
Куда пойти в выходные?
В эти выходные рязанцы могут посетить разнообразные культурные события, о которых традиционно расскажет наша афиша.
В эти выходные рязанцы могут посетить разнообразные культурные события, о которых традиционно расскажет наша афиша.
Театр
С 12 по 18 сентября в Рязани проходит ХХ Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». За семь дней гости и участники фестиваля увидят 23 спектакля — в общей сложности состоятся 55 театральных показов. Пятьсот гостей и тысячи зрителей — за два года фестиваль вырос в два раза и стал одним из крупнейших в мире.
В 2025 году участники фестиваля отправятся в путь на Восток.
Проект «Восток+" получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Проект включает две специальные программы: «Путь на Восток» и «Все дело в театре».
Фестивальные события пройдут на 8 площадках: гостей биеннале принимают три сцены Рязанского театра кукол, две сцены Рязанского театра драмы, сцена большого концертного зала Рязанской областной филармонии, Рязанская областная библиотека имени Горького и Рязанский театр юного зрителя.
Торжественное открытие ХХ Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины» состоится 12 сентября. Начало церемонии — в 20:00. Церемония пройдет на четвертой сцене Рязанского театра кукол — амфитеатре под открытым небом перед центральным входом.
В афишу фестиваля «Рязанские смотрины -2025» вошли спектакли:
- Театр кукол Карелии, Петрозаводск, спектакль «КвинПикS»;
- Театр кукол им. А.К. Брахмана, Алтайский край, Рубцовск, спектакль «Русалочка»;
- Театр кукол им. С.В. Образцова, Москва, спектакль «Играем Шекспира»;
- Владимирский областной театр кукол, спектакль «Микрофон включён»;
- Ханты-Мансийский театр кукол, спектакль «Река Потудань»;
- Вологодский театр кукол «Теремок», спектакль «Удачи, Марк»;
- Театр кукол «Гулливер», Курган, «Баллада о маленьком буксире»;
- Саратовский театр кукол «Теремок», спектакль «Волшебное колечко»;
- Театр «Петрушкина Слобода», Мытищи, спектакль «Чёрная речка. Кукольная дуэль»;
- Нижегородский академический театр кукол, «Снег в июле»;
- Маленький театр кукол, Балашиха, «Капитанская дочка»;
- Гродненский областной театр кукол, спектакль «Пиковая дама»;
- Театр Бураттини, Италия, Милан, спектакль «Шуточка».
В афишу фестиваля «Рязанские смотрины -2025» в рамках проекта «ВОСТОК+" вошли:
- Театральный коллектив Центра защиты и сохранения традиций искусства играющих кукол из китайского города Пинъяо, спектакль-ревю «Мастерство нити»;
- Театр кукол Ругао, Китай, спектакль- ревю «Мастерство трости»;
- Индийские кукольники под эгидой Международного альянса стратегических проектов БРИКС, спектакль «Наследие Раджастана»;
- Театр «Марконте», Конго, Киншаса, спектакль «Вековая мудрость»;
- Cамаркандский областной театр кукол, Узбекистан, спектакль «Али Кушчи»;
- Союз Деятелей Театрального Искусства Кыргызстана и Государственный театр юных зрителей имени Бакен; Кыдыкеевой, Киргизия, Бишкек, спектакль «Письма-самолётики»;
- Театр «Вавилон», Армения, спектакль «Է";
- Северо-Казахстанский областной театр кукол, Казахстан, Петропавловск, спектакль «Благодарный журавль»;
- Кукольных дел мастер Ходжат Зейнали, Иран, Тебриз, спектакль «Ашик»;
- Театр кукол штата Алагоас, Бразилия, Масейо, спектакль «Праздник».
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Рязанской области, Правительства Рязанской области, Союза театральных деятелей Российской Федерации, Рязанского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ и Российского Центра UNIMA.
13 сентября, в субботу, пройдут следующие спектакли:
в 10:00, 12:00 спектакль «Русалочка», Театр кукол им. А.К. Брахмана 6+
в 12:00, 15:00, 17:30, спектакль «Черная речка. Кукольная Дуэль», театр кукол «Петрушкина Слобода» 12+ Влад Костин
в 19:30 спектакль «Письма-самолетики», Союз Деятелей Театрального Искусства Кыргызстана и Государственный театр юных зрителей имени Бакен Кыдыкеевой (Кыргызстан) 12+
14 сентября, в воскресенье, пройдут следующие спектакли:
в 10:00, 13:00 спектакль «Волшебное колечко», Саратовский театр кукол 6+
в 12:00, 14:30, 17:00 спектакль «Микрофон включен», Владимирский театр кукол 12+ Марина Протасова
в 18:00, 20:00 Театр кукол Ругао (Китай) 0+
В театре драмы пройдут премьерные показы спектакля «Агамемнон». «Агамемнон» — первая часть легендарной трилогии «Орестея», написанной в V веке до н.э. Это драма о возвращении с войны, предательстве, жертве и роке, который невозможно остановить.
