ВТБ запускает голосование по выбору имени котенка дальневосточного леопарда. Его семья — мама Герда с котятами — обитает в национальном парке «Земля леопарда» (Владивосток). Молодой хищник только недавно попал в объективы фотокамер заповедника, и ученым удалось определить, что это девочка, которой чуть больше 1,5 лет. Характер леопарда независимый, с природным упрямством и высокой активностью.
Имя для одного из котят будут выбирать в два этапа. Сначала все желающие смогут предложить свой вариант в телеграм-канале ВТБ, а на втором этапе идеи вынесут на открытое голосование. Авторы отобранных имен получат подарки.
«В России сегодня обитает только 129 леопардов, поэтому голосование за имя котёнка — возможность привлечь внимание к необходимости сохранения биоразнообразия. Уже несколько лет мы активно участвуем в проектах по восстановлению популяции дальневосточного леопарда. В прошлом году ВТБ стал хранителем „дикой семьи“ и выбирал имя для брата молодого хищника. Тогда в голосовании приняли участие более 21 тысячи человек. Надеемся, что многодетная семья Герды продолжит расти», — рассказал Петр Шпиленок, советник президента — председателя правления банка ВТБ, директор Фонда защитников природы.
Сейчас кошка-подросток уходит из-под постоянной родительской опеки и изучает мир в одиночку, осваивает охотничьи навыки и привыкает к самостоятельности в дикой природе. Дочь Герды уже проявляет смелость и любопытство, заявляя права на свою территорию. Сейчас она чуть больше метра длиной, а с хвостом почти два. Весит около 45 кг, и отпечаток ее лапы шириной 5,5 см.
«Этот котенок исследует территорию, и его первые шаги к самостоятельной жизни зафиксированы на фотоловушках, а это большая редкость. Мы видим, как леопард с любопытством подходит к камерам, а затем с уверенностью шипит на них, демонстрируя смелость и оборонительные навыки. Такой решительный нрав дает ей хорошие шансы на успешное закрепление в лесах национального парка», — отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
Справка:
Дальневосточный леопард — самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 диких особей этого вида. Создание национального парка «Земля леопарда» и его эффективная работа позволили предотвратить исчезновение хищника. Охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение численности копытных и экологическое просвещение населения стали основой трехкратного роста численности животных. По последним данным на «Земле леопарда» отмечено 129 взрослых леопардов.
Фото: пресс-служба"Земли леопарда"
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что 1 июля в центре России станет одним из самых холодных в XXI веке. Об этом он 28 июня сообщил РИА Новости.
По словам Вильфанда, температура воздуха в центре европейской части России 30 июня и 1 июля ожидается на 4 °C ниже нормы. Ночью прогнозируется от 5 до 10 °C.
Такая погода в июле, по словам специалиста, станет одной из самых холодных в XXI веке.
Ранее синоптики сообщали, что в этот период жителей Центральной России ждет пасмурная и прохладная погода. Кроме того, рязанцев предупредили о частых перепадах атмосферного давления.
Синоптики рассказали, какая погода ждет россиян в июле. Об этом сообщают «Известия».
По словам синоптиков, в июле жителей Центральной России ждет пасмурная и прохладная погода.
Отмечается, что большую часть месяца ожидаются облачность, дожди и грозы. Средняя температура составит составит плюс 23-24 градуса днем, ночью — плюс 13-15 градусов.
Ранее сообщалось, что в июле россиян ждут перепады атмосферного давления.
Землю снова накрыла магнитная буря. Об этом сообщает «Газета. ру».
В четверг, 26 июня, Землю накрыла магнитная буря. Также, в некоторых регионах атмосферное давление упало до рекордных показателей.
Метеочувствительные россияне могут испытывать недомогания.
На Солнце произошла мощная вспышка. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Вспышка зарегистрирована в среду, 18 июня, около 01:00. Предварительный балл события составил X1.2. Отмечается, что максимум вспышки наблюдался в 00:49.
По данным ученых, она произошла в области № 4114, в которой 15 и 16 июня зафиксировали две самые мощные вспышки июня (уровня M8.4 и М6.3).
Вильфанд заявил о похолодании на всей части европейской России. Об этом сообщает ТАСС.
По данным главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, тенденция к понижению температуры на следующей неделе коснется всей европейской части России.
Он отметил, что значения будут отставать от нормы на 2-3 градуса.
Названы причины ежегодных лесных пожаров в России. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на экспертов Пермского национального исследовательского политехнического университета.
В настоящее время в 14 регионах горят почти 800 тысяч гектаров леса, включая Забайкальский край, где наблюдаются наиболее крупные очаги возгорания. В ликвидации пожаров участвуют тысячи специалистов, сотни единиц техники, авиация и волонтеры.
