10 июля указом Президента Российской Федерации в Рязанскую область назначили нового прокурора. Руководителем ведомства стал Дмитрий Коданёв. До этого назначения он занимал должность первого заместителя прокурора Смоленский области.
В интервью РЗН. инфо Дмитрий Коданёв поделился впечатлениями от областной столицы, планами на новом посту и рассказал о собственных увлечениях в свободное от работы время.
Тверские параллели
— Дмитрий Владиславович, какие первые впечатления сложились у вас от Рязанской области?
— Динамично развивающийся регион, прекрасный город. А у области в целом — большие исторические и культурные традиции. Как мне показалось, здесь живут позитивные люди.
— До назначения бывали в Рязани?
— Был, но давно, лет 13 назад в служебной командировке. Приехали, отработали и уехали. Удалось только бегло посмотреть кремль, еще собор не был в лесах.
— Говорят, что Ваша родная Тверь немного похожа на Рязань. Это правда ?
— В конце 18 века градостроительные планы для Твери и Рязани утверждала Екатерина II. Для Твери характерна лучевая система застройки города, а для Рязани — параллельная. Но все-таки определенное сходство, если учитывать исторический контекст, есть.
Я говорю о зданиях и о планировке улиц. А сейчас оба города уверенно идут вперед в своем развитии.
— Среди Ваших достижений на прошлом месте работы называют улучшение ситуации в такой важной сфере, как здравоохранение. Речь, прежде всего, идет о снабжении диабетиков необходимыми лекарствами в Смоленске. А в нашем регионе это направление будет приоритетным?
— Все приоритеты нашей работы продиктованы временем, обозначены поручениями Президента и Генерального прокурора. Среди первоочередных задач — обеспечение прав участников специальной военной операции и членов их семей. Ни в коем случае нельзя забывать о законных интересах уязвимых слоев населения: инвалидов, малообеспеченных, многодетных семей, детей-сирот.
Безусловно в приоритете защита прав предпринимателей. Волнуют население, и это также наш приоритет, — обеспечение жилищных прав граждан, работа системы ЖКХ.
Уже даны поручения для того, чтобы проанализировать, как соблюдаются права рязанцев на медицинское обслуживание: считаю, что совместными усилиями с органами публичной власти сможем существенно поднять уровень медицинского обслуживания граждан.
«Я в курсе резонансных дел»
— Судя по последним громким делам в регионе, начало Вашей работы будет нелегким?
— Трудностей не боюсь. Если бы опасался, то не получил высокого доверия Президента и Генерального прокурора. Безусловно, я в курсе резонансных дел. Сегодня ставлю задачу своим подчиненным разобраться, какие негативные последствия принесли противоправные действия, не остались ли «метастазы». Будем работать и пресекать нарушения.
— В деле бывшего вице-губернатора Грекова появляются новые фигуранты, значит ли это, что работа продолжается?
— Безусловно есть, над чем работать и, конечно, есть, на чем сконцентрировать свои усилия. Мы понимаем, что они (фигуранты — прим. ред.) могут быть определенно мотивированы, аффилированы друг с другом, у них могут быть устоявшиеся взаимоотношения и связи, которые мы будем разрушать средствами прокурорского надзора, начиная от актов реагирования, заканчивая уголовным преследованием.
— Но вообще под прокурорским надзором находятся практически все сферы, которые напрямую касаются каждого из нас. Вы уже перечислили многие аспекты, которым будете уделять внимание. Лично вы уже попросили подчиненных сконцентрироваться на каких-то конкретных областях?
— У всех на слуху, что губернатор уволил нескольких своих подчиненных, обозначив проблему (речь про увольнение министра ТЭК и ЖКХ региона Дмитрия Устинова и и.о. руководителя фонда капремонта многоквартирных домов Рязанской области Виталия Дубровина — прим. ред).
Это проблема связана с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Справедливости ради отмечу, еще до моего прихода было внесено представление вице-губернатору о том, что не все благополучно, что несвоевременно заключаются контракты на ремонт объектов жилищного фонда, что эти контракты ненадлежащим образом исполняются, что есть препятствия, которые не позволяют предпринимателям включатся в работу, и что в свою очередь влечет отказ от заключения соглашений.
Мы, безусловно, все это оценили, обобщили, и проинформировали губернатора о существующих сложностях.
У нас порядка 50% контрактов не заключено
Это значит, что существует угроза не проведения капитального ремонта в запланированном объеме, а люди, оплачивая взносы в фонд капитального ремонта, рассчитывают на соответствующее содержание жилья. Оздоровление ситуации в этой сфере очень важно.
Видим, что периодически случаются инциденты на сетях водоснабжения. Я выезжаю в районы, принимаю граждан. Значительное число обращений касается качества питьевой воды. Сегодня даны поручения усилить надзор и сделать особый акцент на реализацию программ по модернизации систем водоснабжения. С другой стороны, необходимо понуждать органы местного самоуправления решать эти проблемы, передавая сети, если это необходимо, в концессию, либо принимая меры по их надлежащему содержанию.
