В понедельник, 16 марта, в зале заседаний ученого совета РГУ имени Есенина состоялось открытие межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Русский мир и евразийство в концептосфере поэтического творчества Павла Васильева». Об этом сообщила пресс-служба Рязанской городской думы.
В работе конференции, посвященной 105-летию со дня рождения поэта, приняли участие ученые-филологи, специалисты в области музейного дела и краеведения, представители библиотечного сообщества и творческой интеллигенции, а также дочь поэта, Наталья Васильева. На открытие пленарного заседания приехал глава города Рязани Андрей Кашаев.
По его словам, Павел Васильев был уникальным поэтом, родоначальником многих направлений и очень интересной личностью – как человеком, так и гражданином «Было бы замечательно, чтобы подобная конференция стала ежегодной, и очень радостно, что вот в такой светлый, весенний день она проводится», – сказал Андрей Кашаев, обращаясь к собравшимся.
Справка (по материалам открытых источников)
Павел Васильев – поэт, очеркист. Родился в городе Зайсан в Казахстане в семье учителя, выходца из казачьей среды. В 1928 году Васильев переехал в Москву и поступил в Высший литературно-художественный институт имени Брюсова.
В 1933 в журнале «Новый мир» появляется поэма «Соляной столб», в 1934 – поэма «Синицын и Ко», продолжающие тему сибирского казачества. Откликаясь на коллективизацию в сибирской деревне, Васильев пишет поэму «Кулаки» (напечатана в 1936 году).
Поэзию Васильева отличает сочный язык, близкий народно-песенному творчеству, и использование фольклорных мотивов. Последняя поэма «Христолюбовские ситцы» не была закончена и при жизни поэта не публиковалась.
В январе 1935 года его исключили из Союза писателей, в июле арестовали и осудили за «злостное хулиганство» – срок он отбывал в Рязанской тюрьме. В 1936 году 26- летнего Васильева репрессировали.