Россиян предупредили о шестидневных магнитных бурях. Об этом пишет издание «Подмосковье сегодня».
Ранее сообщалось, что геомагнитные возмущения 5 класса ожидаются 13 и 14 сентября.
На портале уточнили, что действие магнитной бури продолжится 15 сентября и затянется с небольшим ослаблением и «передышкой» на сутки 17 сентября, а затем вновь наберет свою силу и продержится до вечера 18 числа.
Метеозависимых граждан призвали быть внимательными к своему здоровью.
Россиян предупредили об активности агрессивных насекомых. Об этом сообщает Министерство экологии и природопользования Московской области.
Специалисты заявили, что осень — это пора, когда в жилых помещениях могут завестись мухи-жигалки. Там отметили, что внешне насекомое похож на обычную комнатную муху, их можно отличить по острому хоботку, более широким крыльям и серому окрасу с темными вкраплениями. Такие насекомые, по данным экспертов, агрессивны и являются активными кровососами.
Отмечается, что укус такой мухи вызывает сильное раздражение и напоминает след, оставленный комаром.
Фото: GigaChat
Ученые сообщили о необъяснимой магнитной буре на Земле. Информацию предоставила лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.
Явление зафиксировали минувшей ночью, однако его не было в прогнозах.
«По видимому, единственным объяснением произошедшего, выглядящим хоть сколь-либо научно, является формирование так называемой необычно крупной суббури — явления, при котором энергия магнитосферы высвобождается без явных внешних причин», — пояснили в сообщении.
На Солнце произошла вспышка класса М. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
Вспышку предпоследнего класса мощности M1.4 зафиксировали в 04:16 в пятницу, 5 сентября. Ее продолжительность составила 13 минут.
Отмечается, что вспышки могут сопровождаться выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.
В России создадут программу по сохранению исчезающих диких животных. Об этом на ВЭФ-2025 заявил советник президента — председателя правления банка ВТБ, директор Фонда защитников природы Петр Шпиленок.
Речь идет о сохранении следующих исчезающих животных: лошади Пржевальского, степные антилопы (сайгаки) и снежный барс (ирбис). Разведением и увеличением их числа займется фонд «Живая природа и мир». Программу сохранения исчезающих диких животных России поддержит банк.
Инициативы направлены на создание природной инфраструктуры для редких животных, образовательные и просветительские мероприятия, которые привлекут внимание к проблеме их полного исчезновения.
Отмечается, что лошадь Пржевальского почти полностью исчезла к середине 20 века, вид начинает восстанавливаться только благодаря программам реинтродукции. Сайгаки за последние десятилетия потеряли почти всю популяцию из-за неконтролируемой охоты и опустынивания степей.
Как заявили в банке, сохранение этих видов критически важно не только для поддержания биоразнообразия, но и для сбалансированности экосистем.
«В июне мы объявили о планах по созданию системы поддержки особо охраняемых природных территорий. Объединение экспертизы фонда и ресурсов ВТБ позволит масштабировать эту инициативу, и найти новые возможности для сохранения видов, находящихся на грани исчезновения», — отметил Петр Шпиленок.
Председатель благотворительного фонда «Живая природа и мир» Анастасия Потекина заявила, что сохранить живую природу — важная цель.
«Мы поддерживаем проекты и организации с очень четкими и понятными задачами, решение каждой из которых приближает нас к достижению главной цели. Например, зная, что сайгакам в степи сложно выживать без пресной воды — финансируем работы по очистке каналов в Калмыкии. Благодаря поддержке, мы сможем реализовать ряд важных инфраструктурных проектов, которые будут годами приносить пользу природе и обществу», — сказала Анастасия Потекина.
Еще одно направление сотрудничества ВТБ и Фонда «Живая природа и мир» — сохранение снежного барса — одного из самых редких хищников планеты, занесенного в Красную книгу. В рамках проекта запланированы съемки документального фильма «Люди и барсы», издание специализированной энциклопедии, создание полного каталога всех 87 особей ирбиса, обитающих на территории России, а также разработка образовательных программ для детей.