Впереди отопительный сезон. Мы знаем, как происходит замена теплосетей в городе. Но тем не менее проблемы возникают: зимой были аварийные ситуации, поэтому в ближайшее время проведу совещание с подчиненными, посвященное соблюдению законов при подготовке к отопительному сезону.
Есть вопросы к готовности школ. Скоро первое сентября, но в части муниципальных образований наметились тревожные тенденции.
В отдельных районах выполнено менее 30% работ по ремонту школ, подготовке их к новому учебному году.
Наша задача не допустить ситуацию, когда дети придут в школу, а там будут проводиться ремонтные работы. Мой заместитель выезжал на один из таких объектов. И сейчас мы контролируем происходящее там онлайн, еженедельно подчиненные мне отчитываются.
Вопрос с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья тоже в зоне нашего внимания. По ряду районов есть проблемы со строительством. Соответствующие поручения тоже даны. Еженедельно мне сообщают, как обстоят дела. Проблем много, можно перечислять и дальше.
Мы с вами уже касались темы качества медицинского обслуживания, и сейчас я вижу, что в ряде случаев построенные фельдшерско-акушерские пункты не всегда соответствуют тем требованиям и нормативам, которые к ним предъявляются, либо по каким-то причинам они не введены в эксплуатацию. Прокуроры разбираются в причинах, в просчетах, которые были допущены, оперативно реагируют, чтобы население получало надлежащую медицинскую помощь.
Вопросов много. На днях были случаи гибели людей на водоемах. Поручил прокурорам посмотреть, как обеспечивается безопасность граждан.
Градус недовольства
— Вы уже ведете личные приемы?
— Да, в том числе и выездные. У таких поездок две цели: я знакомлюсь с прокурорами и районом, а прием населения, с одной стороны, дает возможность жителям региона обратиться напрямую к руководителю прокуратуры, с другой — я узнаю и понимаю чаяния, нужды, с которыми жители региона сталкиваются. Это помогает уточнить приоритеты и нацеливает на принятие соответствующих управленческих решений.
— На что люди чаще всего жалуются?
— Много обращений касается состояния жилого фонда. Есть жалобы на то, что граждан не обеспечивают медикаментами, либо делают это несвоевременно, звучат претензии к качеству коммунальных услуг, в частности, водоснабжения.
На одном из предприятий проводил прием и заметил, что людей очень волнуют вопросы благоустройства города, проблемы чистоты. Во время беседы сотрудники предприятия мне сказали, что видят положительную динамику, есть изменения в лучшую сторону, но хотелось бы большего.
— Есть ли обращения, касающиеся жилищного строительства ?
— Конечно. И мы с ними работаем. Претензии касаются выдачи разрешений, застройки тех или иных районов. Если факты нарушения закона найдут свое подтверждение, будем реагировать и принимать меры.
Отдых прокурора
— Сколько времени вы проводите на работе?
— Стараюсь прийти пораньше. Не к девяти, а порой гораздо раньше, а уйти попозже. Пока все вопросы, которые запланированы, не будут решены и закрыты, я свое рабочее место не оставляю. Стараюсь не откладывать на завтра, что надо сделать сегодня. Соблюдение своих трудовых прав у меня не в приоритете.
— Кроме работы есть хобби?
— Если есть свободное время, предпочитаю провести его с семьей. Если график в выходные дни позволяет, мы стараемся куда-то выезжать, что-то посмотреть в округе, изучить какие-то исторические факты.
— Куда последний раз выезжали?
Последний раз в Солотчу, погулял по «Тропе Паустовского», потом зашел в монастырь. На следующие выходные тоже есть планы определенные. Как только сюда приехал, попросился на экскурсию в Кремль.
— Мне правильно показалось, что вы увлечены историей?
— Люблю погружаться в историю того места, где я нахожусь, где служу. Мне доставляет это удовольствие.
— Ваша семья переедет в Рязань?
— Семья уже здесь.
— А если не поездки, то какой отдых предпочитаете?
— Иногда хочется посидеть и книжку почитать
— Что больше всего любите читать ?
— Вы знаете, у меня разнообразные интересы. Я читаю как классическую литературу, так и современных авторов. Из классики для меня никогда не теряет своей актуальности Чехов, его короткие рассказы. В любом его произведении видишь какие-то аналогии с сегодняшним днем. Да, они может быть с налетом того времени, но все равно удается посмотреть и найти какие-то параллели, сделать какие-то выводы о человеческих качествах героев, например. И очень нравится лаконичный язык.
Из современной литературы мне близки Варламов, Водолазкин. Иногда люблю Гришковца почитать. Но этими авторами не ограничиваюсь. У нас происходит обычно так: сначала супруга находит что-то в интернете, смотрит отклики, читает книгу, потом уже я. Обязательно должна быть бумага, не электронная книга.
В очередной раз перечитывал Достоевского: «Бесы», «Преступление и наказание», с каждым этапом жизни что-то новое в классике вижу. Опять же очень нравится Салтыков-Щедрин, который успел послужить и на рязанской земле, а потом в Твери. Вот кстати, еще одно связующее звено между Тверью и Рязанью.
Беседовала Наталья Смольянинова.
Фото Прокуратура Рязанской области.