Все для души. Sandart-художник Лилия Чистина о песочных фантазиях перед выступлением в Рязани

15 января 2015 18:08

21 января в Рязани впервые выступит проект «Тихая музыка», объединивший гитарную музыку и песочную анимацию.

21 января в Рязани впервые выступит проект «Тихая музыка», объединивший гитарную музыку и песочную анимацию. Трогательные сюжеты, мастерски воплощенные sandart-художником Лилией Чистиной, и гитарные переборы в русском, ирландском и фламенко стилях гитариста и композитора Кирилла Волжанина обещают создать праздник для всех ценителей искусства.

В преддверии выступления в Рязани RZN.info побеседовало с Лилией Чистиной и разузнало, как рождаются картины из песка и кто чаще всего приходит на их выступления с Кириллом.

Лиля, расскажи, как ты «заболела» песком?

Я увлекалась живописью с раннего детства. Еще в детском саду проявила склонность к рисованию и лепке. В третьем классе учительнице по рисованию наконец надоело заниматься со мной дополнительно и она отправила меня в художественную школу. Затем я окончила Государсвтенную Академию Славянской культуры по специальности «Станковая живопись». Любимым материалом у меня всегда была акварель – мне нравилась ее текучесть, особенности наложения. Сейчас я понимаю, что наверное поэтому же меня привлек и песок. В России тогда о таком направлении, как Sandart, еще не знали, но в Израиле и Швеции это было уже довольно популярно. Впервые мы с подругой увидели видео-ролик о создании песочных картин на YouTube. Потихоньку начали пробовать – понравилось. Так и поехало: я начала рисовать на различных мероприятиях и концертах, искала новые приемы, совершенствовала технику. С тех пор рисование песком стало моей жизнью и профессией.

А как ты попала в «Тихую музыку»?

Кирилл вскоре нашел меня в интернете. Я тогда уже серьезно увлеклась, и он пригласил меня попробовать поработать с ним «Тихой музыке». Проект был серьезным, осознанным, предстояло много работать. Мы решили создавать картины под гитарные композиции, ничего сложного – расслабляющая музыка и песочные фантазии, все для души.

Твои картины всегда очень разные тематически. А есть ли у тебя самой какие-то излюбленные сюжеты?

До сих пор у меня остается любимой анимация «Сальвадор Дали». Он очень старый, простой, но в то же время он кажется мне немножко загадочным, тайным. С давних пор он запал мне в душу.

Классическому художнику в наше время трудно заработать чем-то кроме своего основного дела

А во время выступления идеи для анимаций рождаются у тебя спонтанно или это уже заготовленная программа?

Скажем так, это импровизация наполовину. Конечно, определенный план всегда есть, потому что я все же ориентируюсь на Кирилла – спрашиваю, как создавалась мелодия, чтобы постараться донести то, что хотел сказать композитор. Он вообще мне очень помогает как автор, может натолкнуть на какую-то идею, новый сюжет. В целом же, как говорят, хорошая импровизация – это заранее подготовленная импровизация.

Чем ты занимаешься помимо проекта?

Классическому художнику в наше время трудно заработать чем-то кроме своего основного дела. Поэтому, конечно, заработок мне приносит только песок. Всем остальным – обычным рисованием, иллюстрацией книг, росписью стен, декорированием, видеомонтажом – я занимаюсь исключительно для себя самой, для удовольствия. Песок у меня ежедневно по нескольку раз в день, на зубах, одежде, руках. Как-то женщина меня спросила после выступления: «Неужели вам приятно? На руках же пыль...». Художник всегда очень сильно зависит от материала, и мне песок пришелся по душе.

Какие художники тебя обычно вдохновляют к рисованию?

Мне очень нравятся русские художники и импрессионисты. Я всегда для себя выделяла Врубеля, Дали – у них можно увидеть в одном другое. Особенно Врубель – для меня это что-то мистическое, немножко тайное.

Сама песочная анимация – довольно новое веяние, так что само по себе интересно и необычно для зрителей

Как ты думаешь, на ваши с Кириллом выступления чаще ходят меломаны или больше любителей живописи?

Я думаю, что те, кто знает Кирилла и его проект, идут на музыку. И уже во время самого выступления рады находить что-то новое и интересное в моих анимациях. Конечно, сама песочная анимация – довольно новое для нас веяние, так что само по себе интересна и необычна для зрителей.

Есть ли у тебя творческая мечта?

Я знаю, что проект, который затронет меня до самой глубины, проймет до пяточек, еще впереди. Я знаю, что это скорее всего будет связано с «Тихой музыкой», потому что каждая новая работа увлекает все глубже. Думаю, именно о таком проекте я и мечтаю.

Выступление московской студии «Тихая музыка» состоится 21 января в рязанском кафе «Фонтан». Музыкант и художник представят программу «Времена года». Истории в картинах воплотит sandart-художник Лилия Чистина, а музыкальное сопровождение обеспечит гитарист и композитор Кирилл Волжанин.

Фотоматериалы предоставлены Лилией Чистиной