Выставка советского эстампа 1930-1940-х годов, приуроченная к 110-летию музея.
60 лет назад, в 1963 году, Рязанский художественный музей получил богатый дар — коллекцию Гали́ Александровны Георгиевской (Москва). В основной фонд музея тогда вошло около пятисот произведений, главным образом, печатной графики советского периода.
Сведений о владелице коллекции, которую она перед смертью попросила передать в Рязань, сохранилось мало. В то же время по надписям художников на оттисках — «Милой Гали Александровне с неизменной симпатией и преданностью Инна Айзенштадт», «Галине Александровне на память о совместной работе уважающий Михаил Маторин» — можно предположить, что в 1930—1940-е годы Г. А. Георгиевская служила в Художественно-эстампной мастерской Московского товарищества художников, где все эти литографии, линогравюры и офорты печатались.
Коллекция на лучших примерах знакомит нас советским эстампом той поры. Во второй половине 1930-х годов был сделан первый опыт по массовому изданию произведений станковой графики для широкой аудитории. Доступным по художественному языку, ясным и оптимистичным по содержанию эстампам следовало украшать стены общественных и частных интерьеров. Тематика листов характерна для эпохи: революционное прошлое и трудовое настоящее социалистической страны, ее герои, новая Москва, индустриальные пейзажи, жизнь Красной армии, сцены отдыха, занятий спортом, а также цветочные натюрморты и виды природы. В жилое пространство рядового покупателя последние вписывались естественнее всего.
Работы выполнены в разных графических техниках. Если офорт ограничен в тираже и остается искусством для немногих, то более «выносливые» в смысле печати линогравюра и литография демократичней, доступней. Особенно Художественно-эстампная мастерская славилась цветной линогравюрой, одним из лидеров которой был И. А. Соколов. У дружившей с ним Г. А. Георгиевской хранились десятки его многокрасочных оттисков, среди них классический эстамп 1937 года «Осень. Кузьминки».
Большой ценностью обладает подборка графики военных лет. Масштабы выставки, увы, не позволяют экспонировать ее во всей полноте. Поскольку многие произведения известны посетителям музея по экспозициям к юбилеям Победы, организаторы остановились на давно или никогда не показывавшихся листах, в частности, альбоме «Выборг» М. В. Маторина.
Специальный раздел посвящен детской теме и анималистике. В творчестве К. В. Кузнецова они неразрывны: его картинки к сказкам и песенкам изображают зверя реальным, но не страшным. Таким же забавно очеловеченным предстает Кот в сапогах П. А. Алякринского. Классическая анималистика — в литографиях патриарха жанра В. А. Ватагина. По сюжету ватагинская «Волчица с волчатами» близка композиции П. В. Лузгина «Мать» с изображением женщины и ребенка.
Открытие выставки неслучайно приурочено к 110-летию Рязанского художественного музея. Как сама выставка, так и научный каталог коллекции, ожидаемый в ближайшее время, являются итогом длительной исследовательской и учетно-хранительской работы. Еще важнее воскрешение имени Гали Александровны Георгиевской, без которой музейное собрание советской печатной графики было бы значительно беднее.