Постановку осуществил режиссер из Греции — Василиос Самуркас, уроженец греческого города Ламия, выпускник актерского факультета театрального училища при Национальном театре Греции, выпускник ГИТИСа.
«Агамемнон» — это не просто драма мести. Это притча о цене власти, слепоте победителя, и женщинах, которые говорят языком судьбы.
Завораживающая хоровая пластика, точная классика и эмоциональный нерв, близкий сегодняшнему зрителю.
Этот спектакль — живой разговор со временем. Он возвращает античный сюжет в наш день, не теряя его силы и смысла.
Актеры: Бабаева Полина Сергеевна, Блажилин Андрей Валерьевич, Горбачев Роман Владимирович, Дягилева Анастасия Андреевна, Звонарева Мария Вячеславовна, Конониренко Мария Викторовна, Левин Никита Анатольевич, Мельник Вячеслав Андреевич, Носатов Борислав Олегович, Пантелеев Владислав Александрович, Рыжков Валерий Владимирович, Строкина Дарина Андреевна, Сылка Анастасия Эдуардовна.
Автор: Эсхил
Режисcер: Василиос Самуркас, консультант спектакля доктор искусствоведения, профессор Дмитрий Трубочкин
Художник-постановщик: Федор Федоровский
Художник по свету: Тимур Саитов
Музыкальное оформление: композитор Анастасия Дружинина, аранжировка Юрий Банзаров
Художник по костюмам: Ютта Роттэ
Балетмейстер: режиссер по пластике Мария Шмаевич
Начало 13 и 14 сентября в 18:00
В МКЦ рязанцам покажут спектакль «Стриптиз души». Он и Она застревают в лифте, казалось бы, банально и тривиально, но автор (Андрей Ковалев) из этого делает большую и качественную комедию.
Динамичный сюжет, тонкий современный юмор, и неожиданный финал, не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя.
Он и Она -абсолютно разные личности, которые при других обстоятельствах вряд ли бы посмотрели друг на друга, не то что, заговорили. Но замкнутое пространство лифта делает свое дело, вынужденное общение раскрывает глубокие парадоксы человеческой души. Безысходность, фобии и мечты сближают абсолютно незнакомых людей.
Комедия «Стриптиз души» многослойная, яркая и очень смешная. Герои несколько раз ссорятся, мирятся и делятся самым сокровенным. В комедии можно услышать ответы на самые щекотливые вопросы. Откровения героев просто зашкаливают, ведь они уверены, что все сказанное останется в стенах лифта, а сами они больше никогда не увидятся. Но не тут то было, жизнь — это череда самых невероятных совпадений.
«Стриптиз души» — идеальный вариант для свиданий и просто отличного времяпровождения.
Начало 13 сентября в 19:00
В музыкальном театре покажут «Все слова любви» — спектакль-концерт об отношениях мужчины и женщины, об их богатстве и многогранности. Программа состоит из вокальных номеров в исполнении Марины и Сергея Головкиных и отрывков из произведений Михаила Зощенко. Герои постановки проходят путь от намека на влюбленность, через самый ее пик, ссоры, споры, сомнения, охлаждение и трудности, и в финале приходят к осознанию ценности их любви и радости отношений.
Общая история начинается и заканчивается отрывками из рассказа «Аристократка», где особенно ярко и неоднократно проявлен основной конфликт. Люди, понравившись друг другу, начинают отношения и отправляются в театр. Каждый рассчитывает получить удовольствие от совместного времяпрепровождения и каждый испытывает стресс от того, что партнер ведет себя не так, как запланировано. В финале герои принимают друг друга такими, как они есть. В этом и заключается главная идея спектакля: любовь если и не меняет людей, то точно меняет их взгляды на действительность и делает их лучше.
