В последнее время все большее количество хостинг компаний предоставляют своим клиентам популярную услугу — возможность арендовать VPS/VDS сервера. Причем тарифы на данные услуги не имеют между собой существенного отличия. По этой причине многие пользователи не понимают, в чем заключается основное отличие между такими понятиями и, что именно требуется для работы.
Изучаем рабочую схему VPS
Под VPS принято рассматривать сервер виртуального типа, разработанный на базе виртуализации ОС. В результате на одном физическом компьютере можно одновременно запустить сразу несколько копий ОС.
Рабочая схема представлена в следующей последовательности:
- Железо или аппаратное обеспечение.
- ОС.
- Менеджер виртуальных машин.
- VPS или виртуальный сервер.
Исходя из вышеуказанной схемы, пользователь получает изолированные
Рабочая схема VDS
Под VDS принято рассматривать виртуальные серверы, которые были разработаны с учетом инновационной технологии паравиртуализации.
В результате схема работы выглядит следующим образом:
- Железо.
- Менеджер виртуальных машин.
- VDS.
Рассматривая VPS и VDS, стоит отметить, что это возможные варианты реализации виртуальных серверов, которые получили одинаковый смысл, характеризуются похожим принципом работы.
Основные отличия серверов
Представленные серверы применяют для всевозможных проектов, когда важны высокие требования от хостинга. Отличительные особенности базируются на запуске процессов виртуализации.
VPS создается в специальном менеджере виртуальных машин и разработан с учетом определенной
Перед осуществлением выбора того или иного сервера стоит разобраться с их возможностями. Используя VPS хостинг, клиент сможет осуществлять контроль над всем сервером. В результате появляются следующие преимущества:
- Корректировка программной части, благодаря наличию прав администратора.
- Переконфигурация системы с дальнейшим выбором объема памяти, процессорного времени и другое.
При использовании VPS пользователь получает собственный IP, порты, контроль за фильтрацией, сможет следить за всеми правилами маршрутизации.
Выбирая VDS, на компьютере можно установить разное количество сайтов, баз данных и доменов, учитывая конкретную конфигурацию. Причем все решения изолированы от других пользователей, что подтверждает высокую степень безопасности. Принимая решение купить VPS хостинг, каждый клиент получает определенное количество выделенных ресурсов, которыми сможет пользоваться только он. Дополнительно, как и в случае с VDS, пользователь получает полный контроль над серверной ОС, а значит особых отличий между этими понятиями не существует.
Таким образом, принцип работы и функционал VPS и VDS не имеют серьезных отличий между собой. Если речь идет о стремительно развивающемся сайте или другом интернет-портале, не обойтись без помощи данных серверов. Даже небольшие компании предпочитают VPS/VDS, желая получить высокие показатели стабильности, конфиденциальность информации и безопасности для собственного проекта.