Россиян предупредили о риске заражения вирусами в местных водоемах. Об этом пишет «Газета. ру».
Академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко заявил, что в России часто встречается энтеровирус, который может быть крайне опасен для человека. Он подчеркнул, что этот вирус может вызывать более тяжелое течение болезни, чем холера, и не поддается лечению антибиотиками.
Для снижения риска заражения рекомендуется:
- Тщательно мыть руки.
- Употреблять только очищенную воду.
- Тщательно промывать фрукты и овощи.
- Избегать попадания воды в рот во время купания.
- Защищать продукты от насекомых.
Госдума приняла закон, обязывающий владельцев земельных участков в России бороться с борщевиком и другими инвазивными растениями. Об этом сообщает РИА Новости.
Главная задача проекта — предотвращение неконтролируемого распространения опасных насаждений, например таких как борщевик Сосновского. В эту категорию входят растения, которые угрожают окружающей среде, здоровью людей, экосистемам, биологическому разнообразию и экономике.
Владельцы земельных участков и обладатели публичного сервитута обязаны принимать меры по борьбе с опасными инвазивными растениями. Публичный сервитут может быть установлен на государственные или муниципальные земли для строительства, эксплуатации дорог, линий электропередач и трубопроводов.
Синоптик спрогнозировал сильные дожди и ветер в Центральный регионах РФ. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
По его словам, на этой неделе в Центральных регионах РФ пройдут дожди в сочетании с грозой и сильным ветром.
В некоторых регионах ожидается град, а порывы ветра могут достигать до 22 м/с.
Землю накрыла очередная магнитная буря. Об этом сообщает LIFE со ссылкой на представителей ИКИ РАН.
В понедельник, 7 июля, Землю снова накрыла магнитная буря. Ученые присвоили ей категорию G1 (слабая). Отмечается, что это уже вторая магнитная буря в июле.
По прогнозам специалистов, буря стихнет в ближайшие часы.
Вильфанд: жара, накрывшая российские города, опасна. Об этом глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал изданию «Аргументы и факты».
Синоптик пояснил, что города России накрыла жара, которую принесли воздушные массы из Африки и Саудовской Аравии. Он отметил, что ночи в центральных городах РФ станут «тропически теплыми», температура будет достигать до +19 градусов.
Вильфанд заявил, что прогнозируется оранжевый уровень опасности. Он рекомендовал жителям покинуть города на неделю.
«Эта погода опасная. Идущее от зданий тепло не позволит отдохнуть от зноя и ночью. Есть риск для многих категорий людей», — отметил синоптик.
Россиянам рекомендовали пить много чистой воды, избегать долгого нахождения на солнце и физических нагрузок.
Метеоролог Михаил Леус рассказал, когда в Центральную Россию вернется купальный сезон. Об этом он в субботу, 5 июля, сообщил в своих соцсетях.
По словам Михаила Леуса, сейчас температура воды в реках низкая — +17°…+18°. Однако во второй половине следующей недели потеплеет. Днем температура воздуха будет +30° и выше, ночью — до +17°…+22°.
«В такой ситуации вода в водоемах будет активно прогреваться и к следующим выходным ее температура в реках составит +21-22°, а в прудах и озерах достигнет +23-24°. Такие значения вполне позволят вновь начать купальный сезон», — заключил метеоролог.
ВТБ запускает голосование по выбору имени котенка дальневосточного леопарда. Его семья — мама Герда с котятами — обитает в национальном парке «Земля леопарда» (Владивосток). Молодой хищник только недавно попал в объективы фотокамер заповедника, и ученым удалось определить, что это девочка, которой чуть больше 1,5 лет. Характер леопарда независимый, с природным упрямством и высокой активностью.
Имя для одного из котят будут выбирать в два этапа. Сначала все желающие смогут предложить свой вариант в телеграм-канале ВТБ, а на втором этапе идеи вынесут на открытое голосование. Авторы отобранных имен получат подарки.
«В России сегодня обитает только 129 леопардов, поэтому голосование за имя котёнка — возможность привлечь внимание к необходимости сохранения биоразнообразия. Уже несколько лет мы активно участвуем в проектах по восстановлению популяции дальневосточного леопарда. В прошлом году ВТБ стал хранителем „дикой семьи“ и выбирал имя для брата молодого хищника. Тогда в голосовании приняли участие более 21 тысячи человек. Надеемся, что многодетная семья Герды продолжит расти», — рассказал Петр Шпиленок, советник президента — председателя правления банка ВТБ, директор Фонда защитников природы.
Сейчас кошка-подросток уходит из-под постоянной родительской опеки и изучает мир в одиночку, осваивает охотничьи навыки и привыкает к самостоятельности в дикой природе. Дочь Герды уже проявляет смелость и любопытство, заявляя права на свою территорию. Сейчас она чуть больше метра длиной, а с хвостом почти два. Весит около 45 кг, и отпечаток ее лапы шириной 5,5 см.
«Этот котенок исследует территорию, и его первые шаги к самостоятельной жизни зафиксированы на фотоловушках, а это большая редкость. Мы видим, как леопард с любопытством подходит к камерам, а затем с уверенностью шипит на них, демонстрируя смелость и оборонительные навыки. Такой решительный нрав дает ей хорошие шансы на успешное закрепление в лесах национального парка», — отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
Справка:
Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 диких особей этого вида. Создание национального парка «Земля леопарда» и его эффективная работа позволили предотвратить исчезновение хищника. Охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение численности копытных и экологическое просвещение населения стали основой трехкратного роста численности животных. По последним данным на «Земле леопарда» отмечено 129 взрослых леопардов.
Фото: пресс-служба"Земли леопарда"
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что 1 июля в центре России станет одним из самых холодных в XXI веке. Об этом он 28 июня сообщил РИА Новости.
По словам Вильфанда, температура воздуха в центре европейской части России 30 июня и 1 июля ожидается на 4 °C ниже нормы. Ночью прогнозируется от 5 до 10 °C.
Такая погода в июле, по словам специалиста, станет одной из самых холодных в XXI веке.
Ранее синоптики сообщали, что в этот период жителей Центральной России ждет пасмурная и прохладная погода. Кроме того, рязанцев предупредили о частых перепадах атмосферного давления.
Синоптики рассказали, какая погода ждет россиян в июле. Об этом сообщают «Известия».
По словам синоптиков, в июле жителей Центральной России ждет пасмурная и прохладная погода.
Отмечается, что большую часть месяца ожидаются облачность, дожди и грозы. Средняя температура составит составит плюс 23-24 градуса днем, ночью — плюс 13-15 градусов.
Ранее сообщалось, что в июле россиян ждут перепады атмосферного давления.
Землю снова накрыла магнитная буря. Об этом сообщает «Газета. ру».
В четверг, 26 июня, Землю накрыла магнитная буря. Также, в некоторых регионах атмосферное давление упало до рекордных показателей.
Метеочувствительные россияне могут испытывать недомогания.