Жена президента Украины Елена Зеленская сомневается в том, что ее муж будет принимать участие в выборах главы государства в 2024 году. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на CBS.
Первая леди Украины заявила, что в 2019 году она не полностью поддержала решение супруга участвовать в президентских выборах. Однако если ее муж решит принять участие в предстоящих выбора в случае, если они состоятся, но она не будет против. Также Зеленская отметила, что это выдвижение на выборы будет зависеть от того, нужен ли он народу Украины.
Выборы президента Украины должны пройти в 2024 году, но во время военного положения они запрещены. Однако такая возможность может появиться, если парламент поддержит изменения в законодательстве.
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не будет поддерживать антироссийские санкции в сфере ядерной энергетики. Об этом пишет РЕН ТВ.
Сийярто отметил, что позиция его страны связана с тем, что санкции противоречат ее собственным проблемам, а также ослабят позиции Европы в конкуренции с США.
«Мы выступаем против любых санкций в отношении ядерных технологий, топлива, строительства или эксплуатации объектов ядерной энергетики», — заявил министр.
Кроме этого, он добавил, что европейские санкции не нужны с учетом того, что США в первой половине 2023 года закупил в России в два раза больше урана, чем в 2022 году.
Сийярто призвал закончить политические и идеологические дебаты относительно использования ядерной энергетики.
Бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин раскрыл страх президента Украины Владимира Зеленского. Об этом политический деятель заявил на своем Youtube-канале.
По словам Соскина, Зеленский не хочет проводить выборы, поскольку понимает, что не сможет переизбраться. «И ты (Зеленский — прим.ред.) боишься власть потерять, потому что, если будут выборы, президентом ты уже не будешь», — заявил бывший советник Кучмы.
Также Соскин отметил, что выборы должны пройти, поскольку иначе это будет нарушением Конституции.
Напомним, выборы президента Украины должны состояться в 2024 году. Как заявлял ранее сам Зеленский, проводить голосование во время военного положения запрещено, но такая возможность есть, если парламент поддержит соответствующие законодательные изменения, Запад выделит деньги, а наблюдатели будут в том числе сидеть «в окопах».
Для разрядки кризиса на Украине нужно достичь выполнения трех условий. Такое мнение выразил украинский оппозиционер, председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук. Его слова приводит газета «Аргументы и факты».
По словам Медведчука, первым условием разрядки кризиса на Украине является признание и интересов, и суверенитета стран, к Западу не относящихся.
«Россия, как и любая другая страна, должна иметь гарантии, что не подвергнется военному вмешательству „экспорта демократии“ со стороны Запада», — заявил он.
Вторым условием Медведчук назвал приоритет человеческих жизней над любыми политическими интересами.
Третьим, по мнению политика, является постройка новой системы безопасности.
Поведение президента Украины Владимира Зеленского может лишить Киев западной поддержки. Такое мнение высказывается в материале издания The Spectator.
«Президент Украины Владимир Зеленский попал в серьезный переплет», — сообщается в статье.
По словам обозревателя, Зеленский пытается убедить страны Запада, что не они помогают Украине в конфликте с Россией, а Киев помогает им. Поэтому Украину должны продолжать поддерживать.
Все это представляет угрозу для дальнейшей поддержки Киева, так как западные страны могут перестать это терпеть, считает автор.
Сейчас польско-украинские отношения осложнились из-за введенного Варшавой эмбарго на поставки зерна с Украины. В начале недели Владимир Зеленский на Генассамблее ООН заявил, что «некоторые друзья Киева в Европе отказались покупать украинское зерно, „подыграв“ таким образом России». После этого послу Украины Василию Зварычу выразили решительный протест.
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Украина ведет себя как утопающий, который за все цепляется и грозится утопить тех, кто пытается ему помочь.
Глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 78-й сессии Генассамблеи ООН назвал условие, при котором Россия будет уважать целостность Украины, сообщает РИА Новости. По словам Лаврова, это условия выполнения положений, принятых в декларации о независимости Украины в 1991 году. Среди прочего там указан внеблоковый статус страны.
Как отметил министр, Москва признала суверенитет Украины на основе ее декларации о независимости, где «много что записано хорошего», включая уважение прав нацменьшинств, где прямо упоминается русский язык.
«Но в декларации независимости было одним из главных для нас моментов, что Украина будет внеблоковой страной, не будет вступать ни в какие военные альянсы. Вот в той редакции, при тех условиях мы территориальную целостность Украина поддерживаем», — пояснил Лавров.
Также глава МИД добавил, что Украина «была разрушена теми, кто осуществил и поддержал переворот, лидеры которого объявили войну против собственного народа и стали бомбить свой собственный народ».
Напомним, Лавров отметил, что Москва готова к переговорам по Украине, но никаких предложений по прекращению огня рассматривать не будет.
Россия готова к переговорам по Украине, но никаких предложений по прекращению огня Москва рассматривать не будет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он высказался на пресс-конференции по итогам мероприятий высокого уровня 78-й сессии Генассамблеи ООН, сообщает РИА Новости.
«Да, мы готовы к переговорам. Но никаких предложений по прекращению огня мы не будем рассматривать, потому что мы раз это рассмотрели, вы нас обманули», — заявил Лавров.
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке с 19 по 26 сентября. Сергей Лавров возглавляет Российскую делегацию.
Правительство Канады внесло в санкционные списки 42 физических и 21 юридическое лицо. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на МИД Канады.
Под ограничительные меры попали:
- издания «Взгляд» и «Комсомольская правда».
- МГИМО,
- ВШЭ,
- «Юнармия»,
- Русское географическое общество,
- клуб «Валдай»,
- ректор МГИМО Анатолий Торкунов,
- политологи Федор Лукьянов, Андрей Кортунов, Дмитрий Тренин,
- глава Россотрудничества Евгений Примаков,
- министр труда и соцзащиты Антон Котяков,
- национальный комитет по исследованию БРИКС,
- российское движение детей и молодежи «Движение первых».
Умер бывший президент Италии Джорджо Наполитано. Об этом сообщил новостной телеканал Rainews24.
Наполитано несколько месяцев находился в одной из римских клиник. В последние дни состояние ухудшилось, во вторник — стало критическим. В среду, 20 сентября, СМИ сообщили, что политика отключили от вентиляции легких.
Наполитано был президентом Италии с 2006 по 2015 годы.
Лукашенко заявил, что Запад начал «сливать» Зеленского. Об этом пишет РИА Новости.
«Вы думаете, что Польша просто так сегодня давит эту бедную Украину? Да нет, уже из-за океана отмашку дали: надо уже сливать этого Зеленского, надоел он», — заявил президент Белоруссии.
Ранее Польша перестала поставлять вооружение Киеву.