Со светом, по кругу и пристегнутыми. С 20 ноября водителей обяжут ездить по-новому
Кроме того, рязанцам теперь запрещено обгонять на мостах и в тоннелях, но разрешено обгонять трактора и запряженных лошадей.

Не успели рязанские автолюбители изучить новый технический регламент о безопасности транспортных средств, как Правительство России своим постановлением от 10 мая 2010 года №316 внесло изменения в Правила дорожного движения и в Кодекс об административных нарушениях. Они вступают в силу с 20 ноября текущего года. О самых существенных изменениях рассказал на пресс-конференции 21 октября заместитель начальника управления ГИБДД УВД по Рязанской области Михаил Есаков.

Итак, с 20 ноября 2010 года рязанские водители будут обязаны ездить с включенным ближним светом фар либо с «дневными ходовыми огнями» в населенных пунктах, в том числе и в светлое время суток. «Так водители станут заметнее и для пешеходов, и друг друга», – подчеркнул Михаил Есаков и напомнил, что в настоящий момент в обязательном порядке водители должны включать ближний свет только при движении вне населенных пунктов. Замначальника УГИБДД также сообщил, что принятые поправки вводят в оборот новый термин «дневные ходовые огни». Ими уже комплектуется ряд автомобилей иностранного производства. Эти световые приборы включаются автоматически при начале движения машины.

Второе важное нововведение – преимущество на перекрестках с круговым движением теперь будет предоставляться транспортным средствам, движущимся по кругу. По новым правилам, в случае, если перед перекрёстком установлен знак «Круговое движение» вместе со знаком «Уступи дорогу» либо знаком «Движение без остановки запрещено» («Стоп»), водители, находящиеся на круге, имеют преимущество. Как напомнил Михаил Есаков, в настоящее время в Рязани восемь перекрёстков с круговым движением. Об изменениях при подъезде круговому движению водителей проинформируют щиты и дорожные знаки.

В-третьих, уточнен порядок пропуска пешеходов на пешеходном переходе. По новой версии ПДД, «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». Ранее ПДД обязывали пропускать лишь тех пешеходов, которые уже идут по пешеходному переходу. В Правила также внесена поправка, запрещающая обгонять машины, если они останавливаются на соседних полосах либо снижают скорость перед «зебрами».

Позаботились законодатели и о безопасности некоторых категорий водителей. Так, с 20 ноября пристегиваться ремнями безопасности обяжут всех без исключения водителей, в том числе сотрудников спецслужб и инструкторов, обучающих вождению автомобилем (ранее такой обязанности у этих категорий водителей не было).

Внесенные поправки также уточнили моменты, касающиеся обгона. Теперь под «обгоном» будет пониматься опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Как пояснил Михаил Есаков, в старой редакции «обгон» обозначал любое опережение одного или нескольких транспортных средств с выездом из занимаемой полосы. Еще один важный момент – введение запрета обгона на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях. Ранее такого запрета не было. Однако отметим, что новые поправки разрешили обгон транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час, даже там, где этот маневр вообще запрещен. В свою очередь, тихоходные средства обязаны вне населенных пунктов ехать как можно правее, а при возникновении затора – пропустить колонну.

Кроме того, в целях пресечения выезда на полосу встречного движения санкция части 4 статьи 12.15 Кодекса дополнена штрафом в размере 5000 рублей, который будет налагаться за совершение указанного деяния, зафиксированного исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.

В новой редакции Правил дорожного движения также появился новый термин «препятствие», под которым следует понимать «неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил». Теперь, если водитель сможет доказать, что он объезжал препятствие, за выезд на встречную ему грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей, а не лишение прав.

Еще одно важное нововведение – вместо лишения прав рязанцам дадут шанс заплатить штраф за движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением. По словам Михаила Есакова, теперь нарушителям данный статьи придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, либо его ждет лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. В настоящее время за данное нарушение наказывают по части 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность исключительно в виде лишения права управления.

Наконец, новые Правила вводят приоритет всех знаков над разметкой: «В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками». Ранее это относилось только к временным знакам, размещаемым на переносных опорах.

Остается только пожелать рязанским водителям внимательнее изучить новые поправки и в дальнейшем не нарушать Правила дорожного движения.