Основные причины лесных пожаров, по мнению специалистов, включают природные факторы и деятельность человека. Первые чаще всего связаны с молниями во время «сухих гроз». Однако около 85-90% пожаров возникают из-за действий человека: непотушенные костры, окурки, битое стекло, искры от проводов линий электропередач, сельскохозяйственные палы и намеренные поджоги.
Доцент Пермского Политеха Александр Сурков отметил, что микрочастицы дыма, размером менее 2,5 микрометров, проникают глубоко в легкие, вызывая раздражение, аллергии и астму. Смог, распространяемый воздушными потоками на тысячи километров, может значительно ухудшать качество воздуха даже в центральной части России.
Глобальное потепление приводит к увеличению продолжительности и интенсивности пожароопасного сезона в России: повышение температуры ускоряет сгорание участков и усложняет их тушение. Пожары также способствуют увеличению выбросов углекислого газа, усиливая парниковый эффект и создавая замкнутый круг, который усугубляет климатические изменения.
Лесные пожары наносят значительный ущерб дикой природе, особенно уязвимы мелкие животные и насекомые, которые не успевают покинуть опасные зоны. Кроме того, пожары нарушают миграционные пути животных и ослабляют их иммунитет.
Ученые подчеркнули, что в России уже используется комплексная система мониторинга для раннего обнаружения и контроля пожаров. Эта система включает спутниковую съемку, сенсорные сети, беспилотники с тепловизорами и газоанализаторами.
Новый фильм будет посвящен семье бурых медведей Камчатки. Выход на широкий экран совместного проекта ВТБ, Фонда защитников природы и киностудии «Шпиленок фильм» запланирован на 2028 год. Авторами картины выступают создатели фильма «Огненный лис» — Анна и Дмитрий Шпиленок, о чем заявили в рамках XVI Международного форума «Экология».
"С командой нового фильма про медведей мы работали в прошлом году над выпуском «Огненного лиса». Судя по тому, какой отклик мы получили от критиков и зрителей — есть запрос на добрые, красивые истории, которые могут собрать у экранов всю семью и рассказать о природе нашей страны и ее удивительных обитателях. Новая картина обещает быть еще более захватывающей и расскажет о силе материнской любви большой медведицы, главной героини", — отмечает Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ.
Наблюдение за семьей бурых медведей и съемки их реальной жизни, которые лягут в основу фильма, происходят во время продолжительных экспедиций на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке с осени 2024 года. Сложность съемочного процесса состояла в необходимости проводить длительные наблюдения и съемки в экстремальных локациях и тяжелых погодных условиях. Медведи должны были довериться, позволить человеку быть рядом, чтобы запечатлеть их реальную жизнь в дикой природе.
Документалистам удалось получить уникальные кадры первых дней жизни медвежат. Это было непростой задачей, потому что берлоги расположены на отвесных скалах.
«Первые шаги медвежат в большую жизнь — иногда по-настоящему экстремальное событие. Мы долго наблюдали медведицу, которая осенью забралась слишком высоко — прямо на пик огромной горы, там у нее появилось потомство. Ее новорожденные медвежата не могли спуститься сами, они падали и скатывались. Мы издалека наблюдали за ними каждый день на протяжении нескольких недель. Мама-медведица разработала целую технологию — она спускалась на 10-20 метров вниз и делала яму в снегу, по одному перетаскивая в нее медвежат. Потом опять спускалась на несколько метров и повторяла схему. Все, чтобы спасти своих детенышей», — рассказала Анна Шпиленок, автор фильма.
Теперь команда готовится к самому зрелищному этапу — «нажировочному» сезону, когда медведи массово выходят к озеру на нерест лосося. Осенью планируются съемки ухода животных в берлоги — часть этого процесса уже была запечатлена во время разведочной экспедиции.
Фото: Игорь Шпиленок.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что 2025 год может войти в тройку самых жарких в мире. Об этом он сообщил 5 июня ТАСС.
По словам Вильфанда, вероятность того, что 2025 год войдет в тройку лидеров по самой высокой температуре в мире, составляет 90%. При этом возможность того, что будет в пятерке жарких, — 99%.
На Земле продолжается магнитная буря. Об этом сообщает метеоролог Михаил Леус.
По его словам. магнитная буря, возобновившаяся в понедельник утром, продолжается уже 24 часа. В настоящее время она достигла среднего значения, класса G2.
«По последним прогнозам, магнитные бури продлятся примерно до 15 часов, с вероятным максимумом до сильной магнитной бури, класса G3, а возмущения геомагнитного поля сохранятся в течении всего сегодняшнего дня», — отметил Леус.