Рязанская земля — один из старейших центров народного искусства России. Керамика, ткачество, вышивка и кружево, отличающиеся ярко выраженными самобытными чертами, известны далеко за пределами Рязани и стали предметом коллекционирования еще на рубеже XIХ — XX веков.
Собрание народного искусства в Рязанском государственном областном художественном музее им.
Народный костюм
Наиболее интересен в художественном отношении традиционный женский праздничный крестьянский костюм, сохранивший черты архаичности вплоть до начала ХХ века. Неразрывно с искусством изготовления костюма развивались техники закладного и браного ткачества, кружевоплетения, вышивки.
Вышивка
Важной составляющей ансамбля народного костюма являлись вышивка и кружево.
Вышивка украшала практически все элементы праздничного костюма, отличаясь богатством колорита и разнообразием технических приемов исполнения. Каждый центр Рязанской губернии имел свои орнаментальные мотивы и технические приемы.
Керамика
Скопинская художественная керамика — один из трех прославленных центров народной керамики на территории Российской Федерации.
Коллекция Рязанского художественного музея дает возможность представить полную картину развития промысла, проследить формирование образно-пластического языка декоративных изделий Скопина.
Народная игрушка
Искусство изготовления игрушки происходит из глубокой древности. Первоначально игрушка была культовым, обрядовым предметом, инструментом древней магии. Позже к детской игрушке-свистульке перешли функции оберега, так как считалось, что свист отпугивает нечистые силы. С течением времени магические свойства были забыты, но древние представления о связи человека с силами природы сохранились в устойчивой повторяемости символических образов игрушки — антропоморфных (женская фигура) и зооморфных (конь, медведь, птица
На территории нынешней Рязанской области сложилось несколько центров изготовления игрушки. Кроме Скопина игрушку лепили в Сапожковском и Касимовском уездах.
В музее представлены игрушки, выполненные мастерами, работавшими в Александрово-Прасковьинке в конце ХХ века — Тимофеем Андреевичем Кондрашовым и Анной Алексеевной Силкиной.
Деревни Вырково и Ерыгино Касимовского уезда славились своими глиняными игрушками в 1920-30-х годах. Здесь использовали красные глины и глазурование светло-коричневыми поливами.
К концу ХХ века традиция изготовления игрушки в д. Вырково оказалась прерванной. Последним мастером, выполнявшим образцы глиняной вырковской игрушки по заказу российских музеев был Иван Леонтьевич Листов. Одна из последних коллекций игрушек, выполненных Листовым, находится в собрании Рязанского художественного музея.
2022-04-08 00:00:00 в мире