду, 30 ноября, на коллегии в областной прокуратуре.

Проверка показала, что расходы на содержание и ремонт автомобильных дорог и инженерных сооружений включаются в другие расходные статьи бюджетов, например, такие, как «поддержка коммунального хозяйства» или «благоустройство», что затрудняет контроль над их целевым использованием.

Так, обществом с ограниченной ответственностью «Фортуна» в нарушение договора с Дирекцией благоустройства города при ремонте дорог на улицах Мервинской и Каляева вместо двух слоёв асфальта положен один слой, и применена технология, увеличившая стоимость ремонта (вместо фактических затрат в 180 – 220 руб. за 1 кв. м стоимость по смете составила 600 руб. за кв. м). По результатам проверки прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Органами местного самоуправления, как правило, не проводится анализ состояния безопасности дорожного движения, что не позволяет определить общую картину состояния автодорог в каждом из муниципальных образований, спланировать первоочередные меры по организации ремонта, строительству дорог в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Такие выводы, полученные после проверки прокуратурой области исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, были сообщены на коллегии.

29 ноября 2005 г. в Рязанской областной Думе прошло заседание Комитета по бюджету и налоговой политике

В повестке дня заседания значилось несколько вопросов, касающихся бюджетной сферы. Но самым бурным стало обсуждение проекта закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2006 год».

Начальник финансово-казначейского управления Рязанской области Елена Федосова выступила с докладом, в котором были представлены основные параметры бюджета. Доходная часть бюджета составляет 14 млрд. 840 млн. рублей, расходная – 16 млрд. 440 млн. рублей.

Областной бюджет составлен с дефицитом 1 млрд. 390 млн. рублей, при предельном дефиците в 15%. Но, по словам Е. Федосовой, это не вызывает особого беспокойства, поскольку бюджет укладывается в необходимые параметры. Однако, несмотря на столь оптимистичный взгляд на проект бюджета, депутаты выразили беспокойство по поводу ряда статей.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Владимир Марков высказал мнение единороссов по ряду пунктов в расходной части проекта бюджета. По словам В. Маркова, в будущем году необходимо увеличить финансирование агропромышленного комплекса. Кроме того, необходимо совершить перерасчет выделения средств на оплату услуг ЖКХ. Также у депутатов вызвало озабоченность сокращение финансирования газификации – со 157 до 127 миллионов рублей, главной причиной которого.

По данным финансово-казначейского управления, является нехватка средств в областной казне, и здесь многое будет зависеть от того, сколько средств нашему региону выделит в будущем году Газпром. По подсчетам рабочей группы комитета по бюджету и налоговой политике, на финансирование этих трех направлений – ЖКХ, АПК и газификацию – необходимо добавить в проект бюджета 120 млн. рублей.

От лица фракции «Единая Россия» В. Марков внес на заседании комитета предложение – финансово-экономическому управлению следует увеличить статью расходов в областном бюджете на 2006 год на указанную сумму.

Заместитель председателя областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Еременко напомнил участникам заседания: «Обсуждение проекта бюджета в данный момент – это его подготовка к рассмотрению в первом чтении. Но уже сейчас следует помнить о том, что будет его рассмотрение и во втором и в третьем чтении. Поэтому, если мы сегодня принимаем решение о дополнительном распределении финансов, необходимо решить – за счет каких статей это произойдет».

После продолжительного обсуждения этого вопроса, участники заседания вынесли решение поддержать предложение председателя комитета по бюджету и налоговой политике, члена фракции «Единая Россия» Александра Шевырева рекомендовать представленный проект закона Рязанской области «Об областном бюджете» для рассмотрения на ближайшем заседании областной Думы, которое состоится 1 декабря текущего года.

К этой дате областному финансово-казанчейскому управлению поручено в рабочем порядке рассмотреть предложение об увеличении финансирования указанных статей бюджета и определить, за счет каких источников это произойдет.

Рязанский областной бюджет 2006 года: депутаты хотят совместить желания с возможностями

В Рязанской областной Думе сегодня прошло заседание комитета по бюджету и налоговой политике. Депутаты рассмотрели исполнение бюджета за девять месяцев этого года и обсудили проект областного бюджета на 2006 год.

Совместить желания с возможностями. Все споры свелись именно к этому. Ожидаемые доходы консолидированного "бюджета–2006" внушительны – 14 млрд. 840 млн. рублей. Опираясь на анализ источников доходов, депутаты считают, что есть еще и резерв. У финансово-казначейского Управления иная точка зрения.

Елена Федосова, начальник финансово-казначейского Управления Рязанской области: "Министерство финансов рассчитало 12 млрд. 837 млн. Мы взяли завышенную цифру, чтобы обеспечить законы, принятые депутатами областной Думы".

Обеспечить выполнение всех законопроектов, с учетом повышения заработной платы, оплаты топлива и роста уровня инфляции, оказалось нелегко. Заложенный дефицит – 15%. Это предельно допустимая цифра.

Был затронут и извечно больной вопрос взаимоотношений бюджета области и областного центра. Прежде всего, администрацию Рязани волнует, будут ли учтены средства на выплату жилищных компенсаций, так как с нового года тарифы на услуги ЖКХ увеличиваются до ста процентов.

Александр Кукушкин, и.о. главы администрации г.Рязани прокомментировал это так: "Рост тарифов на 42% приведет к социальному взрыву – пойдут за компенсацией...".

Деньги на компенсацию, как и на бесплатный проезд в общественном транспорте пенсионеров по возрасту, в проекте бюджета заложены. Впрочем, конкретные суммы станут известны позже. Рассмотрение в первом чтении – 1 декабря.

