Осень — это не только одно из самых красивых, но и самое плодородное время года. Именно в сезон сбора урожая музей-заповедник представит выставку «Дары земные». Она включает произведения живописи, графики, фотографии, которые воспевают радостный сельский труд и великолепные результаты этого труда — невероятные достижения отечественной селекции.
Бесконечное богатство земли и преображающая воля человека — вот основные темы, которые отражают выставленные экспонаты. Пышные сады, тучные стада, плодородные поля вдохновляли не только художников, но и мастеров рекламы и пропаганды. Наши посетители смогут представить, как в жанре анималистики работали в России и как развивался этот жанр в советскую эпоху. Собрание музея позволяет выявить и стилистические изменения, и очевидные исторические закономерности этого процесса: каждая эпоха диктует свои смысловые акценты.
Перед посетителями предстанет временной отрезок длиной более века. В конце позапрошлого столетия были очень популярны живописные полотна с изображением породистых скаковых лошадей, украшающие помещичьи усадебные дома. Начинает активно развиваться эффективное сельское хозяйство, и появляются ранние фотографии передовых крестьянских хуторов, первых сельскохозяйственных уездных и волостных выставок, которые в советское время перевоплотятся в ВДНХ и областные СХВ.
В XX веке фотография — самое распространенное средство агитации и пропаганды. Рассказывая о жизни села, оно демонстрирует достижения в селекции растений и животных, быт деревни, призывает комсомольскую молодежь оказать помощь крестьянству, представляет передовиков производства и Героев труда. Это одна из самых широко представленных тем в собрании музея. На помощь фотоискусству приходит искусство плаката, и даже наглядные пособия прекрасно отражают свое время.
На фотографиях 1960-70-х гг. мы наблюдаем не только продолжающиеся «битвы за урожай», но видим, как российская пастораль меняет свой облик: пригородные села становятся новыми городскими микрорайонами, застраиваются окраины города и теперь стада коз и коров пасутся на фоне новостроек…
Наше столетие тоже вносит свою лепту в развитие жанра анималистики, но основная звучащая нота — тревога за среду обитания. Это отдельная тема будущих выставок.
Открытие выставки состоится 8 сентября в 16.00 (Дворец Олега, 3 этаж).