17:22, 28 марта 2014 2 927

«Да здравствует сцена, и слезы, и смех!» В Рязани отметили день театра. Репортаж 2

«Да здравствует сцена, и слезы, и смех!» В Рязани отметили день театра. Репортаж

Фото: © RZN.info / Антоний Тополов

27 марта — международный день театра. Рязань не обошла стороной этот профессиональный праздник: в Театре драмы прошел «Бал Мельпомены». Также в этот день отметили 75-летие рязанского отделения Союза театральных деятелей и вручили ежегодную премию «Признание».

Открыла мероприятие директор рязанского СТД Людмила Коршунова. С особым почтением она поздравила ветеранов театра. После нее на сцену поднялась заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Царева. «Главное — чтобы мы ушли из театра и задумались», — сказала она. И.о. министра культуры и туризма области Виталий Попов признался, что ему очень понравился спектакль Театра кукол «...и наказание». «Наверное, чиновничья душа страдает», — пошутил он.

После поздравили и наградили особыми благодарностями от правительства лучших работников рязанских театров.

Вручение премии «Признание» было весьма оригинальным. В постановку чеховской «Чайки» местами вклинивалось объявление результатов.

В номинации «За яркое сценическое перевоплощение» победили актеры Театра драмы Андрей Блажилин и Арсений Кудря.

  • «Лучший дуэт» — Максим Варламов и Роман Пастухов.
  • «Лучший эпизод» — диплом второй степени у Сергея Захарчева и Светланы Гусевой. Дипломы первой степени в этой номинации получили Олег Пичурин и Ирина Фролкина.
  • «Лучшая женская роль второго плана» досталась Анне Демочкиной и Татьяне Дубовиновой.
  • «Лучшую мужскую роль второго плана» получили Анатолий Конопицкий и Владимир Ронялин.
  • «Лучшая женская роль в спектакле для детей» у Анны Комаровой и Людмилы Кониной.
  • «Лучшая мужская роль в спектакле для детей» у Ильи Кузьмина и Владимира Рыжкова. «Лучшую женскую роль в спектакле для взрослых» получили Светлана Гузикова, Татьяна Петрова и Марина Мясникова.
  • «Лучшую мужскую роль в спектакле для взрослых» получил Дмитрий Мазепа, Роман Горбачев и Василий Уточкин.
  • «Лучшей сценографией спектакля» признали работу Валерий Рачковского в спектакле «... и наказание».
  • «Лучшая режиссура спектакля для детей» у Театра на Соборной за работу Марины Есениной «Тринадцатая звезда»,
  • «Лучший ансамбль» — у тех же театра и режиссера за спектакль «Я не вернусь».
  • Награду в номинации «Лучшая режиссура спектакля для взрослых» взяли «... и наказание» (режиссер — Олег Жюгжда) и «Машенька» (режиссер — Сергей Виноградов).
  • Главную награду — «Лучший спектакль сезона» получила работа «... и наказание».

Во второй части вечера артисты рязанских театров показали короткие номера. Например, работники Театра драмы показали свою версию премии «Призвание» глазами актеров Счастливцева и Несчастливцева. Артисты Театра кукол переделали знаменитую песню Belle в историю о нелегкой судьбе актера. А актеры Театра на Соборной вышли на сцену в образах, без которых, по их словам, не обходится ни один театр: вешалка, моль, петелька и крючочек, зерно образа, звездная болезнь, канифоль, театральная сплетня, кулиса, театральное привидение и артист. Но главными все они посчитали, конечно, зрителей.

В конце капустника про всех работников театра спела группа «Стрекоза»: «Да, профессия сложна, но душе она нужна». И не поспоришь.

Мария Горохова

Фото: © RZN.info / Антоний Тополов

© RZN.info