«Все слова любви» — это спектакль-концерт для широкой аудитории. Кто-то с ностальгией вспомнит советскую эстраду и кинематограф. Кто-то откроет для себя уникальный музыкальный и литературный пласт. Безусловно одно — все зрители, помимо эстетического и музыкального удовольствия, получат бесценный театральный опыт.
Начало 14 сентября в 18:00
Концерты
В клуб Deep пройдет большой совместный концерт АК-47 и TGK! Этой осенью АК-47 и TGK собирают старую школу и едут с масштабным туром по России. География охватывает города от Калининграда до Иркутска. На сцене ㅡ Витя АК, Максим АК, Jahmal TGK и VibeTGK ㅡ легенды российского хип-хопа, которые не нуждаются в представлении. На концертах будут живые барабаны, за вертушками DJ CHELL с новым скретч-шоу и проверенные временем треки. В программе — все, за что их любят: узнаваемые биты, плотный звук, фирменная подача и песни, которые давно разлетелись на цитаты. Прозвучат старые хиты, свежие релизы и совместные треки двух команд.
Начало 13 сентября в 20:00
Праздники
В Рязани продолжаются «Есенинские дни-2025». 13 и 14 сентября гостей ждет XV есенинский поэтический фестиваль-конкурс «По-осеннему шепчут листья…»
В конкурсе примут участие поэты и чтецы, любители творчества Сергея Есенина в возрасте от 7 до 35 лет. Со сцены прозвучат стихотворения и проза С.А. Есенина, произведения его любимых поэтов и писателей, а также авторские произведения конкурсантов. Лучшие чтецы и авторы получают дипломы и подарки.
Программа фестиваля-конкурса:
10.00 — 12.00 Регистрация участников фестиваля.
12.00 — 14.00 Фестивальная программа
15.00 — 16:00 Выступление коллектива музея-заповедника
16.00 Награждение. Закрытие фестиваля
Начало 13 и 14 сентября в 10:00
В усадьбе фон-Дервизов в Старожилово состоится финальный день III благотворительного фестиваля «Скорость». За три года «Скорость» превратилась в значимое культурное событие региона, объединив сотни волонтёров и гостей. Проект доказал: сила искусства и добра способна менять мир вокруг нас.
Что ждёт гостей фестиваля:
- Живая музыка и квартирник XIX века — камерная атмосфера усадебных вечеров и концерты любимых коллективов: Onegene, Юлия Ермоленко, Эмоция, Бандарин, БезДна, Ансамбль маршевых инструментов «Синкопа».
- 10 творческих мастерских в арт — пространстве «Искусство вне рамок»: живопись, скетч, дизайн, макраме, гастрономический класс.
- Экспозиция джанк-арта (трэш-арт) в парке усадьбы от музей заброшенных вещей — впервые для рязанцев и гостей города.
- Зона созерцания — виниловые пластинки, гамаки в парке и настольные игры.
- Интерактивы и семейные игры: городки, бадминтон, воздушные змеи и гигантская дженга «Башня удачи».
- Выставки и вернисажи.
- Яблоневый сад «Веры» и благотворительный аукцион — всё во имя будущего усадьбы и её сохранения.
- Ретро — техника, аллея мотоциклистов, авторские фотозоны и тест-драйвы.
- Зона добра — здесь вы сможете оставить морковь и яблоки для лошадей, корм для собак и кошек.
Фестиваль «Скорость» — это праздник свободы, творчества и самовыражения, где каждый может найти своё: музыку, искусство, атмосферу XIX века, семейные активности или возможность внести вклад в сохранение культурного наследия. За три года фестиваль превратился в точку притяжения для музыкантов, художников, путешественников и тех, кто верит в силу добрых дел. Организаторы подчеркивают: здесь каждый может стать частью изменений. Посетив фестиваль, вы не только проведёте день среди музыки, искусства и природы, но и внесёте вклад в сохранение культурного наследия и создание пространства будущего.
Фестиваль «Скорость» проводится ежегодно с 2023 года. За три сезона волонтёрский лагерь фестиваля расчистил аллеи, восстановил парк у левады, реконструировал аллею роз и усадебную чайную горку, собрал и вывез более 1700 кубометров мусора, превратив территорию усадьбы фон Дервиза в центр притяжения для жителей и гостей Рязанской области. Всё ради сохранения уникального объекта культурного наследия — усадьбы П.П. фон Дервиза, известной как «Рязанский Лувр».
Начало в 14 сентября в 13:00
Полную афишу развлечений смотрите на нашем сайте.