Свалка промышленных отходов в Рязани сможет функционировать до апреля 2006 года

В Рязани состоялось совещание рабочей группы, созданной для разработки проекта областной целевой программы "Обращение с отходами производства и потребления на территории Рязанской области на 2006 - 2011 гг.", на котором было заявлено, что свалка промышленных отходов г. Рязани сможет функционировать до апреля 2006 г. Ещё одна проблема в том, что рязанские свалки твёрдых бытовых отходов требуют реконструкции. В районах Рязанской области вопросы обезвреживания и захоронения промышленных отходов также не решены.

Как было заявлено на совещании, на реализацию программы "Обращение с отходами производства и потребления на территории Рязанской области на 2006 - 2011 гг." потребуется около 800 млн руб.; из них более 300 млн руб. - на подпрограмму по отходам производства, в рамках которой планируется строительство полигона промышленных отходов и реконструкция существующей свалки. На подпрограмму по твёрдым и бытовым отходам планируется привлечение 267 млн руб., в том числе на строительство полигонов и мусоросортировочных станций.

По словам разработчиков программы, при её составлении возникли определённые трудности с привлечением средств. До 12 декабря 2005 г. разработчики проекта будут рассматривать возможности привлечения средств не только из областного бюджета, но и из федерального.

Какие неожиданности могут поджидать рязанцев в новостройках?

В Рязани в последнее время увеличилось количество новых домов. Застройщики предлагают различные формы оплаты за недвижимость, такие, которые удобны различным слоям населения. Но не многие знают какие неожиданности могут поджидать новых жильцов.

Утром жильцы дома №23 по улице Интернациональная обнаружили, что двери их подъезда закрыты на амбарные замки.

Светлана Сидорова, жилец дома: "Мне звонит сын и говорит, что не может выйти в институт".
Таких «замурованных» как сын Светланы Сидоровой, оказалось достаточно, не смотря на то, что дом новый.

К тому моменту как приехала съемочная группа местного телевидения двери были открыты. Как говорят жильцы, не без помощи милиции.

По документам сдача этого дома должна была состоятся еще в декабре 2004 года, но он еще не введен полностью в эксплуатацию из-за различных недоработок, которые и стали якобы причиной сегодняшнего затворничества.

Председатель ТСЖ «Бирюза» Константин Каплин от комментариев отказался. Но при этом он утверждает, что на такие крайние меры пришлось пойти из-за долгов жильцов.

Сегодня замки с дверей сняли, но жильцы не уверены, что завтра ситуация не повторится.

Cоветник губернатора Сергей МОЗЕР больше не будет работать в Рязанской области
Еще неделю назад Сергей МОЗЕР был «лишен» права подписи официальных документов, а с прошлой недели оказался на больничном.

Как стало известно, советник Георгия ШПАКА Сергей МОЗЕР больше не будет работать ни в рязанском правительстве, ни в Рязанской области. Еще неделю назад он был «лишен» права подписи официальных документов, а с прошлой недели оказался на больничном.

Сергей МОЗЕР, как и Андрей ЯРИН, Сергей МАМЕДОВ, Алексей БАТУРИН и многие другие чиновники местного правительства, появился в Рязанской области после победы на губернаторских выборах Георгия ШПАКА. «Команда пришельцев» – так окрестили их тогда рязанцы, потому что практически ничего не знали об этих темных лошадках, занявших в управлении областью ключевые посты. Лишь по слухам они могли догадываться, что так избранный ими генерал-губернатор рассчитывается со своими спонсорами за политическую победу.

Не стал исключением молодой, но талантливый юрист Сергей МОЗЕР. Как говорят, он представлял интересы влиятельных подольцев, которым не на шутку задолжал наш губернатор.

Возможно, этим объясняется скоростное перемещение Сергея Владимировича по различным ответственным участкам правительственной работы. Советник губернатора отличился на своем посту просто гиперактивностью и универсальностью.

За небольшой срок своего присутствия в регионе он успел побывать председателем Центральной конкурсной комиссии по размещению заказов для государственных нужд Рязанской области, председателем межведомственной комиссии по вопросам предоставления земельных участков для строительства и изменения целевого назначения земельных участков, президентом фонда по развитию Рязанской области, представителем регионального правительства в 21 АО, находящихся в областной собственности.

Самым больным вопросом в деятельности гостя для рязанцев, конечно же, стал общественный транспорт. За него борьба шла, можно сказать, не на жизнь, а на смерть. И надо отдать должное, что хотя рязанцы в ней не победили, но и не проиграли.

Хотя много, конечно, и того, о чем сегодня население просто не догадывается и, наверное, уже не догадается. Сергей МОЗЕР запомнился как обаятельный, но все-таки скорее злой, нежели добрый гений. Защитник Георгия Ивановича в суде с предпринимательницей Натальей Сучковой, подстреленный в Московской области неизвестными. Вряд ли о нем пожалеют и рязанские бизнесмены, с которых гость собирал деньги якобы для развития области.

Впрочем, сам Сергей МОЗЕР свою отставку прокомментировать не захотел. В телефонном разговоре он сказал, что болен, и что, скорее всего, ему предстоит пережить операцию на ноге. Он считает, что каждый чиновник – человек, который имеет право на болезнь.
Но, как известно, на Рязанщине чиновники часто заболевают в том случае, когда ищут себе новую работу.

Справка

Сергей Владимирович МОЗЕР. Родился в 1974 г. в поселке Остафьево Подольского района в семье военного летчика. Трудовую биографию начал в 1990 г. учеником слесаря-электромонтажника на Авиационном научно-технологическом комплексе им. А.Н. Туполева.

Одновременно учился в Московском вечернем самолетостроительном техникуме. Затем закончил Международный юридический колледж, получив квалификацию юриста, проходил обучение в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. На данный момент – доктор юридических наук.