Специалисты выездного сервиса в среднем проходят пешком и проезжают от 15 до 60 км в день, чтобы обслужить до 15 клиентов. Такое же расстояние могут преодолевать дальневосточные леопарды. Такой любопытной статистикой поделился ВТБ в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
В удаленных районах Дальнего Востока маршруты специалистов выездного канала достигают 150 км. Для перемещения они используют все виды транспорта — автомобили, общественный транспорт, велосипеды, самокаты и даже авиаперелеты. Благодаря такой логистике сотрудники банка доставляют финансовые продукты в некоторых больших городах региона за 1 час, а в самые отдаленные пункты — до 5 дней.
Леопарды также способны ежедневно преодолевать большие расстояния. В среднем их ежедневный маршрут составляет 15 км в день. Однако в 2023 году камера в национальном парке «Земля леопарда» зафиксировала рекордный дневной переход леопарда Герды — 56 км. При этом хищник может развивать скорость до 60 км/ч и прыгать на 5,7 м в длину.
ВТБ — участник программы «Хранители леопарда» дирекции заповедников «Земля леопарда». Банк опекает семью больших кошек: маму и ее троих котят. Ранее в социальных медиа выбрали имя главе кошачьего семейства, ее сыну и дочери — Герда, Феникс и Сиерра. Третьего котенка назовут, когда станет известен его пол. Банк в преддверии ВЭФ запускает имиджевую кампанию «Время быть заметным», чтобы привлечь внимание к возвращению исчезающих видов на карту будущего. В России осталось около 120 дальневосточных леопардов — самых редких больших кошек планеты.
Фото: национальный парк «Земля леопарда».
На Землю обрушатся мощные магнитные бури. Об этом 31 августа сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
По данным ученых, магнитные бури уровня G2-G4 ожидаются во вторник, 2 сентября, из-за выброса Солнцем облака плазмы.
«Основную опасность в настоящее время представляют повторные выбросы, которые весьма вероятны с учетом высоких оценок общих запасов вспышечной энергии Солнца», — добавили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Напомним, 30 августа стало известно о повороте опасной области Солнца в сторону Земли.
Ученые сообщили о повороте опасной области Солнца в сторону Земли. Пост об этом опубликован 30 августа в Telegram-канале лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
По данным ученых, активная область Солнца 4197, накопившая значительную энергию, повернулась в сторону Земли и в ближайшие двое суток будет представлять наибольшую опасность для планеты за все время своего существования.
Отмечается, что область получила категорию Beta-Gamma-Delta, что соответствует максимальному уровню размера и сложности солнечных пятен. Ранее ее классификация была Beta-Gamma.
Как сообщили ученые, несмотря на значительные запасы энергии, сейчас в области не наблюдается крупных вспышек. Отмечается лишь сильный разогрев окружающей короны: тепловое излучение увеличилось в три-пять раз за последние несколько дней.
По мнению специалистов, это может свидетельствовать о системном накоплении энергии, которое нередко предшествует мощным солнечным вспышкам, хотя точные электрические токи в короне остаются недоступны для наблюдения.
Мировые центры космической погоды выставили высокие вероятности вспышек максимального класса X, достигающие, по оценкам экспертов, 60-80%.
Россиян предупредили о сохранении солнечной активности с рисками для Земли. Информацию разместил Telegram-канал «Лаборатория солнечной астрономии».
В южном полушарии Солнца замечена аномально высокая концентрация крупных групп пятен с интенсивной вспышечной активностью. Эти скопления из-за вращения звезды оказываются в зоне, где их влияние на Землю наиболее сильно. Рентгеновское излучение повышается в 3-5 раз от обычного уровня. За последние 24 часа зафиксировано около 20 вспышек, включая 5 мощных событий уровня M.
Уточняется, что геомагнитный прогноз пока что остается спокойным.
Руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал о погоде в Центральной России на выходных. Его слова 26 августа передало РИА Новости.
Как отметил Вильфанд, температура воздуха на всей территории страны, в том числе в Центральной России, будет выше нормы на выходных. Исключениями станут Северо-Западный федеральный округ и Урал.